網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2014北台巡花去(17) 二月雨後 大屯尋花 1030216
2014/02/18 17:55:22瀏覽1487|回應1|推薦30

2014北台巡花去(17) 二月雨後 大屯尋花 1030216

 

這趟二月機車巡騎已上到竹子湖,就乾脆繼續走巴拉卡公路看風景探花去,往年大多是在二月下旬後才走這裡,今年巡花腳步乾脆提早到底,往年曾錯過過花開的景點,或許就可見廬山真面目,三芝櫻花谷就是其中一例,今年未在最洽當的時候來賞景,來年還有機會。

雖說元宵節前的連日寒雨打落不少山櫻花,但山上還有許多櫻花尚未綻放,晚開的山櫻花、昭和櫻、吉野櫻,都將從二月下旬再出發,若天氣無大變化,228連假還會有一波粉色櫻花漫佈在青山綠水間。

 

中正山產業道路看竹子湖水尾

巴拉卡公路觀景台看竹子湖頂湖及台北盆地

竹子湖頂湖與水尾

竹子湖派出所 氣象台 與 臺北盆地

頂湖與小油坑

中正山、社子、蘆洲

http://blog.roodo.com/ato543/archives/19032708.html 玉質冰心的台灣胡麻花

台灣胡麻花

學名:Heloniopsis umbellataHelonias umbellata

英名:Taiwan Heloniopsis

日名:ヒメショウジョウバカマ(姬猩々袴)、シマショウジョウバカマ(島猩々袴)、タイワンショウジョウバカマ(台灣猩々袴)

百合科(黑藥科)的多年生草本,原產台灣中、北部海拔800公尺以上山區。地下有根莖。基生葉蓮座狀,葉匙型或倒披針形,葉長約5~10 cm,寬約1~2 cm,葉面光滑有凹入脈紋。葉尖接觸地面容易長不定芽藉以繁殖。花莖粗壯,總狀花序密集形似繖形,花被片6枚,花被片長條型,長約1 cm,花色白或淺粉紅、淺紫色。子房淺紫色。花被片與花柱宿存。開花期春季。

台灣胡麻花為多年生草本,喜生潮濕山壁間,具厚短根莖。葉基生,蓮座狀。花莖單一,疏被鱗狀葉;總狀花序頂生。花漏斗狀,通常具芳香;花被片6,離生,宿存;雄蕊6,與花被片基部聯生;子房上位,花柱單一,柱頭在頂端。蒴果,胞被開裂。

大屯自然公園紅山櫻開先鋒

從于右任墓園看三芝淡水的北海岸

東南亞僑民為于右任立碑

三芝櫻花谷

圍內路與巴拉卡公路口的櫻花林 尚未開花

櫻花林間的一棵樹 彷彿破碎的心

楓樹湖千光寺下方的嫁接吉野櫻 已蓄勢待發

楓樹湖路口 碩果僅存的八重櫻

天元宮後山的寒櫻已長葉 吉野櫻卻還沒動靜 苞也無一個

 

賞櫻去 新北三芝櫻紅處處 2014-02-17 中廣新聞 李書璇 

現在正是賞櫻的時節,新北市推賞櫻秘境,市長朱立倫邀請大家到三芝,石碇,烏來和淡水等景點去賞櫻;其中三芝溪底路的賞櫻秘境,道路兩旁都有種植櫻花,數量已經達到三萬五千株,花開超過七成,也比較不像其他熱門景點人滿為患,歡迎民眾前往欣賞美麗的櫻紅。

目前正是各地櫻花綻放的時節,邀請民眾到新北市賞櫻,新北市長朱立倫推薦民眾可以到三芝區溪底路的櫻花秘境賞櫻,朱立倫說,新北市遍植15萬株櫻花,每年春天29區的櫻花陸續盛開,讓新北市成為美麗的櫻花城。三芝地區從民國85年起就在道路兩旁種植櫻花,目前山櫻花數量已達35千株,另外烏來、石碇、淡水也有許多賞櫻景點,歡迎各地民眾把握13月的時間來新北市賞櫻。

到三芝賞櫻的林小姐說,之前假日去陽明山賞櫻,塞車情形很嚴重,而到三芝即使有點下雨,拍起照片來的感覺仍舊是很不錯的。

綠美化環境處長陳淵泉說,今年櫻花提前綻放,新北市一片櫻紅喜氣,包括中和烘爐地、烏來瀑布公園、西羅岸路、三芝大湖路及青山路、木屐寮、土城太極領、林口竹林山觀音寺、平溪汐平路、靈嚴寺、灰窯農路、三峽安康獅子頭路等,都可以欣賞到櫻花美景。

農業局表示,接續還有多場特色賞櫻活動,例如228日三芝區三生步道櫻花健行活動,以及3月淡水區天元宮「櫻花情人夢」活動等,歡迎喜愛櫻花的民眾共同參與。活動詳情可以到「櫻花小旅行」活動官網(http://www.cherry-blossoms-ntpc.com)查詢或上臉書(facebook)搜尋「賞花快報」,即可看到最新花況。

三芝車埕櫻花谷怎麼去

巴拉卡公路(縣道1013.1公里指標處,從櫻花山莊正門口對面小路進入

三芝、淡水區的山櫻花,在今年的1月底已陸續綻放,原以為在2月初造訪,可以看到極盛之態,沒想到經過前一晚大雨,花朵隨雨而落,還好北11鄉道、北7鄉道(青山路)和溪底路還有部分櫻樹呈大放之況,讓我這趟尋櫻之旅,仍有所獲。

三芝農會表示,當地人喜種櫻花,造就櫻花數量由去(2013)年的1萬多棵,增加至超過3萬棵,只要沿著區內鄉道遊賞,就能看到美麗景色。開著車子從北11鄉道尋找櫻花,沒想到在大約3公里的地方,就看到幾棵櫻樹,在路邊山徑旁大放,且因為山徑隨地勢起伏,讓眼前花景,顯得更有層次感。繼續轉往歷年來最多遊客造訪的北7鄉道(青山路),彎曲的道路旁是綿延數公里的山櫻花樹,這裡的櫻樹長得較高,也受到山風雨勢的影響,導致花況較為稀疏;不過三芝農會表示,濕冷天氣減緩櫻樹開花速度,原先此處山櫻賞期只能到2月中旬,但依照現況估計,賞期應該可延長至2月底。

由北7鄉道轉入溪底路後,不難發現路邊不少櫻花樹苗圃,人為栽種讓櫻花樹顯得較為集中,且樹身低矮,可以就近一親芳澤,領略數大便是美的盛況,且這裡的花種除了山櫻花外,還有以河津櫻嫁接富士櫻的粉色櫻花可賞。

開車沿路賞花雖然自在,但景色看來看去都一致,久了也就覺得無聊了,若是想要看到不同的景致,那不妨前往淡水的緣道觀音廟吧!緣道觀音廟:台2線轉北10鄉道;或由101縣道經北12鄉道,轉入北10鄉道可抵。

廟宇主體為莊嚴的黑瓦建築,四周有精緻的菩薩雕塑,還有小橋、流水、池塘為景,彷彿是優雅的藝術庭園,只可惜前日大雨打落數棵豔麗的桃色山櫻花,但正殿旁一棵山櫻花仍屬綻放,襯出廟宇屬於日式的古樸氛圍,且園區內還有99棵的粉色吉野櫻,預計2月下旬可滿開,民眾可千萬不要錯過。


顯示詳細地圖
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=11214567

 回應文章

冠慧~
等級:6
留言加入好友
2014/02/21 14:39

你很厲害 騎車賞櫻 賞風景

真不錯

三芝櫻花谷 沒去過 來你這兒賞到 三芝櫻花谷花 真感謝

胡麻花 我第一次 看到 白色 她有其他顏色嗎?

感謝分享 祝福吉祥 安康

史瑞克1(hw1123) 於 2014-02-21 15:49 回覆:
台灣胡麻花剛開的時候是白色帶淡紫 開過一陣子 會變成粉紅色>褐色 結果
我沒見過第二種顏色

三芝櫻花谷 在巴拉卡公路地圖看到 去年未趕上花期
看樣子 這裡的花期跟八重櫻昭和櫻花期差不多 在二月上中旬
吉野櫻花開時 櫻花谷就落幕囉