網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
訓導工作的重心在生活教育
2017/03/16 21:14:03瀏覽418|回應1|推薦33

校慶前夕談訓導工作的重心在生活教育

***1990.06.06.


(本文摘自79年6月20日**國中校刊)
壹、 前言:

  學校訓導工作的功能在於陶冶學生的品格,端正學生的行為,使其能適應未來民主社會的生活。觀今社會變遷迅速,世道人心拜金崇洋,道德力量日漸衰微,犯罪人數,年年增加,僅七十八年上半年犯重大刑案,接受法律制裁處死者,即高達三十二人之多,其中年輕人佔很大比率,治安惡化,青少年無知犯罪,家庭、學校、社會皆難辭咎責。
教育在學校方面,從防範青少年犯罪的角度看,實應格外重視訓導工作,落實德育,群育目標,不但教學生如何做人,而且要教如何做堂堂正正的道德人,不但教學生如何尊重自己,而且要教如何尊重他人的社會人,期待學校教育重建溫馨祥和的道德社會。
綜合上述觀點,加強學生生活教育,導正學生偏差行為,培養學生正常人格,應是吾輩教師同仁齊心協力,責無旁貸,刻不容緩的中心工作。如果說教育事業是良心事業,則教學生如何做道德人,做社會人的訓導工作無疑是行善積德的工作。同仁們平日付出令人起敬的心血,建立學校安定的教學環境。個人站在負責訓導行政業務的立場,特表達無限的感佩之忱,並藉此請求為人師表者,繼續戮力以赴,俾使學校能建設成學生之樂園,然,則學子之幸!社會之幸!


貳、 恭錄先總統 蔣公對學校訓導工作之遺訓

  一、 民生主義育樂兩篇補述中重要講話:
    沒有德育和群育,那智育不過是講習一些科學的皮毛,對於個人、家庭、社會和國家沒有什麼裨益,更談不上對世界人類有什麼貢獻。
    沒有德育和群育,那體育不過是養成幾個選手替他的學校面子做廣告,對於國民身心的健康毫無關係。

  二、 在新生活運動之要義中提示:
    我們在學校裏教學生,一切學術技能都是教育次要的東西,最根本要緊的事情就是要教做人的道理。

  三、 在教、養、衛一書中提到:
    人格教育,才是真正完善的教育。


參、 生活教育之範疇暨當前亟須重視的中心項目

  一、 範疇:生活教育之實施有八大範疇,各自有其內容。
(一)、日常生活教育:1.端正生活態度2.改善生活環境3.提昇生活品質。
(二)、健康生活教育:1.增進身體健康2.保持心理健康3.維護公眾安全。
(三)、道德生活教育:1.啟迪向善意志 2.維護倫理規範3.尊重人性尊嚴。
(四)、學習生活教育:1.提高學習興趣2.培養學習慣13.增進學習效益。
(五)、公民生活教育:1.激勵良善自我2.開創和諧社會3.忠愛國家民族。
(六)、勞動生活教育:1.激發勤樸意願2.培養堅毅習性3.熱心參與服務。
(七)、職業生活教育:1.確立職業觀念2.建立職業倫理3.加強職業陶冶。
(八)、休閒生活教育:1.提倡正當娛樂2.培養生活情趣3.陶冶高尚情操。


二、當前亟須重視的中心項目:輔導學生做到:
(一)、穿戴衣帽、整潔合身、儀容端正、態度大方。
(二)、行車走路,依序入座,保持謙恭禮讓之態度。
(三)、注意公共衛生,不製造髒亂及污染。
(四)、培養愛整潔,守秩序、守時、守法的生活習慣。
(五)、行路時,注意交通標誌,遵守交通規則。
(六)、孝順父母,敬愛兄弟姊妹,友愛同學。
(七)、愛惜公物、發揮公德心。
(八)、遇有糾紛尋求合理解決,不用爭吵或暴力。
(九)、不涉足不正當場所。


肆、學校生活教育之落實有賴家庭教育、社會教育一體配合,始克有成:

一、 家庭教育,有賴於家長協助者條列如后:
(一)、家長應端正言行,以身作則,為子女作好榜樣。
(二)、家長管教子女之態度要一致,賞罰分明。
(三)、以鼓勵代替責備,重視培養親情。
(四)、培養子女,衣著整齊,愛好清潔及自我管理之習慣。
(五)、儘可能倡導家庭正當娛樂,如音樂、繪畫、奕棋、郊遊及各種運動。
(六)、充分瞭解子女性向、樂趣、交遊動態。
(七)、注意子女言行舉止,不姑息、不溺愛、不嚴苛、不拒絕。
(八)、經常與學校主動保持聯繫,瞭解子女在學動態,並與老師配合管教輔導。
(九)、家庭應實踐「國民生活須知」,教養子女舉止端莊,有為有守,敦親睦鄰,愛校愛鄉、愛社會、愛國家。


二、 社會教育應積極發揮其功能,期配合學校落實八大生活教育:

(一)、社教機構應善用社會資源,提供正當康樂設施,或建設青少年康樂中心。
(二)、加強張老師之服務,設立青少年輔導中心。
(三)、社教單位經常舉辦青少年問題之座談、演講,以擴大影響層面。
(四)、社教機構倡導宣揚正當風俗,端正社會禮儀。
(五)、感化機構、輔育機構,改進管教方法,接納改過遷善之少年,給予重新之機會。
(六)、重視青少年福利措施,貫徹少年福利法。
(七)、淨化廣播及電視節目,並積極取締不良書刊畫冊。
(八)、警政配合,取締不良場所之營業,以避免傷害青少年身心正常發展。
(九)、警察不姑息違法滋事之少年,加強取締酗酒、鬥毆、賭博,吸食迷幻藥,放蕩不羈及奇裝異服之青少年,嚴予糾正。
(十)、強化校外生活指導之功能。
(十一)、社教、警政、學校等各單位加強聯繫,實施生活教育之步調一致,互通資訊,經常檢討改進措施,因應變遷。

伍、結語:

  學校訓導工作之推動,雖然處處呈現阻力,尤其在社會大環境變遷劇烈之情形下,成效緩慢,往往事好幾倍,功一點點,但吾人身為教師,仍應重視訓導工作,一本為人師表之初衷,以積極的態度,負責的精神,去面對,去實踐,發現一個問題,解決一個問題,主動防微杜漸,及時整頓,勉求自己做到如下各端:
一、 親近學生,在校時間如同學生之父母,儘量與學生生活在一起,尤其是不良適應的學生,特別需要人師的關懷"愛護與輔導。
二、 宣導法令規章及學校行政的措施,使學生行事能有所遵循。
三、 掌握學生出缺勤及不良動態,追蹤逃學逃課的去向,並與家長保持聯繫。
四、 積極實施改過銷過的措施,充分給予犯過學生回頭重新之機會,並積極落實專人輔導之制度。
五、 啟迪家庭教育,使家長配合管教學生,一有偏差行為,一定連繫家長,藉重家庭力量才能有效輔導,為此必須時時抓住機會,對家長實施親職教育。
六、 吸收輔導知能,參與進修,期以輔導之學養,達成訓導之目標。
七、 以實施民主與法治教育之精神與內涵管理教室,經營班級,按表上課、正常教學,重視德育考查。
八、 加強公民教育、道德教育、法律教育,鼓勵閱讀少年法律常識專書。
九、 端正學生儀容,指導整潔工作,重視學生常規,落實獎懲制度,學生請假,依請假規則辦理,勿要浮濫。
十、 重視校園倫理,維繫校園安寧,加強輔導學生守秩序,重禮節。


 
當今,社會開放,學校不能關起門來辦教育,校務行政,應以更積極、更開放的態度去結合家庭、結合社會,運用社區資源,凝聚社會力量,是則生活教育之目標,始不致落空。吾人願意藉此重申行政院長李煥在教育部長任內所言:「國民教育,訓導工作之重點在加強生活教育與道德教育」,證諸目下之社會及當前環境,誠哉斯言!要之,學校欲求生活教育之落實,須要吾輩教師認知訓導工作人人有責,人師重於經師,以專業、敬業、樂業之精神與素養,有耐心、恒心地奉獻給學生珍貴的善心、良心和愛心。但是,經師易為,人師難做,期其有成,端賴同仁之間,互勵互勉,個人忝為負責推動訓導行政之教師,不揣淺陋,管見所及,胡作斯文,舞筆弄墨,尚祈鑑察、宥諒、指正。

 

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hunhun&aid=96725937

 回應文章

莉森茶包
等級:8
留言加入好友
2017/10/05 09:41
九○年代的訓導工作,仍然適用於現在,真是經典。