網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
農曆五月十五 暮色中車遊台北 1030612
2014/06/13 22:23:18瀏覽725|回應0|推薦24
農曆五月十五 暮色中車遊台北 1030612
 
五月十五月圓時 傍晚正值好天氣 不趁此時待何時 一路賞景逛回家
 

沒想到 南港路全國加油站對面巷道 直通基隆河成美水門 堤外好風景

松山松河街彩虹橋

七夕情人節心有「鎖」屬 情定彩虹橋 臺北市政府工務局水利工程處 2013-8-12
臺北市政府工務局水利工程處新完成成美左岸及右岸河濱公園一系列的愛情主題造景,特地在8月13日晚上7點半到8點半在彩虹橋下舉辦『心有鎖屬 情定彩虹橋』活動,凡任何一對couple只要在facebook打卡後,及可獲得浪漫情人節神秘禮物,讓臺北市和世界上其他12個城市共同成為「鎖」住愛情的地方。
臨近饒河街夜市的彩虹橋周邊,是情侶們攜手漫步、欣賞夜景的熱門地點,水利處特別將其規劃為愛情主題河濱公園,為有情人們設計一系列的愛情主題造景,包括標示12種「我愛你」語文(中文、粵語、日、韓、英、法、德、西班牙、匈牙利、俄、捷克、波蘭)的情人步道、FOREVER及LOVE文字情人座椅、LOVE及IOU的立體文字雕塑、愛情鎖等等,讓心有「鎖」屬的情人們有一處專屬的愛情基地。
水利處並在8月13日晚上7點半到8點半在彩虹橋下舉辦『心有鎖屬 情定彩虹橋』活動,凡任何一對couple只要在facebook打卡後,即可於現場兌換心型愛情密碼鎖1份(限量300份,送完為止。),兩人可以一起將愛情鎖掛在「LOVE」及「IOU」愛情造型物上,現場還有豎琴音樂演奏,讓情人們度過一個心動又感動的浪漫夜晚。
水利處表示,串聯成美左、右岸公園的「彩虹橋」,橋身鮮紅造型獨特,宛如一道彩虹橫越河面。彩虹橋兩端設有電梯直上堤頂,讓身障者、老人家及推嬰兒車的民眾方便上下;另外,樓梯中間也設有自行車牽引道,讓單車騎士們也可以輕鬆通行兩端、暢行無阻。
白天或夜晚,成美左、右岸河濱公園展現不同的風貌,從彩虹橋旁的基4號水門(饒河疏散門)進入市區,即可到達知名的饒河夜市,吃喝玩樂一應俱全。七夕在即,全新的愛情造景呼喚著情侶們,來到愛情主題河濱公園鎖上愛情鎖,攜手走過彩虹橋,許下最真摯的愛情宣言!
◎交通資訊
捷運:搭板南線於「市政府」站下車,從2號出口出站,轉搭藍7公車在松山車站下車,過馬路(八德路)後直走,從慈祐宮右方的巷子(763巷)進去到底(堤防)左轉松河街約150公尺可到「基4號疏散門(饒河疏散門)」,從水門進去下樓梯後即可抵活動現場。
火車:搭到松山站下車再步行前往
機車: 基隆河堤內松河街沿路有停車位 水門 及 跨河樓梯

台北/舊松山菸廠 伊東豊雄新玩具 【聯合晚報╱楊正海】
2011台北設計大展昨天(9/30)揭幕,同時揭開台北松山菸廠的神祕面紗;有70年歷史的松山菸廠,綠意盎然、古色古香,被譽為台北人的後花園,未來將對外開放,成為繁華市區中的一塊休閒綠地和文創園區,值得去探索。
台北市府文化局表示,松山菸廠佔地約18公頃,被規畫為松菸台北文化體育園區,其中即將動工的大巨蛋,佔約10.2公頃,東北角的7.6公頃,規劃為松山菸廠文化園區,其中的古蹟區,佔地6.4公頃,也就是這次設計大展的場地,非古蹟區1.2公頃規劃為BOT區,將成台灣最大的文創產業資源基地。
走過繁華與沒落 見證歷史
歷經日治時期的松山菸廠,70年前曾是東亞最大的製菸廠,至今仍保存了辦公廳、製菸工廠、鍋爐房、機械修理廠、倉庫等建築,台北市政府從荒煙蔓草中,進行整修,活化古蹟,共斥資5.5億元,歷經多年整修才初步完成。
松菸文化園區面積雖然比不上台北花博,但光是參觀園區內古蹟和台北設計大展,可能要花上一整天,才能逛完,穿梭在歷史古蹟建物中,觀賞走在時代最尖端的設計作品,將是難得的體驗。
從光復南路大門口進入松山菸廠,首先可看見一處檢查室,據說早年的用途,是為了防止員工私自攜出菸品,後方的建築物為辦公廳和1至5號倉庫,在此可見到二樓製菸工廠還保留了老舊的輸送帶,製菸工廠所有菸草,都透過鐵路運到倉庫卸貨,再送入工廠加工。
巴洛克花園 水池生態豐富
松山菸廠並非全然是冷冷的磚牆,民眾來到工廠中心,映入眼簾的是一座華麗的巴洛克式花園,中間還有露天噴泉,完全是西式的庭園風貌。
再往裡走,就可以看到荷花池,綠蔭將池水襯托得更潔淨,池內生態豐富,還有多種野鳥不時現蹤;池塘左側有菸廠早期育嬰室、機械修理房,另外鍋爐房也保留下來,一旁聳立的煙囟是60年前台北的地標,正好與後方台北市現在的地標101大樓相輝映。
松菸機械修理廠,外型是長條型歷史建築,在設計大展期間化身為提供餐飲的輕食區,並由知名的琉璃工房規劃;市府表示,以琉璃工房在海外結合藝術與文創打造餐飲空間的亮眼表現,該地將蛻變為亮眼的主題餐廳。
文創大道水景 愈夜愈美麗
入夜後,松菸可說是愈夜愈美麗,從光復南路大門,直通荷花池的「文創大道」水景,由日本建築大師伊東豊雄所打造,營造出獨特魅力的夜景。
機車可停松山高中後巷內

新月橋的月圓夜

新月橋
位在大漢溪新海橋上游500公尺,橋身純白色,橋高65公尺,長725公尺、寬8公尺,4個牽引道出入口,不對稱的拱橋設計,2跨分別長200和100公尺,造型呼應周邊山水律動,「不對稱雙鋼繫拱橋」是最大特色,為國內雙跨距最長的鋼拱橋。
橋上規劃四座不同特色的觀景休憩平台,曲之藝、光之影、水之舞及風之律,並且於跨越主河道的水之舞平台上設置透明橋面板的天空步道,以提供民眾體驗水影舞動樂趣。而夜間光雕部分將以光之律動為主題,利用燈光來烘托拱身優美之弧形並以亮點投射水邊以延伸整體景觀橋山水律動的意涵,視覺效果極佳,美化大漢溪河岸夜景,更打造為板橋及新莊新地標。
新月橋是座專供行人和自行車行走橋樑,一端在板橋的435藝文特區,另一端則是連接新莊廟街,串連大漢溪左右兩岸的自行車道,是民眾跨區遊憩、運動的景觀橋。
【單車步行】
新莊:由公館溝抽水站旁(即碧江街)引道上新月橋
板橋:由435藝文特區後門→社後防汛陸橋→新月橋
【大眾運輸】
板橋:搭乘捷運至板橋站後,由2號出口處轉乘307、810公車至板橋國中站(435藝文特區),就可抵達新月橋
新莊:搭乘捷運至新莊站後,由2號出口上來後右轉新莊路214巷,右轉新莊路接利濟街向南步行,就可抵達新月橋
【自行開車】
板橋:快速道路65號五股土城線北上→下閘道接縣民大道一段→左轉台3線民權路→直行接106縣道中正路→板橋國中→抵達新月橋
新莊:快速道路65號五股土城線南下→左轉台1甲線中正路→右轉新泰路至底→左轉環河路→至利濟街右轉堤防停車場→抵達新月橋
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=14153030