網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
找鮮?到農夫市場!
2009/07/11 21:47:58瀏覽1455|回應5|推薦32

「民以食為天」,時代演變,人們對吃的要求從過去的吃得飽、吃得好,目前最ㄋㄨˇ的就屬「吃得健康」。為了避免買到添加防腐與保鮮加工食品,當地農場、牧場直產、直銷的「當季蔬果」,成為都會人的新寵。

如何買到當季蔬果? Whole Food、Wagman等北美大型超市,現都設有「local grown」攤位可供消費者選購,更受民眾歡迎的則是露天農夫市場。只准農夫擺攤的農夫市場沒有大盤、中盤蔬果商的層層剝削,價格比超市公道許多; 另一個受歡迎的理由是,消費者除了買菜,更有一種回歸自然的享受,逛一趟農夫市場,把有機蔬果和夏日陽光,一起帶回家!

蜂鳥甜水窩設籍的費爾法克斯郡,距離華府市中心不過半小時車程,人口眾多,郡民平均收入在全美列名前十大,露天農夫市場由郡政府主導,行之已有多年,每年從五月到十一月整整半年,一周六日在各鄉鎮設有12處巡迴市集,從華府近郊農場直接採收的各色蔬菜、水果,為費郡的夏日風情畫,增添不少自然色彩。

勞登郡的果農史卡肯 (George Scokins)帶來一車的甜菜、西瓜、香瓜、雙色甜玉米、熟透的藍莓、櫻桃、小蕃茄、、、,紅黃紫藍,斑瀾的色彩挑動味蕾,「都是自家中的,保證不上化肥! 」,史卡肯把五歲的女兒帶在身邊,一盆子的櫻桃吃得正過癮。

露天農夫市場也有超市買不到的貨色,婆婆媽媽們自家廚房的獨門私房料理和糕餅,只賣老主顧,一位出售冷凍雞湯的白太太 (Julie White)說,意不在賺錢,農夫市集是與知音結緣的好地方。

蔬果攤、剛出爐不久的烘培糕餅攤,生意興隆,也有素人藝術家帶來創作藝品在場銷售; 另一個頗受歡迎的攤位則是苗圃花卉,一位殘障退伍老兵帶了自己心血配種、栽植的花卉幼株,不忙著做生意,正熱烈和一群綠手指們一起分享栽種心得。

每回逛農夫市場,荷包很少不失血的,忍了半天,戦利品包括一盆少見的雙色Pixie Twinkle、義大利香菜株Basil(見最下圖)、四個玉米和三顆紫土豆。

逛農夫市場,蜂鳥我必然尋覓KettleCorn 爆玉米花的「芳蹤」,這個牌子的爆玉米花口味獨特,是家族傳統配方,只是為了保證爽脆,不在超市託售,要吃只有到處趕集尋寶,碰上了,就是驚喜!

這種流動式攤販並非任何農夫都可參加,為了保證貨色新鮮、品質優良,前來擺攤的農家都必須提出申請,通過郡政府指定的一個非營利機構審核,才得加入擺攤,還有一個必要條件:農產地一定得在費郡方圓125哩以內。

以下是12處露天農夫市場的開放營運時間、地點:

*每周二上午8時至中午12時: 維濃山市集 (Mount Vernon),11月24日止,地點是佘木圖書館旁,Sherwood Regional Library, 2501 Sherwood Hall Lane 。

*每周二上午8時至中午12時: 費爾法克斯市集,10月27日止,地點是Old Lee Highway上的凡戴克公園(VanDyck Park)。

*每周三上午8時至中午12時: 維也納/歐克頓市集,11月18日止,地點是歐克瑪休閒中心(OakMarr RECenter,3200 Jermantown Road)。

*每周三上午8時至中午12時30分: 西費郡炸鍋市集(Frying Pan Farmers Market), 地址2709 West Ox Road, Herndon。

*每周三下午2時至6時: 威克菲爾德市集(Wakefield Farmers Market),10月28日止,地點是威克菲爾德公園,8100 Braddock Road, Annandale。

*每周四上午8時至12時: 亨頓鎮市集,10月29日止,地點亨頓老城,Old Town Herndon, 777 Lynn St。

*每周四上午8時至12時: 安納岱爾市集,11月5日止,地點梅森地區公園 (Mason District Park, 6621 Columbia Pike , Annandale)。

*每周五上午8時30分至12時30分: 麥克林市集,11月20日止,地點路因斯村公園(LewinsvillePark, 1659 Chain Bridge Road,McLean)。

*每周五下午4時至7時: 金斯屯市集 (Kingstowne),10月30日止,地點: Kingstowne Town Center。

*每周六上午8時至12時: 柏克鎮市集,10月31日止地點VRE火車站停車場,5671 Roberts Parkway,Burke。

*每周六上午8時至12時: 瑞斯頓市集,10月31日止,地點安娜湖中心 (Lake Anne Village Center, Reston)。

*每周日上午9時至下午1時: 羅騰鎮市集,10月25日止,地點Lorton VRE車站停車場,地址8990 Lorton Station Boulevard, Lorton。

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=3124808

 回應文章

想知道
請教版主
2010/01/30 16:12
不好意思, 請問版主, 您最後一張圖主要拍的是義大利香草(basil),而後面陪襯的第二盆開大紫花的是什麼植物呢? 好美!!可以告訴我們嗎? 原文也沒關係.

螞蟻
等級:8
留言加入好友
太遠囉
2009/07/13 23:41

多謝記者詳盡的報導

無奈太遠囉!


甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2009-07-14 19:35 回覆:

hehe,我後面的那一大段是給自己看的,省的一時興起想去趕集,還得去Goo一下!



等級:
留言加入好友
看起來好棒喔
2009/07/13 10:39

看起來好棒喔

我們Atlanta這裡不知有沒有這種露天的農夫市場

我得去找一找~~~~~~

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2009-07-13 19:45 回覆:

我相信一定有的,"Goo"一下就行了!

Goo........d Luck!


沉潛
等級:8
留言加入好友
產物哩程
2009/07/13 07:18

遊歐時最喜歡的便是各地的 open market。
但能如此講究產物哩程的市集,還沒逛過。

天母那兒已有些創意「跳蚤」市場。
不知農產品甚多的台灣,能否也搞點類似的「創意」。

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2009-07-13 19:40 回覆:

我也是ㄟ,幾周內要到歐洲旅行,去過法國,這次我特別找大城小鎮的open market,感受在地人的風情


心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)
等級:8
留言加入好友
令我著迷
2009/07/12 07:25
世界各地的農夫市場都令我著迷,光是看看、聞聞、逛逛,不見得要買,就有讓人迷醉的氛圍!
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2009-07-13 19:41 回覆:

是啊,把陽光帶回家也夠本了(油費)!