網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新月橋初探 1030524
2014/05/28 22:27:08瀏覽8225|回應4|推薦47

新月橋初探 1030524

上周六正好遇上連日雨後的晴天空檔,家中妻小不想出門,正好就近往大漢溪畔的新海橋,一探新月橋的路況。

新月橋橋址位於新海橋上游約 500 公尺,兩端連結板橋 435 藝文特區及新莊老街,橋梁設計採用「不對稱雙鋼繫拱橋」,是國內雙跨距最長的鋼拱橋,以不對稱雙鋼繫拱橋與吊索組合來形塑律動山水、活力四射的意象。橋上規劃四座不同特色的觀景休憩平台(包括:曲之藝、光之影、水之舞及風之律),並且於跨越主河道的水之舞平台上設置透明橋面板的天空步道,以提供民眾體驗水影舞動樂趣。而夜間光雕部分將以光之律動為主題,利用燈光來烘托拱身優美之弧形並以亮點投射水邊以延伸整體景觀橋山水律動的意涵,將美化大漢溪河岸夜景,將新月橋打造為板橋及新莊新地標。

新海橋新莊端往板橋的行人單車步道及堤外豐年行人路橋,是拍攝新月橋晨昏景色的地點好選項。板橋端則是以新海濕地的步道為佳,台65跨大漢溪橋則是有點遠,比較沒看頭。

http://classic-blog.udn.com/hw1123/13800900 新月夜 二探新月橋 1030531

 

新月橋天空步道 凌空漫步60米【聯合報╱記者吳文良/板橋報導】2014.05.18 04:19 am
橫跨新北市大漢溪的新月橋昨天啟用,不僅是國內雙跨距最長的鋼拱橋,也是新北市第三座專供行人、單車族使用的景觀橋;橋上有段「天空步道」,讓民眾體驗凌空漫步的感覺。
新月橋連結板橋、新莊兩區,長725公尺、寬8公尺,造價5億多元,「不對稱雙鋼繫拱橋」是最大特色。水利局副局長宋德仁表示,橋的兩端銜接板橋區435藝文特區和新莊廟街,也串連大漢溪兩岸的自行車道,方便民眾跨區遊憩、運動。
橋上有一段仿美國大峽谷的「天空步道」,長60公尺的透明步道,距下方大漢溪水面約12至15公尺高,昨天很多民眾爭相上橋參觀試走,多笑說:「不怎樣嘛」、「不會怕啦」,也有人不敢嘗試,悄悄繞道而行。
宋德仁說,前兩座景觀橋是新店的陽光橋、鶯歌龍窯橋,都沒跨區,只有新月橋跨區,10月汐止區基隆河上的「星光橋」也要完工啟用,造價2億元。由於景觀橋嚴禁汽、機車駛入,會在橋端、匝道加派保全員管制。
昨天新月橋啟用典禮請來31尊媽祖等神明、24尊神將當「特別來賓」,場面熱鬧。原來橋的兩端各有百年歷史的慈惠宮和慈祐宮,兩家媽祖廟建廟之初,廟門相對且彼此遙望,新月橋啟用讓兩尊媽祖百年來首次相會,別具意義。
由於新月橋是新橋梁,兩側也有LED照明光雕,夜間亮燈展演時間,冬令為(10至5月)晚上6時至10時30分,夏令(6至9月)晚上6時30分到10時。
水利局未來也考慮開放街頭藝人進駐新月橋上表演,搭配光雕映照大漢溪「秒殺」底片盛況,希望新月橋能成為新北的「布魯克林大橋」,與藍色公路開通、水岸碼頭闢建,共同讓新北朝向「大河城市」跨出一大步。
【2014/05/18 聯合報】
 
連結板橋到新莊 新月橋啟用 2014年05月17日 17:30  陳宜加
繼新店「陽光橋」、鶯歌「龍窯橋」後,新北市第3座、專為行人與單車族打造的景觀橋「新月橋」,17日正式啟用,連結板橋435藝文特區與新莊廟街,造福逾百萬市民,盼活絡地方觀光。
上午7時半起,由板橋慈惠宮、新莊慈祐宮等20座在地宮廟,出動31尊神明、24尊神將與數百位信眾,進行百年媽祖遶境,並於橋上會香,為新月橋啟用揭開序幕,吸引上千民眾上橋體驗、飽覽河岸景觀,萬頭攢動。
新北市長朱立倫出席聯合祈安大典暨啟用儀式,倒入象徵大漢溪的水,共同祈求平安。朱立倫表示,新月橋為全台最新、最長、最棒的景觀橋,雙拱造型像月亮「圓滿美麗」。
他指出,自行車族、老人家運動,或上班族到對岸搭捷運通勤,僅須步行760公尺,便能從新莊到板橋,造福板橋、新莊逾百萬市民。並透露10月將啟用第4座跨基隆河的汐止景觀橋。
新月橋體呈現拱月形,民國101年斥資5億元打造,橋身純白,總長725公尺、高65公尺、寬8公尺,以「不對稱雙鋼繫拱橋」設計為一大特色,更是國內雙跨距最長的鋼拱橋。夜間的新月橋光雕,更是新興人氣取景點。
新月橋專供行人、自行車使用,連結板橋435藝文特區與新莊廟街、串連大漢溪兩岸自行車道。朱立倫表示,盼新月橋連結兩地觀光人潮,活絡地方經濟,期待營造「與水共生」、宜居新北的水岸新聚落。
新北市水利局表示,未來考慮開放街頭藝人進駐橋上表演,積極打造為「新北布魯克林大橋」,並搭配藍色公路、水岸碼頭,朝「大河城市」跨出一大步。
  
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=13706701

 回應文章

ono
等級:8
留言加入好友
新月橋
2014/05/30 17:17

我怎麼覺得

比較像是「大小眼」的「眼鏡橋」啊

哈哈哈大笑


史瑞克1(hw1123) 於 2014-05-30 17:47 回覆:
你的網路部落格聯播 跟我一樣 都已過時好久 不是即時更新
看不到黃裳鳳蝶愛愛
史瑞克1(hw1123) 於 2014-05-30 17:46 回覆:
我還以為你會說 左右不對稱的 "二奶" 橋

我是查德
等級:8
留言加入好友
2014/05/29 13:29

哇~很漂亮喔!

想必又會成為觀光名勝啦!

史瑞克1(hw1123) 於 2014-05-29 17:03 回覆:
嗯 不一定 目前兩端橋梁聯絡道 都沒有夠大的停車場 停車不方便

夏夏子
等級:8
留言加入好友
2014/05/29 10:53

新月橋5月17日啟用,一直很想去瞧瞧

想不到,史顧問您捷足先登,謝謝你分享的相片

很美~

史瑞克1(hw1123) 於 2014-05-29 17:02 回覆:
我才去沾一下醬油而已 日後有機會 還會有晨昏夜景照片 網路照片已經好多囉

wonghc
等級:8
留言加入好友
2014/05/29 10:42
我週末常騎著小摺從三峽到此再迴轉,看著橋的新建與落成。想必會有裝飾燈,不知道裝飾燈的開放時間。
史瑞克1(hw1123) 於 2014-05-29 17:00 回覆:
夜間亮燈展演時間,冬令為(10至5月)晚上6時至10時30分,夏令(6至9月)晚上6時30分到10時。