網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2014北台巡花去(3) 石碇小格頭新店花園新城巡櫻記 1030122
2014/01/23 13:37:53瀏覽3580|回應1|推薦40

2014北台巡花去(3) 石碇小格頭新店花園新城巡櫻記 1030122

 

新北市的櫻花小旅行網站說,賞櫻可以很隨性、很簡單,公車捷運就能拍到紅粉浪漫的照片。今年,新北市特別推出三種主題賞櫻推薦,讓大家依不同的目的,找到最適合自己的賞櫻方式和地點。

賞櫻可以很瘋狂,翻山越嶺尋找最獨家、最美麗的景點,午後半日偷閒,騎乘機動性佳的機車,在日落前逛過山林小路,找尋印象中的櫻花開,這是我常用的方式。

石碇老街 淡蘭文藝館前櫻花春節期開

北47 石碇小格頭道路 要到半山腰才有花開

二格自然中心路口這棵應該是寒櫻

 

都市童扮獵人 在二格山體驗自然【聯合報╱記者高宛瑜/石碇報導】

2014.01.21 04:06 am

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/8438694.shtml

二格山自然中心在石碇格頭村,是台灣目前少數民營的環境教育中心,遊客可免費入園走訪部分步道和圖書室。

二格山自然中心有步道、菜園、水生植物淨化池,創辦人方正泰當初為讓都市孩子也能體驗最原始的建築,請教當地耆老、工匠、村民和布農族朋友,以傳統工法、結合當地自然素材,蓋了木造屋和土屋,土屋興建過程還倒了兩次。

園內多項活動需要付費。除生態導覽,也有獵人體驗、古厝露營,4月可欣賞螢火蟲,已成石碇特色景點,另有參加以淨山為主的「working holiday」打工度假。

園區內有個窯,讓遊客體驗手做窯烤披薩的樂趣,窯做成卡通「龍貓」的造型,受到大人小孩喜愛。帶國小學童來的台北市民鄭心豪說,第一次到訪,活動設計和環境都很不錯,也規劃了不同年齡層的體驗活動。

每周末中心會舉辦「農夫市集」,展售格頭村老農種的蔬菜。方譽婷和蘇格蘭籍、教英語的先生Alec,也在園內開設免費瑜珈課、英語課。Alec參考家鄉青少年挑戰營的概念,在中心舉辦英語挑戰營,鼓勵年輕人來鍛鍊自己,並體驗原始的鄉村生活。

2014/01/21 聯合報】

 

 

父親臨終謝謝 她回二格山接事業【聯合報╱記者高宛瑜/新北報導】

2014.01.21 11:48 pm

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/8438691.shtml

新北市石碇區二格山自然中心,是全台首座民間組織籌設經營的環境學習中心,成立已13年。創辦人方正泰癌逝後,女兒方譽婷接棒經營,她從頭學習,立志繼續推動環境教育。

從事建築業的方正泰熱愛大自然,曾攀登多座百岳,也是玉山、陽明山國家公園解說員。為讓更多人了解生態保育,十多年前他退休後返回老家石碇,計畫開闢生態農場。有次參觀農場,結識師範大學環境教育研究所教授周儒。

方正泰聽從周儒建議推動環境教育,2001年開闢二格山自然中心,3年前因肺癌病危,現年37歲的女兒方譽婷原本不想放棄發展不錯的策展事業,但方正泰臨終前艱難地說了句「謝謝」,讓她熱淚盈眶,決定接棒。

方譽婷從台北市搬回石碇老家,從都市到鄉村,睡父親的房間、走他上班的路、開他曾使用的車、看他仰望的星空,才讓她了解:「原來這是爸爸在做的事」。

方正泰在方譽婷眼中很沉默,雖然知識豐富,但有距離。她接下負責人後,翻閱父親的手寫筆記學習,「好像又重新認識了爸爸」,不是以女兒的角色,而是「後人理解前人」的感覺,「知道他對中心的堅持」,很感動父親「有想法、很偉大」。

方妻黃橙枝說,從沒想過放棄經營中心,但先生過世後,「我沒能力管理」,得知女兒願接班,「整個心都放下了」。

方譽婷說,到山上後「才真正感受到四季的變化」,雖然收入不比從前,但與家人的時間變多。從摸索到融入,她逐漸適應父親喜愛的在地生活。

2014/01/21 聯合報】

 

翡翠水庫的鱷魚島

白李花將開

石碇秘境鱷魚島 水下猶有碧山村 〔記者翁聿煌/新北報導〕

石碇區碧山村原本是石碇最大的聚落之一,三十多年前因翡翠水庫築堤建壩,水庫上游北勢溪中段的碧山村被迫遷村,如今村落沉入水中,只剩山脊露出水面,遠觀有如大鱷魚,被遊客稱為「鱷魚島」,例假日賞景遊客眾多,外地人看得有趣,老村民卻不勝唏噓。

石碇區和坪林區位於北宜公路的中段,自從雪山隧道開通後,車流改走國道五號,石碇區趨於平靜,近年在假日休閒風潮的帶動下,打出低碳旅遊和茶飲與風味料理特色,又吸引遊客回流。

在部落客相傳的「石碇私密景點」中,「鱷魚島」名號響亮,不知情者還以為有人養鱷魚,其實是翡翠水庫集水區、北勢溪中游的一塊陸地,形狀像是鱷魚頭與兩隻粗短前爪趴在溪上,因此得名;居民說,由於水源保護區嚴禁開發,隨著季節變換和溪水高低,四季都有不同風情,青山綠水讓人心曠神怡。

世居當地的王照男說,「鱷魚島」是碧山村的遺址,一千多位居民從清朝起就在當地開墾茶園和柑橘園,歷經四代,民國七十年在政府要求下遷村,看著昔日家園淹沒在水中,山頭竟成了島,令人感慨萬千。

民眾想參觀「鱷魚島」,可從北宜公路二十四.五公里處的碧山派出所旁的產業道路往下走,再往大湖巷五號旁的小徑徒步上坡,約五分鐘即可抵達;從碧山派出所下的腰潭產業道路旁台地,居高臨下才看得出鱷魚的輪廓和樣貌,是最佳賞景處。

附近的旅遊景點還包括派出所旁的雲海國小,及北宜公路二十七公里處往下、從永安社區步道鳥瞰北勢溪上游,風景秀麗迷人。

 

 

桃花紅? 李花白 我的理解是 桃花會變紅 李花會變白

小格頭苗圃旁的茶葉改良場 也有櫻花秘境

二格山登山口連外道路 山櫻初綻

新北櫻花季開跑 石碇搶先綻放【聯合報╱記者高宛瑜/石碇報導】2014.01.21 04:06 am

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/8438678.shtml

新北市櫻花季開跑!今年多了一處從未對外開放的賞櫻秘境「石碇小格頭苗圃」,全市29區賞櫻活動持續至3月底,各有特色,民眾可參考活動相關手冊,安排一趟「櫻花小旅行」。

今年新北市的櫻花已在石碇先綻放,緊接著是烏來;農業局指出,石碇小格頭苗圃原本全年不對外開放,但配合櫻花季活動,即日起到26日,上午8點到下午4點可讓民眾參觀。

新北市的櫻花超過15萬株,每年13月,山櫻花、八重櫻、吉野櫻輪流盛開。小格頭苗圃昨天已有多株櫻花綻開,嬌豔欲滴,粉紅花海引人入勝。昨公布從未對外開放的賞櫻秘境—石碇小格頭苗圃。市長朱立倫說,山櫻是新北市的市花,29區櫻花將輪流綻放,各有特色。

本周六在石碇二格公園有「落櫻繽紛、茶香碇情」健行活動,邀民眾到二格路散步,單程2.6公里,沿途有整排櫻花樹,還有茶師設茶席「奉茶」。另有農民市集,展售當地農特品,以及專人導覽生態。

石碇知名的「許家手工麵線」,老闆許仁評將櫻花結合麵線,做成粉紅色麵線,當天也會在現場展售。石碇區公所表示,本周六上午8點起在新店捷運站有接駁車接送,參加民眾還可獲得限量1500份櫻花紀念茶杯。

農業局呼籲,民眾賞花同時也要惜花,不要拉扯樹枝,更注意勿踐踏苗圃。新北市櫻花季的官網也提供即時花況查詢,另推出都會地區賞櫻、宗教祈福賞櫻和親子郊遊賞櫻等主題行程。

新北市府另舉辦櫻花公主選拔,即日起到214日下午6點報名截止;214日當天在三芝區大湖路櫻花大道,有「櫻花情緣牽手情」活動,邀情侶打扮成童話人物參加,可獲櫻花福袋。詳情可上www.cherry-blossoms-ntpc.com 查詢。

2014/01/21 聯合報】

 

 

石碇區小格頭苗圃對外開放時間為1/21~1/26,上午8:00-下午4:00(最後入園時間:下午3:30)

http://www.cherry-blossoms-ntpc.com/City.html

 

新店區雙坑里14鄰的山櫻花正艷

新店區雙坑里

雙峰國小下之小山崙山稜線與員潭里分隔;以翠峰路70巷與粗坑里湖興路相接。

早期住民以高(十份子,5鄰)、周(1213鄰)、林為主,周姓來自福建省泉州府安溪縣,里民多為福佬人。

1. 雙坑——相傳清末,泉州鄭姓開闢,以地形得名。山形如心尖,位新店邊陲,地勢南高北低,十份山及四十份山之交匯堆疊而成雙峰,因其分布區隔該里為2坑,住民以周、高、張為主。

2. 十六份——相傳清末泉州高姓開闢,漢移民墾成田園後,分為16股份,故名之,現今6鄰。

3. 四十份——漢移民合股開墾,墾成後分為40份,故名之,位雙峰路與翠峰路一帶,昔日上述2路舊稱「四十份路」,現今913鄰。

4. 土崎頭——因地勢很陡而命名,為雙峰國小緊臨之山峰,現今2鄰。

5. 六份子——墾民合股開發,墾成後分為6份,故稱之。位北宜路3168號附近一帶,現今34鄰。

6. 十份子——漢移民合股拓墾,墾成後分為10份,故名之,現今5鄰。

7. 大崎頭——依山名而名之,由新店往坪林方向行約1公里右轉油車溪橋,沿竹林路上山行約3公里,到達長樂景觀公墓之最高處,現今14鄰。

8. 湖閃坑——為雙峰國小山下之地區,自中生路進入即可到達,現有10餘戶住家,為現今15鄰。

9. 中林——2座山中間為一片樹林,是一小山嶺的地形,位四十份對面山頭一帶,今雙峰路106號、121巷一帶地區。

10. 蕃薯寮——日治時期,居民在此種蕃薯,並蓋寮子以避免蕃薯淋雨發芽,故稱之,為現今7鄰。

 

永福路土雞城的寒櫻開

花園新城內也有散落寒櫻

花園新城 八重櫻(重瓣山櫻)初綻

屈尺 櫻花公園

中油屈尺加油站

 

10條步道 落櫻繽紛到三月【聯合報╱記者高宛瑜/石碇報導】 2014.01.19 10:49 am

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/8435019.shtml

新北市櫻花季將開跑,新北市農業局規畫10條賞櫻步道,分別從一月底到三月,山櫻花、吉野櫻、八重櫻輪番盛開之際,請民眾健行賞櫻,沿途還請來茶師「奉茶」,讓民眾邊賞櫻邊品茗。
十條賞櫻步道分別為石碇區二格道路、三芝區大湖路—青山路、三芝區三生步道、淡水區滬尾櫻花大道、淡水區天元宮—楓樹湖、烏來區瀑布公園—西羅岸產業道路、汐止區大尖山步道、瑞芳區黃金博物館、中和區烘爐地、土城區太極嶺—將軍嶺—桐花公園。

農業局表示,每年13月,新北市約有15萬株櫻花輪番綻放;先有桃紅花瓣的「台灣山櫻」,約12月盛開;接著是多重瓣的「八重櫻」;後有粉嫩的「吉野櫻」,約是3月初春時綻放。

另外在都市也有幾個景點可賞櫻,如永和仁愛公園、中和台貿一村、錦河公園、新店花園新城等,都是坐公車和捷運就能到達的地方。中和圓通寺、林口竹林山觀音寺、汐止天秀宮等宗教景點,在新春祈福時,也推薦民眾可到這幾處廟宇賞櫻。

2014/01/19 聯合報】

 


顯示詳細地圖

2014北台巡花去(1) 從平菁街櫻花巷開始 1030117

2014北台巡花去(2) 山仔后花卉中心 平菁街櫻花巷 1030119

2014北台巡花去(3) 石碇小格頭新店花園新城巡櫻記 1030122

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=10725741

 回應文章

竹子
等級:8
留言加入好友
新北櫻花
2014/01/23 14:29

想不到我們家附近的永和仁愛公園也榜上有名

春節過年保福宮拜拜完,就在這裡賞櫻吧~


        
史瑞克1(hw1123) 於 2014-01-23 14:46 回覆:
都會隨興賞櫻

永和仁愛公園
搭乘捷運中和新蘆線至頂溪站,走出口2,沿永和路二段,右轉仁愛路(走路約10分鐘),經過永平路即到達。
中和823紀念公園
捷運永安市場站→中和路378巷左轉→步行100公尺到達
中和台貿一村
捷運景安站→搭乘公車921號於台貿一村站下車
中和錦和公園
捷運景安站 → 搭乘公車橘5於平和路口站下車 → 步行5分鐘到達
板橋萬坪公園
捷運板橋站1號出口即抵達
土城希望之河
捷運海山站3號出口-海山路-裕民路-裕生路交岔口-希望之河。
新店花園新城
新店捷運站→搭乘公車849、930、647,可行經新烏路。
新莊青年公園
捷運輔大站1號出口,轉公車802區至「丹鳳」下車,沿壽山路步行20分鐘即可到達
泰山辭修公園
捷運新莊線輔大站下車後搭乘880公車到泰山高中站下車,步行約6分鐘即抵
五股水碓觀景公園
國道1號五股交流道下→新五路(往五股八里方向) →左轉中興路→左轉成泰路→右轉水碓路即抵達。
史瑞克1(hw1123) 於 2014-01-23 14:46 回覆:
親子郊遊賞櫻
烏來勇士廣場
搭乘新店客運烏來線至烏來站。
烏來瀑布公園
搭乘新店客運烏來線至烏來站。
新店陽光運動公園
搭乘公車8、202、202區、208、208區、248、624、905區、906區、橘1及橘9線至陽光運動園區站下車。
石碇之心
捷運景美站或木柵站→搭欣欣客運666路線→石碇。
土城桐花公園
自行開車 北二高土城交流道下右轉→中央路三段(經永寧捷運站右轉)承天路南天母路承天路即抵達。
蘆洲李宅大院
捷運徐匯中學站1號出口步行約10分鐘
三峽大板根森林溫泉渡假村
從三峽搭台北客運807號公車,於插角(大板根)下即抵達。
三峽花岩山林
110縣道接台3線往大溪,再接台7乙線往復興,循指標行轉北114鄉道可達。九份黃金博物館
搭乘台鐵至瑞芳站下車,出站後左轉沿路走到警察局旁廣場搭乘基隆客運(瑞芳-九份-水湳洞線/台北-九份-金瓜石線/基隆-金瓜石)在金瓜石公車總站下車
淡水北投子溪生態休閒步道
搭乘市區付費巴士631、862、863、865、867、868、874、881、892、紅23、紅36、紅39
三芝三生步道
從台二線約20.8K→舊台二線→前行約二百公尺抵達十七號橋,即是三生步道入口。
三芝番婆林
捷運淡水站→步行至對面搭乘淡水客運(淡水-大湖,874號公車,發車時間:6:10、11:45、18:15 →內寮站下車→步行約五分鐘可抵達。
金山中山溫泉公園
‧捷運淡水站,或基隆火車站旁天橋下,搭乘「淡水-基隆線(862號)」至金山郵局站下。
史瑞克1(hw1123) 於 2014-01-23 14:47 回覆:
宗教祈福賞櫻
中和圓通寺
捷運景安站→搭乘橘2公車於台北客運中和站下車→往圓通路367巷步行約1.5公里到達
中和烘爐地
捷運景安站 → 步行1公里至景新街 →搭乘670公車於烘爐地站下車 →步行1.3公里到達
汐止天秀宮
搭乘火車或公車至汐止火車站→步行約10分鐘至汐止區行政中心→大尖山登山步道→天秀宮
汐止天道清修院
搭乘火車或公車至汐止火車站→步行約10分鐘至汐止區行政中心→大尖山登山步道→天道清修院
林口竹林山觀音寺
新北市林口區竹林路325號 搭乘三重客運【1210】至竹林山觀音寺
淡水天元宮
捷運淡水站下,轉乘往北新庄方向875、876、866、877路公車至天元宮。
瑞芳福山宮
搭乘台鐵至瑞芳站下車→再轉搭基隆客運(瑞芳-九份-水湳洞線)在九份(隔頂站)下車→沿瑞雙公路(台102線)步行約8~12分鐘
石碇無極天明宮
國號五道石碇交流道→106線→雙溪口→106乙線→北47→接北宜公路(右轉往新店方向)→無極天明宮
平溪靈嚴寺
搭乘火車於八堵或瑞芳站轉搭平溪支線,沿途停靠站為嶺腳站
坪林觀音臺
捷運新店站→搭923公車至坪林國中站下車→步行至觀音臺