網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
姊妹飆琴~李斯特之戀
2010/03/11 22:56:08瀏覽2291|回應26|推薦114

要不是自己隻身返台數周,恐怕蜂鳥也貼不出這姊妹同台飆琴的影片。

和多數的華人家長一樣,女兒一解事,忙不迭幫她們找音樂老師,之後,就是漫無止境的練琴、演奏、比賽。年復一年,從老大到老三,我這個伴學媽媽(兼司機),也從當初的滿腔熱情,到今天的瞴要瞴緊,十足的「老油條」媽媽。連女兒們的古巴裔鋼琴老師都看不過去,母女混得太過份時總不忘提醒我.....Mrs. Chen , Can you be like a real Asian mom?!(陳太太,拜託妳像一點亞裔媽媽好嗎?)

沒錯,過去老大老二還小時,只要一登台,我就和那些Asian Moms一樣,大包小包裝備齊全,忙不迭錄影、攝像,琴音一響,當媽的常常自動「暫時停止呼吸」,就怕聽到錯音,女兒彈完一回家,上演的是母女翻臉的檢討大會;比賽季到來,甜水窩就成了壓力鍋,全家臨深履薄,那日子....真不是人過的!

憑著自己年少時攢下的幾年琴藝,女兒學琴之初,蜂鳥真的能偶爾充當「技術指導」,幫著老師盯女兒彈琴,漸漸的,年歲漸長沒力氣和女兒鬥智角力,更重要的是,蜂鳥的好心提點:「這樂段速度不穩」、「別搶拍」、「這Cadenza可以再『黏』一點嗎?」,往往是一句話沒說完就被女兒回嗆.....「那....媽咪,妳彈給我看!」,當媽的只有住嘴,一邊涼快去!

當「老油條」蜂鳥碰到「全自動」老三,那真是天造地設的「絕配」!

老三的學藝之路,一路走來,其實就四個字可以形容~「不慍不火」。雖和二姐同一個老師,表現一向不搶眼,老師自然沒有像對她二姐一樣「投注關愛的眼神」,沒壓力的老三,樂得被老師放牛吃草,蜂鳥也就順水推舟,跟著一年「混」過一年....直到去年此時。

去年四月,老三一時興起想報名參加田納西一個全國性的高中生鋼琴獨奏比賽,比賽要件是過去演出作品的錄音帶,我翻箱倒櫃搜索無果,這才發現...這老三學琴幾年,我家錄影機就壞了幾年,真是沒給她的學藝生涯留下紀錄。

言歸正傳,自己遠行在即,又不願錯過這次難得的姊妹搭配,臨行前託給老大任務,讓她用相機的錄影功能錄下2月14日的NVMTA協奏曲比賽,彈的是李斯特的《匈牙利幻想曲》(Hungarian Fantasy),由於size太大,分成兩段貼在文裡。

「為什麼讓女兒學琴?」作為一個母親,常常被問到這個問題。看到姊妹在音樂裡對話、呼應彼此,我想,答案就在影片裡。

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=3845175

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

KittiO
等級:8
留言加入好友
李斯特
2012/03/10 01:04
他的曲子很難彈的----讚一個。原來你也經過大小聲的階段啊﹐ 哈哈﹐ 悟道不孤啊。

植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)
等級:8
留言加入好友
果不其然
2010/07/27 21:32
聽說學琴的人都很優秀!果不其然!
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2010-07-28 20:32 回覆:
謝謝啦!在琴鍵前很優秀,樓上那個運動也特佳.....不過,年齡不符,刷!!!

賈媽
等級:8
留言加入好友
姐妹花
2010/03/23 06:19

看了文, 原本還自我安慰

是不是 "陳太太"都比較 "沒要沒緊"

看到她姊妹二人飆琴 .....

....

ㄚ, 不然, Asian Mon 是要怎樣ㄋㄟ?

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2010-03-23 08:33 回覆:

Asian Mom?去看看郎朗寫的自傳就知道,郎爸雖不是媽,絕對是Asian Mom的表率!

陳太太,咱倆就take a deep breath and ~RELAX!


林冰芯
等級:7
留言加入好友
拍拍手!
2010/03/19 01:18

從兩隻小蜂鳥的表現中

可看見蜂鳥的用心和付出....

佩服佩服!

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2010-03-23 08:50 回覆:
我的確有用心(聽),還有付出(學費)

YannBing
等級:8
留言加入好友
棒!
2010/03/18 04:20

我對琴藝一無所知

但實在好聽

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2010-03-18 20:50 回覆:


blue phoenixe一個擁抱就好
等級:8
留言加入好友
天啊
2010/03/16 09:37

我太慚愧了

我更不像Asian Mom

我家女兒根本從來沒有學琴過

都在打混摸魚吔


blue phoenix

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2010-03-16 09:57 回覆:

野蠻女跳舞、演講樣樣來,阿藍堅持國本,兩國一制,真是華母之光!

(算了,咱倆半斤八兩,龜笑鱉無尾!)


Siena
等級:8
留言加入好友
太棒了!
2010/03/15 23:00
好犀利,真令我好生羨慕!姐姐的大器帶領,妹妹的認真跟隨。琴美人也美!
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2010-03-16 01:22 回覆:
Making melody and memory together!!! Glad you enjoying my (and their's) PRODUCITON!

伊涵
等級:8
留言加入好友
終於亮相
2010/03/15 22:05
這次經過千金同意才貼出來,還是私自"暗砍"?Julliard的功力非凡,果然名不虛傳。不過,小千金跟去年比起來,進步很多!今年可以再進軍?
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2010-03-16 01:26 回覆:

你家公子還打算去Lee嗎?我家老三已表示濃厚興趣,我是懶又煩,想給她混過去.....

當然是經過同意,我哪敢甘冒大不諱?還有,妳貼影片用啥平台?好像不是Youtube....


山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
音樂之家
2010/03/15 18:46
妳家裡一定常有好聽的琴聲,多麼美好啊!
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2010-03-16 01:35 回覆:

除了琴聲,老公電視常和琴聲比大,那時的甜水窩可是不太美好!


牛仔3號
等級:8
留言加入好友
彈琴
2010/03/15 10:15

您的姐妹花

讓我想起好友依涵的兄弟檔

都是家庭夥伴彈琴幫

要順其自然...順其自然...才會變成...天的良才(不是說愛情啦)

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2010-03-16 01:39 回覆:

跟你說喔...伊涵的哥哥和蜂鳥的妹妹都不只很被老爸老媽順其自然,還曾不期而遇同台競藝.........

人生無處不相逢哩!

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁