網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
告別第一個歐巴桑粉絲──悼咖啡女郎
2010/08/03 01:01:30瀏覽1521|回應13|推薦88

每天我們仰望夜空,都會有流星殞落,如同每天都會有部落格突然沉寂。有些你原本熟識的格主消失了,不是移情別戀,而是飛向天國。 今天得知格友「咖啡女郎」驟逝,加入「天使俱樂部」,難過不已,謹以此文紀念她。

兩年半前,對網路交友一向沒興趣的我,禁不起朋友慫恿,在UDN開了生平第一個部落格,開始寫「咖啡館愛情故事」系列,也因此結識「咖啡女郎」。

那時,她正在學簡單的動畫製作,看到我PO的名家情詩,就自告奮勇改編成圖文並茂、配上音樂的多媒體版,讓電腦白癡的我為之驚豔;咖啡館的愛情故事,有幾篇也因有她幫忙連結配樂,而變得更生動、更有FU;後來我學會PO照片、配樂、連結影音,也都是她直接教我的。相信很多部落格生手,都曾有過這樣的好朋友。

 她算是我第一個「歐巴桑粉絲」,幾乎每篇文章都來推薦、也常回應,我從未見過她、也沒講過話,但隱約知道她比我大,且已結婚生子,還曾說要幫我介紹女朋友。也正因此,我們更可單純地以文會友,別無雜念,聊得更愉快。

我平時工作很忙,要抽出時間寫小說、散文,其實很辛苦,若非像咖啡女郎這般的格友不斷鼓勵,很容易半途而廢。畢竟別的記者休假是在休息、看電影,我卻常躲到咖啡館寫文章。

就這樣,一鼓作氣,兩年多來發了四百多篇文,包括上百篇小說,透過網路認識的歐巴桑也越來越多,都是沒見過面的、有的小孩已很大,但她們更善體人意,豐富的生活閱歷也教我許多。我真的很喜歡這些歐巴桑們,有時和大家打屁聊天,覺得很快樂。

在我的字眼裡,這些「歐巴桑」的親切度、心地之善良,有時是勝過正妹的。

不知不覺,我的部落格點閱人數已突破八十萬人,對於不是那麼勤於逛別人部落格的我,是件不可思議的事。不過,也正因認識的人變多了,和咖啡女郎這些最早認識的人,就不如當初那麼熱絡,她也逐漸淡出,這幾個月來,已呈停格狀態。

昨晚,不知怎麼地,我又逛到咖啡女郎的部落格,依然沒有她的新消息。沒想到,今天下午進辦公室,一打開電腦,上我的部落格,點開最新留言,竟是格友通知「咖啡女郎」的死訊,當下難過不已。

 這位格友說,她也是因咖啡女郎介紹才知道我的部落格。咖啡女郎平常身體很健康,連感冒都少有,7/11日出門還很正常,上遊覽車開沒幾百公尺,感覺不適,才下車打電話給她老公來接她,緊急送到醫院,到醫院已昏迷,原來是腦溢血,沒想到從此不起,21日病逝、27日舉行告別式。 她是一位健康幸福貼心的好女人,小孩今年要考大學了,是在沒有痛苦的情況下離開人間。

雖然我沒見過她、沒講過話、連她幾歲、住哪兒都不知道,但得知她去世,我的不捨,絕對不亞於其他好友。因為她是我第一個結交的好格友、也是第一個自稱是我粉絲的歐巴桑。 最後,我把前年咖啡女郎送我的耶誕禮物,和大家分享,以此紀念她。當時她以我寫的MSN暱稱短詩,編了一本網路有聲圖文書,我收到後,真的很感動。沒想到,兩年後成為她的遺作。

我彷彿看到那個樂觀開朗的咖啡女郎,在下班後、安頓好小孩的深夜,進入到部落格的世界,和來自各地、不同職業、志同道合的一群朋友,大家截長補短、相互學習,分享生活中的喜怒哀樂,雖然多數沒見過面,有時卻比真實世界的朋友,更能在寒夜相互取暖。咖啡女郎其實是很多媽媽部落客的縮影,她們在部落格中找到知己、找到生命的另一個出口、在家庭之外重新肯定自己、學到新東西。

我彷彿看到咖啡女郎在收到我寄給她的短詩後,認真地在電腦前構思怎麼呈現出完美的圖文書,可能有些技術不會,還得問其他格友,等成品出來後,還一修再修,才寄給我,還很客氣地擔心會不會做得不夠好,但電腦前的我卻早已被這位大姐的熱心給感動了。

 希望所有格友注意健康,若經常頭痛,尤其突然劇烈頭痛暈眩,往往是中風,要立刻就醫,遲一步就可能從此不起。 期盼以後聽到的都是大家的好消息,請彼此珍重。

咖啡女郎的部落格http://blog.udn.com/fen5206



( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hung49&aid=4283455

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

陳文錫~就是忙
等級:8
留言加入好友
咖啡天使
2010/08/10 20:33

咖啡妹妹的離開,我也很意外,只恨過這麼多天才知曉.....

她也是給了我不少指導~~~可以感受到她是很善良熱心的人.


本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
別 太 難 過 了 ﹗
2010/08/05 06:13
別 太 難 過 了 ﹗ 徹 破 生 死 ﹐ 真 的 很 不 容 易 ﹗ 

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
無常
2010/08/04 23:25

人都無法知道無常先到或明天先到,

活在當下把握當下。

敬悼咖啡女郎一路好走!



星.
等級:8
留言加入好友
感謝大家
2010/08/04 14:03

我是咖啡女郎的知交好友..

在此感謝大家對她的祝福與追悼

她的真與善永活我心

人生無常 珍惜當下

祝福所有朋友們..

張錦弘(張傑)(hung49) 於 2010-08-04 21:22 回覆:

咖啡女郎有妳這位知己好友,已無憾矣,

也感謝妳在她身後,為她做的事,自己也要好好保重身體,同樣祝福妳。


遠山拂曉(二)
等級:7
留言加入好友
感傷
2010/08/04 08:29

人生無常  不勝唏噓

您的感念

咖啡女郎一定收得到

也請順道帶走我給予的祝福

張錦弘(張傑)(hung49) 於 2010-08-04 21:20 回覆:

謝謝妳的祝福。其實換一個角度來看,她在沒痛苦的情況下驟逝,

既未久臥病榻,也未拖累親友,未嘗是種福報,我們只能默默為她祈福。


~奇異的奇異果~
等級:8
留言加入好友
真情
2010/08/03 21:06

我來看你上篇文章的完結篇卻看到這樣的消息

真令人唏噓

有朋友如此果真該替她寫上 一筆

在每個深夜裡

替你的詩費進心思找配樂找插圖

不用見面不求回報

只希望你寫出更好的文章

與大家分享

我覺得好感動

你是應該

流淚的

為這群真心的歐巴桑

張錦弘(張傑)(hung49) 於 2010-08-04 00:56 回覆:

人都是等到失去,才更懂得珍惜,

得知咖啡女郎去世後,我回頭看她以前的留言、及為我的詩文配上的圖及音樂,

真很感動,感謝她、奇異果老師等眾人的長期鼓勵,未來我會更珍惜大家這群朋

友,寫出更好的東西。


波士頓愛犬
等級:7
留言加入好友
2010/08/03 11:54

的確 近來常聽到這類意外事件

失去的心痛           不知該如何是好

尤其在我們這樣不上不下的歐巴桑年紀

此時的歐巴桑們 孩子已漸成年

該是開始享受人生的美好之時

卻被突然的............      

張錦弘(張傑)(hung49) 於 2010-08-03 20:56 回覆:

正因才剛要享福,更要保重身體,好好享受下半身。

步入中年,身邊得病、去世的人,難免變多,終究要習慣,

我們只能活在當下,珍惜所愛吧!



等級:
留言加入好友
化感傷為力量
2010/08/03 11:18

相信她已化為天使

再努力寫文

她會看得到的.


張錦弘(張傑)(hung49) 於 2010-08-03 20:53 回覆:

謝謝,我只是難免感傷罷了,一個人就這麼消失,

我會繼續寫的。


芸之
等級:8
留言加入好友
人生無常~
2010/08/03 08:42
看了真令人難過。人生真的很無常,面對這種突如其來的意外,真令人措手不及啊~
張錦弘(張傑)(hung49) 於 2010-08-03 20:48 回覆:

如我上篇小說寫的,成長就是不斷面對、習慣死亡,甚至從死亡當中,

找到生存意義。從咖啡女郎的死,讓我體認,更要珍惜大家在網路好不容易的相會,

人生無常,網友間的關心也要及時。


blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂
等級:8
留言加入好友
天啊
2010/08/03 08:12

怎麼會這樣

我有個朋友有天突然抽搐

後來送醫急救診斷出是腦瘤

她現在已平安無事

人生真是旦夕禍福

希望你繼續加油

創作出更多好文章

她一定會以你為榮的


blue phoenix

張錦弘(張傑)(hung49) 於 2010-08-03 20:06 回覆:

我表姐也是腦瘤拖了很久才去世。很多人頭痛都吃成藥,

其實要去檢查,腦瘤、中風都有可能。台大校長李嗣涔就是在開會時同劇痛,

緊急送醫開刀,救回一命,如今復健已恢復生病前的九成,到了中年後,

腦心血管疾病真的樣注意,很多人平時都很好,一發病就不可收拾。

我會好好寫文章,回報她的厚愛。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁