網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
談如何徹底實施因材施教
2015/10/19 16:01:42瀏覽333|回應0|推薦16

文章摘自:1998.09.15曾敦仁 http://kellenjiang.myweb.hinet.net/

全文照搬,文章雖屬過時,但仍具探討價值,歡迎不吝指教.

一、前言:因材施教乃教學原則,亦是教育工作者用以達成教學目標之方法,現階段之國中教育是義務教育,不能祗顧及教育普及的量的增加,亦應兼求質的提昇,改進之道,端視「因材施教」之教育原則是否徹底實施。

二、因材施教之必要性:國中學生因無入學限制,又無淘汰制度,天賦才能的個別差異性極大,所謂「聖賢才智昏庸愚劣」的層次分明,同一課程之深度廣度齊一目標,施行於不同層次的個體,吾人覺得極不合理,極不科學,為提昇國中生素質,是以因材施教之徹底施行,極為必要。

三、現況下實施之困難:國中教育為國小教育之延伸,國中生來源之層面廣,各種不同的家庭,社會背景,個人秉賦及學習能力差別很大,但是學校又缺乏完善的編班方式,亦無分別適應不同能力的彈性教材,也沒有許多可資分別適應個別差異的各種評量標準,班級人數眾多,在在影響因材施教之原則。齊一標準,齊一課程,缺乏彈性的教材。上述的情況能夠有所改善,因材施教之施行即不再困難。蓋因此一教學原則之施行與否,與學生能力編班,教材之彈性有密不可分之關連性。

四、因應及權宜措施:在學生能力分班及彈性教材未有改善之前,吾人認為,教師自行依照學生成員的一般性,採取:(一)以班級為單位的彈性課程進度,(課程廣度深度,不須每班等值)自行伸縮。(二參酌班級學生成員的一般性,採取部頒教材並輔以可以分別適應不同班級的鄉土教材彈性運用,以加強學生的適應能力。(三)實施 導生制度:目前班級人數尚嫌太多,教師實際上無法確實個別輔導,為遷就事實,教師應以班級為單位,挑選學習能力強的資優生若干名,依照科目,課程,指定每名輔導學生輔導學習成就低的同學若干名,以協助教師進行教學補救。

五、辦法 :

(一)教材彈性化:編定可以適應各種不同層次的學習能力群的彈性教材。

(二)編班能力化:依照學習能力之差異,劃分各種不同的學習能力群以之成班,授以可資適應的教材(現行的國小啟智班,國中益智班是能力化編班之產物 殷切盼望普通班級亦能按照學生的性向興趣細分為各種同質的學習? 。)

(三)評量多元化:依照各個班級學習能力的差異訂定各種不同的評量的標準,以啟迪學生的學習意願,提高學生學習效率,滿足學生的成就。

六、結語:目前省市教育廳局在國小設立啟智班,在國中成立益智班,即是基於因材施教的理念而實施的國民中小學教育皆為義務教育,凡是國民皆須完成國民教育,也因此,資優者,當然可以順利完成國中學業,而三年國中教育,學業一無成就,英文A 、B、C 字母,無法完成,數學,九九乘法表一無概念的學生也一樣拿著國中畢業文憑,啟智班,益智班的學生照樣國中畢業,且畢業證書亦無益智班字樣,那麼,為何不能再細分若干層次,授與彈性課程,接受多元化的評量?吾人在此以為,細分層次是因材施教的先決條件。願意強調:要實施因材施教,必須,課程彈性化,編班能力化,評量多元化,否則無以有成,儘止於空談,又何能望其徹底實施。

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hunhun&aid=33528358