網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
ABC簡餐(一)~炸醬麵西遊記ZhaJiangMian
2013/03/07 11:03:25瀏覽4634|回應29|推薦112

引用文章舊金山食記 --- 蛋麵堆裡一支獨秀的炸醬麵 山東小館San Tung

寫部落格快滿四年,認識本尊的朋友,常以「格如其人」來形容蜂鳥,人物、時政、教育、親子、愛情、甚至笑話,東拉西扯、沒有原則,若真要說特色,就是一個「雜」,若要拿一道菜點來比喻,沒有比炸醬麵更貼切的。

瞧瞧甜水窩的「自訂文章分類」吧!華府奇人(19)、心靈工坊(14)、當水星客碰到火星人(13)、一笑(10)、甜水窩食堂(8)、蜂鳥瞰世界(113)、閱讀人生(10)、蜂鳥媽媽的呢喃(59)、乘著音樂的翅膀(17)、走過且留下痕跡(25),「甜水窩食堂」數年來勉強擠出八篇,在十大分類中敬陪末座,就知道蜂鳥廚藝實在乏善可陳。

日前檢閱格子,不看則已,一看大吃一驚,甜水窩「最多瀏覽」前三名,竟然有兩篇出自甜水窩食堂,比九份還好吃的QQ芋圓幸福牌餃子 分別佔領本格子最高人氣第一、三名,一般潛水民眾不識貨也就罷了,「最多推薦」榜首竟也是甜水窩食堂的水果蛋糕 拿下。

既然讀者不嫌棄,又正巧熊寶廚房給的炸醬麵靈感,乾脆捲起袖子下廚房,做一道老大最愛的炸醬麵。

蜂鳥不是北方人,卻鍾愛麵食,老大也受影響,除了韭菜盒子外,炸醬麵也是她的最愛家常菜之一。這鍋炸醬做法簡單、可口營養,一次做一大鍋,最適合八爪媽媽+職業婦女。

正好蜂鳥老公即將飛西岸探女,圍兜一圍,幾分鐘洗切燉煮,20分鐘後眼前就是熱騰騰一碗炸醬麵。吃剩的一大鍋炸醬,分裝冷凍西遊去,就是老大西雅圖夜未眠的夜宵啦!親

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

材料(見下圖):4大匙沙拉油、四蒜瓣切碎、一顆小洋蔥、一磅豬絞肉、半根紅蘿蔔、一個竹筍(或小罐竹筍罐頭)、五香豆乾一包、榨菜少許、小黃瓜兩三條。甜麵醬6大匙、豆瓣醬6大匙(敢吃辣的可酌量換用辣豆瓣醬)、清水(或高湯)2碗

做法:

*所有食材切小丁(如下圖)

2.熱鍋後下油炒蒜末、洋蔥,加入豬絞肉拌炒

3.肉八分熟後陸續加入小黃瓜之外的其他食材,大火略炒後加入兩碗水燉煮15-20分鐘

4.加入小黃瓜(如下圖)

5.一大鍋炸醬完成

6.炸醬麵-papa bird 和mama bird 一人一碗

為了一勞永逸,多花一些功夫翻成英語食譜,給愛吃麵食又怕麻煩的ABC們!

Serves :20 persons (or 20 single meals)

Prep Time: 20 minutes

Cook Time: 20 minutes

Total Time: 40 minutes

Ingredients of ZhaJiang:

  • 4 TSP of vegetable oil
  • 4 chopped cloves of garlic
  • one small onion
  • one pound of ground pork
  • half carrot
  • one bamboo shoot (or small can of bamboo shoot)
  • 2-3 japanese cumcumber
  • one pack of spice dry tofu
  • a few preserved Sichuan pickle (optional)
  • 6 TSP of Bean Sauce(from can)
  • 6 TSP of Sweet Bean Sauce
  • two bowls of water (or Chicken broth)
  • dry  noodles

Preparation:

Rinse all vegetables and drain thoroughly.

Chop all ingridients to small dices.

Add oil to heated sauce pan then add and fry all ingridents (except cucumbers) by the order.

Cook in low to medium heat for 15 minutes.

Add cucumbers and cook 5 more minutes. At the same time, put dry noodle into boiling water and cook for 5 minutes.

Add ZhaJiang sauce to the cooked noodle.

Voila~

Dear HummingBird(hummingbird2009): 2013/03/08 18:04


特前來恭喜您所發表「炸醬麵西遊記」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費美食DIY,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=7358059

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Carrie
谢分享
2013/03/27 06:39
谢谢老师分享, 我上星期做了一次,倍受好评.今天又再接再厉了一回. 拍了照, 心想着有图有真相的给老师交作业. 可是这里的留言贴不上照片:-((  (或许是我不会贴)
 我除了放 Carrot, 冬笋, 豆干, 还成功地把squash混了进去, 没被不爱squash的女儿吃出来. 太开心啦 :-))
再谢老师, 痴痴地盼望ing下一辑!!
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2013-04-01 07:08 回覆:
快了,就快上菜了!

余學芳
等級:8
留言加入好友
謝謝分享
2013/03/24 10:16

真好,方便了許多想讓 ABC 學做炸醬麵的媽媽。

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2013-03-25 20:30 回覆:

我是有感而發

希望udn廚娘們也來加入寫ABC食譜的行列,也許UDN可以變成cross-cultural and cross-generation 的不落國(部落格).啾


李安納 伊夫城堡
等級:8
留言加入好友
炸醬麵
2013/03/24 06:28

甜麵醬加豆瓣醬做出的炸醬味香可口

如用岡山豆瓣醬就更有味了

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2013-03-25 20:33 回覆:
蜂鳥下次找找看,看看天府是否不敵岡山.等待(等等)

盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
等級:8
留言加入好友
洗手作羹湯....
2013/03/21 15:18

的蜂鳥 ,  依然 一身好功夫 .

切細丁的準備 20分鐘 就好啊 ?  果然是快手 . 這麼多豐富的食材 我恐怕要兩倍哪. 啜泣

不過啊 看在美味營養 , 一次麻煩後 可以裝瓶冷藏, 以備不時之需 , 還是愛做啊 .

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2013-03-25 20:32 回覆:

蜂鳥當假的?!動作當然要ㄒㄧㄡ,ㄒㄧㄡ,ㄒㄧㄡ!快如風!


Ryder
等級:7
留言加入好友
好介紹
2013/03/20 01:30
一看就知道地!
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2013-03-25 20:28 回覆:
試過見真章~記得回來報告!

愛的記事簿 (宛如走路..)
等級:8
留言加入好友
加入文摘
2013/03/17 14:09

很喜歡吃炸醬麵!

妳的作法簡易方便,看起來色香味俱全,找時間如法炮製。

謝謝分享 @@

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2013-03-18 04:11 回覆:

今天才讀到,吃兩塊豆乾就能補半天需要的鈣.

這道菜有豆乾也有豆瓣,加上肉、黃瓜、竹筍、紅蘿蔔,

高鈣加蛋白質、維生素B,纖維,好吃又營養喔!


Carrie
炸醬麵西遊記(謝電小二推薦)
2013/03/16 03:19
hmm, yummy ! 口水ing !
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2013-03-18 04:12 回覆:

蜂鳥平常食量小,這炸醬麵開胃,每次都呼呼一下一大碗.

不信,妳試試看!


看雲
等級:8
留言加入好友
愛心炸醬麵
2013/03/11 06:06

這是甜水窩愛心炸醬麵愛你喲! 

報備一下,已經把英文部分copy給兒子,不過他們下班都很晚,大概也沒有時間。


甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2013-03-13 03:10 回覆:

謝謝大家的鼓勵!

為了一改ABC們對於中國菜又愛又怕麻煩的既成觀念,以後蜂鳥牌懶人簡餐將一概附英文食譜,下一道先預告~青椒牛肉燴飯.足感心耶


戴金生
等級:8
留言加入好友
可以多做一些嗎?
2013/03/10 07:02
可以多做一些,放到塑盒中,即速冷凍後,來榮星或其他社團義賣嗎?其他蔬菜我可以自配,please!
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2013-03-10 21:31 回覆:

我今年義賣quota已足,水梨小姐名聲遠傳,不用靠炸醬麵啦!

蜂鳥專貼「沒空簡餐」,造福所有愛吃、不愛外食、又沒時間的媽媽們,這簡餐再嫌麻煩、再懶得做,我也沒法度~~~

很可惜,口木這次不來跟我們玩穿越!怨


黃彥琳~~石頭記
等級:8
留言加入好友
炸醬麵
2013/03/09 05:57

我以前也介紹過,
但是我用的是黑豆醬
請點入
味道很好,不會太鹹~~

妳不妨試試


甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2013-03-10 21:33 回覆:
妳的看起來像八寶不辣醬,有勾欠,湯汁會亮晶晶,下回可試試.
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁