網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
願天下眷屬都成有情人
2010/03/29 01:02:25瀏覽2060|回應17|推薦122

「死生契闊,與子成說 ; 執子之手,與子偕老」這詩經  《邶風·擊鼓》的一句,24年前寫在蜂鳥婚禮邀請卡上,和許多附庸風雅的新人一樣,從沒想到「與子偕老」是多難的人生功課、多珍貴的一個祝福。

與子偕老,對於我們上一輩的爸爸媽媽,是天經地義、沒有討論空間,「好也好,不好也好,反正就是過一輩子!」認命,是一種知足惜福的幸福。

從舊傳統出生、跟著女權運動萌芽一起成長的我們這一代,如今都已步入中年,「與子偕老」不再只是牽著手過一生,還講究心靈相通,否則,枕邊人哪天突然翻臉不認人,一句「She(or He) is my soul mate!」,拍拍屁股走人;沒本事出走的而留在婚姻裡的,就如劉墉新作「男人老了」的傳神描述「以前臥室裡的愛人,都變成了仇人。」

從「男人老了」裡「偷」它一段,給看倌們吊吊胃口....

「男人老了,以前辦公室裡的仇人都變成了朋友。」一位老太太最近忿忿地說:

「可是啊,男人老了,以前臥室裡的愛人,都變成了仇人。」

「為什麼會這樣?」

「因為沒有了利害關係。」老太太說:

「以前在辦公室為了升遷,一個鬥一個,誰也不讓誰,所以一堆仇人。現在全退休了,寂寞得要死,碰上老同事,高興還來不及呢。不上班了,沒什麼好爭了,當然仇人都成了朋友。」

「有道理。」我笑笑,問她:

「可是愛人又怎會成為仇人呢?」

「也因為沒了利害關係。」老太太停了一下,拉著臉說:

「以前他對我不好,我就不陪他睡覺。可是現在他不行了,不陪睡覺,正好,你陪他,他還覺得討厭呢!現在不上班了整天在家閒著,不是挑這個,就是挑那個,我不聽他的,當然成了仇人。」

這老太太的道理,乍聽是氣話,細細想還真有道理,由「男女相悅」到「夫妻相守」,這「悅」與「守」就是不一樣。「悅」是情、是心,比較抽象;「守」則是守這個家、守這群子女,多少比較具體、較現實。、、、

~*~*~*~*~*~*~*~

蜂鳥有個年齡相當的朋友,不頂熟,只知道此君與母親同住,是個孝子。一次到他家,只見母子兩人,不見此君老婆和孩子,就好奇問了一問。

「喔...她們去加州參加我老爸的喪禮。」

hmmmm.....」我張大眼,半天發不出聲,這「孝子」才跟我細說從頭。

原來,這對老夫婦吵吵鬧鬧一輩子,等到孩子成家,為了讓自己清心養老,一個在西岸跟女兒住,一個就在東岸跟著兒媳,倆老井水不犯河水,沒離婚,卻數十年不打照面,真不知前半輩子攢下何等深仇大恨,連喪禮都懶得參加?!

家家有本難念的經,這種名存實亡的婚姻,隨著現代社會選項的增多、自我的追尋,處處可見,但「愛人變仇人」可一定是婚姻的宿命?!

~*~*~*~*~*~*~*~

「我家那口子越老越『宅男』,下班就躲進他的書房陪他的電腦!」一個好友跟我吐苦水,這溫文儒雅、戀家不愛出門的honey,上了年紀不僅更不愛出家門,還懶得出書房門,不僅如此,老婆費心烹調的晚餐,常看一眼就轉身,自個到冰櫃裡拿速食電視餐,套句大陸人的話~氣得她夠嗆!!!

「老婆和我各幹各的,我愛的,她沒興趣:她全心投入的,又沒我摻一角的份兒.....」這是蜂鳥常聽到對另一半的抱怨,在蜂鳥亞裔家庭,更為普遍。一開始說的好聽是給彼此空間,久而久之,少了摩擦的尊重,卻讓夫妻漸行漸遠,相濡以沫成了神話。

亞裔家庭一向以子女為重,孩子還小時,子女往往是共同關注焦點、溝通的話題,即使個性不合、言語齟齬,為了兒女著想,總是盡量隱忍、努力維持著一個假象的幸福婚姻。一旦兒女離巢,沒有共同話題與興趣的夫妻,兩人大眼瞪小眼,跟對方挑三揀四,吵起架來更肆無忌憚,屋簷底下沒了子女,惡言相向、怒目相視,誰怕誰?!曾看過一份統計說,在美國,子女離家上大學是夫妻離婚高峰期,以果推因,其實並不意外。

~*~*~*~*~*~*~*~

趁著老爸老媽來美,打算帶他們遊一趟紐約、走一趟牙買加,先跟住在大蘋果的老二「報備」,準備佔領她的小窩兩三天。

「我一定要帶阿嬤去第五大道,阿嬤和我一國,一定超愛逛街.....可是阿公怎麼辦?」

「只要陪著阿嬤,阿公到哪都是天堂。」

這不是肉麻,我跟老二說,阿公陪阿嬤逛大街是「歡喜甘願」;同樣的,到牙買加游泳兼曬太陽,視太陽為天敵的老媽也甘心奉陪。

愛人老了,不一定要變仇人!

~*~*~*~*~*~*~*~

「死生契闊,與子成說」,言簡意賅,換成現代人的話不就是~「短短一生,說定了,就和你一個人走」!古今中外,這對「婚姻」的憧憬似乎沒有隨著時空而改變,只是,就短短一生,這婚姻裡的兩口子,越來越多在半途棄甲投降;堅持到底者,卻也有大半是痛苦到底。

你我都會變老,這沒有選擇;如何優雅地變老,卻操之在己。

最後,蜂鳥有三願:

一願~天下老男人、老女人,不是自己一個人變老!

二願~未來老男人、老女人們,趁早在婚姻帳戶裡存款,免得在水深火熱中痛苦終老!

三願~天下眷屬終成有情人!

( 心情隨筆男女話題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=3868964

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

黑娃
等級:7
留言加入好友
父母感情好
2010/04/15 02:37

是子女的福氣  蜂鳥幾代人都是有福之人  令人羨慕

記得公公在世時  我們晚輩常常是夾心餅乾

老人家在驟然離去的前兩天還向我吐一輩子的苦水

讓我每每想起就一陣難過 

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2010-04-16 04:46 回覆:

 別往回想,往前頭看!

掌握、珍惜眼前的福份,及時給後輩留下好的典範.


戴金生
等級:8
留言加入好友
lover"s"
2010/04/08 04:44

Some people like to put "s" after lover.


酸柳丁
等級:8
留言加入好友
不離不棄
2010/03/31 13:35

在這個年代、夫妻若能從年輕相守到老,而且彼此還是深愛著對方,

我覺得這世的課業真的可以功德圓滿了。

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2010-03-31 23:18 回覆:

這功德難就難在需要兩個人一起修,任何一個人有"重修"念頭,肯定死當.

It takes two to tango.......堅持到底、同心協力,眷屬終成有情人!


Bundy
等級:8
留言加入好友
再補上一句
2010/03/30 12:17
願天下有情人都能永遠相惜!

梅琪仁
等級:8
留言加入好友
老來伴
2010/03/29 14:05
都說老來伴老來伴....老而無伴會老得更快哩
懂得珍惜才能擁有....也才能相伴到老
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2010-03-29 21:31 回覆:

另有一說:老拌嘴的「老拌」,因為常練嘴皮、腦力激盪,還能避免老人失智.

拌嘴添樂趣,別認真翻臉就好!


divagirl
等級:8
留言加入好友
這愛情銀行的存摺
2010/03/29 13:49
 可得兩人一起存 才能日後一起享用...
相愛容易 相處難
來自兩個不同家庭背景的人要牽手走一輩子
本來就不容易
除了體貼, 包容 還要有成就對方的心
才能牽手走向幸福的下一站!

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2010-03-29 21:32 回覆:

成就對方,真的,婚姻是讓一個人成長的最佳途徑.

「如何成為對方最好的另一半」是一輩子的功課.


隨寫人◆心中的蝴蝶
等級:8
留言加入好友
心不老
2010/03/29 12:14

人老心不老最重要

怎麼讓夫妻心不老

這需要彼此共同開創

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2010-03-29 21:37 回覆:

夫妻有心發掘共同的樂趣,享受共同的事物、談論彼此感興趣的話題,才有機會一起變老,當然,還得留一些空間給自己和朋友,除了老伴,老友也是心不老的生活潤滑劑.


安歐門
等級:8
留言加入好友
說「情」字,太累人
2010/03/29 12:04
老男人的心聲:
女人都愛說「情」,情字其實有點累人。
覺得,人呆呆的就好,想太多太累。
我跟老婆說,別老叫我說我愛你,我已經答應你一生一世。
至於夠不夠好,更別想太多,一起過日子一輩子就是了。


沙塵人間.難滌心垢.虛擬世界.反見真情.

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2010-03-29 21:28 回覆:

安大哥啊,安啦,只要安大嫂不想太多,她安你就安,蜂鳥也安啦!


客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
興趣
2010/03/29 10:37
所以說﹐在未到老年之前﹐實在有必要培養各自的生活嗜好﹐加上兩個人喜歡的﹐有各自空間﹐也能交集。這是理想國吧﹗
說到逛街﹐我們家剛好相反(我說說我爸媽他們)。我爸爸願意跟﹐我媽媽超煩﹐說有他跟﹐她買個東西都捆手捆腳的。爸爸不是嘀咕太貴﹐就是說媽媽已經有那種樣式的衣服了。等等。最後就是打發他去電器行看他愛看的。

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2010-03-29 21:40 回覆:

我爸除了甘願陪,還幫提袋子,絕不會嘀咕,只會說~愛就買呀!要不要我刷卡?


Piggle
等級:8
留言加入好友
我也有一願
2010/03/29 10:10
願妳的願望都成真

還有﹐願大家別忘了…
常常跟他(她)說﹕偶愛你(妳)哦 :)
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2010-03-29 21:45 回覆:

愛在心裡口難開.....這是華人改不了的矜持.:-/

其實,說不說沒關係,只要能讓對方感受到關心與愛,兩人歡喜甘願就好!

對了,我喜歡你的願望

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁