網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
芋頭 番薯 夏日的清涼相遇
2015/08/13 04:50:55瀏覽1630|回應11|推薦57

當深紫「芋」到淺紫( 深紫是薯圓,淺紫是芋圓)

幾周前,閒來沒事翻翻格子的"熱門瀏覽"欄目,發現過去六年共發佈的340多篇文章中,獨一無二點閱破萬的的是這篇:比九份還好吃的QQ芋圓。想想,甜水窩食堂很久沒上新菜,今天不問時政,洗手作羹湯,做一道健康養眼又可口的夏日消暑甜湯。

據說,越深色的食物,營養素越多。蜂鳥的QQ芋圓從鄰居家學來,這個升級版的薯圓,是甜水窩創意改造之作,不但Q度不打折,營養還更加倍。最重要的,絕不加有的沒有的染料、塑化劑,吃進肚的,就是下邊圖裡這些東西。

薯圓,就是地瓜圓,蜂鳥最近在超市發現一種淺棕色皮、切開是紫色的小地瓜,標牌上寫的是Okinawa Sweet Potato,買回家洗淨放烤箱一烤,連皮帶肉,整顆甜滋滋。突然靈光一現,何不將QQ芋圓改造,邊琢磨,邊調分量,沒想到第一次試做就成功!

材料

日正牌地瓜粉 日正牌太白粉 沖繩地瓜(如下圖)數顆 紅糖

薯圓做法

1.地瓜(約兩磅)削皮切塊,加入半杯水放入電鍋蒸熟、放涼

2.搗成泥狀

3.半杯地瓜粉和1/8杯玉米粉混合均勻後,加入薯泥中,用手搓捏,把大顆粒捏碎,和成一大坨不乾不濕的薯球 (薯泥:地瓜粉:玉米粉=12:4:1)

4.搓捏成長條狀,以刀切片(約 5mm厚,大小約nickle),放入盤中冷凍(灑一點點玉米粉)後再分裝入袋冷凍.

 

                            深紫是薯圓 淺紫是芋圓

煮薯圓

1.開水滾後放入冷凍薯圓,勿重疊、勿攪拌,浮起後約15秒,馬上撈出放入冰塊水中急凍

2.另外冷水加糖沖成糖水,置入薯圓約20分鐘即可食用

和芋圓一樣,薯圓一次可多做可冷凍存貨,冬天加入熱呼呼的桂圓紅豆湯,炎炎夏日,我喜歡煮鍋綠豆湯,湯中加兩色圓仔,降火、解饞還能填飽肚子.

這碗甜水窩的甜湯,請慢用!開心

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=27782376

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

新天新地
等級:8
留言加入好友
芋圓
2016/03/08 15:21
看起來不難, 我一定要學, 自己做來吃, 而且夏天快來了~耶~
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2016-03-31 02:55 回覆:

過了一個冬天我又忘了分量多少,今個抽空來做,上了格子才發現你的留言.

希望你的薯芋雙圓,一舉成功!

 


隨寫人◆換個角度想
等級:8
留言加入好友
2015/08/13 16:17

自己做的最健康

如果是外面的食品

顏色越深恐怕越不安全


甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2015-08-13 20:54 回覆:

對啊,上回德昌豆干出包,說豆干也得用油漆染料染色,我的天啊~~~整包新買豆乾被我丟垃圾桶,從此以後不識豆干味.

自然的,上蓋好!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
2015/08/13 15:14
芋仔、番薯 - 用閩南語一讀,胃口立刻打開。
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2015-08-13 20:51 回覆:

在甜水窩,偶啊憨吉一家親,共生共融,絕無對立!開心


蒂兒
等級:8
留言加入好友
2015/08/13 12:44

受不了了,下班後就衝去超市看看。

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2015-08-13 20:49 回覆:

別抱太大期望,我們這邊運氣好才買得到.

其實,我相信用韓國黃地瓜,效果也會不錯才是.


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2015/08/13 12:36
文武全才讚啦
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2015-08-13 20:46 回覆:
文武全才?我是軟硬通吃啦~~~

看雲
等級:8
留言加入好友
2015/08/13 12:33

甜到心裡 愛你喲!

現在要少吃糖,用眼睛"吃"就好了

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2015-08-13 20:44 回覆:

謝謝提醒,真是不能多吃糖....可是,人生少了糖,難能甜如蜜!誰理你


溫哥華 千里傳音
等級:8
留言加入好友
2015/08/13 08:43

美食篇,才是王道!

Victor 愛你喲!

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2015-08-13 20:42 回覆:

對啊,寫這種清涼文,最沒可能成為網路霸凌的苦主.

分Amy一碗,給她消暑兼解氣.跟我交往吧


金大俠
等級:8
留言加入好友
2015/08/13 08:37
急忙跑來,大失所望•••

雖有好相貌

想吃吃不到

更沒清涼照

嘆氣把頭搖

密碼慘案(刊載在世界日報家園版)

雙十國慶脱口秀:「疫情期間就得笑」
大學聯考英文作文(刊載在世界日報上下古今版)
救國團駕訓班(刊載在世界日報上下古今版)
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2015-08-13 20:40 回覆:

我就是看不到金大俠的清涼照,才自貼那碗露三點的清涼照.

飲鳩止渴,彼此彼此!


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2015/08/13 07:31

看 來 就 食指 大 動 ! 真 能 幹哦  !健 康 !


甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2015-08-13 20:35 回覆:

上次造訪看了你的貼圖,忘了問你~看到羅瑞岩洞的荷包蛋沒?


領弟
等級:8
留言加入好友
2015/08/13 06:16

哇!好吃!

口水要來擦一擦﹐

週末上中國城買紫薯來試試!

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2015-08-13 20:33 回覆:
要小心,不要買到的是紫(馬鈴)薯
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁