網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一笑懸命:給甜蜜包袱的歲末感言
2021/12/31 14:59:21瀏覽1005|回應0|推薦13

這兩天整理近年來收藏的日劇DVD,發現20209月輕生過世的竹內結子及SMAP成員香取慎吾主演,由以「101次求婚」大紅的野島伸司編劇,2008年播映的「沒有玫瑰的花店」,夫妻倆就一集接一集地看下去。

和我太太同年、1980年出生的竹內結子,被稱為「微笑女王」,過去演的電影及日劇,大多樂觀開朗,經常笑口常開,鼻子高挺、唇型完美,一直是我年輕時最愛的日劇女主角。

當年她因演出電影「現在很想見你」,和男主角中村獅童假戲真做奉子成婚,沒想到中村婚後不改渣男本性,隔年就外遇,逼得竹內在2008年訴請離婚。她復出之作就是「沒有玫瑰的花店」,劇中扮相甜美依舊,招牌牌微笑讓粉絲沉醉,平均收視率超過20%

野島伸司以這部戲拿到當年日劇學院賞最佳編劇,描述一個單親爸爸帶著一個小二女兒,在街角開了一家花店,卻不賣最好賣的玫瑰,因為當年太太生產時,他拿著一束玫瑰到產房探望,太太卻難產而死,玫瑰成為傷心記憶。

花店老闆太太的爸爸,是一家醫院的院長,是腦外科權威,他一直認為女兒是被丈夫害死的,一心想報復。他於是以幫院內護士(竹內主演)的爸爸動腦癌手術為交換條件,逼迫她假扮盲女,親近花店老闆,再以動復明手術為由,騙光他的積蓄一走了之。誰知她假戲真做愛上了善良的花店老闆,陷入天人交戰。

劇中很經典的一幕,她心煩喝醉酒,打電話向花店老闆訴苦。他在寒冷的東京街頭陸橋上找到她,她借酒裝瘋。

「人,不過是個包袱,身邊多一個人,就是多一個包袱。只要是人,就會成為別人的包袱。像我現在,不就成為你的包袱嗎?」她孩子氣地說。「我也有喔,像玫瑰全身長刺,不會輕易賣出的。」她嘟著嘴。

他深情望著眼前這個弱女子,視她如《小王子》裡面那朵永遠等著他的玫瑰,嘴硬,卻很脆弱、多愁善感。

他脫下身上的大衣,穿在她身上,扣好釦子。

「你幹麼?」

「我不會把妳賣掉,我要把妳打包回家。妳雖然是個包袱,但不是一般的包袱,妳那麼脆弱,值得好好珍惜。」

她聽了好窩心,一直喊著「花店老闆,花店老闆...」像她註冊的專有名詞。她的笑,就像他去世的老婆,如盛開的玫瑰花般燦爛。

他接著一把抱起她,把甜蜜的包袱抱回家,她雙手纏著他的頸,感動到淚濕雙眼。

竹內結子的演技真的很棒,看到這幕很難不讓人動容愛上她。香取慎吾飾演十足無怨無悔的爛好人,堪稱他文藝劇的代表作。

不過,他萬萬想不到,12年後,微笑女王會因再婚後嚴重的產後憂鬱症而輕生,成為我和其他粉絲2020年最大的遺憾。

香取後來在推特上發文,儼然悼念竹內結子,也勉勵大家要想開一點:

不用拼命努力

只要快樂地活著就好

不用一直堅強

軟弱也沒關係的

現在好好地活著吧

隨意地活著吧

沒關係

他一開始把日文中的一「生」懸命,也就是拼命努力,改為一「笑」懸命,要大家不用故作堅強,只要好好活著,軟弱一點也沒關係。

值此歲末年終,我告訴身邊的老婆,每位老公也應該這樣告訴自己的太太:

妳是我永遠甜蜜的包袱,我走到哪就會把妳背到哪,軟弱一點沒關係,永遠有「大丈夫」(日語「沒問題」)幫妳撐著,不會有問題!

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hung49&aid=171065858