網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
白太久
2022/01/06 01:07:15瀏覽1044|回應4|推薦35

《白太久》
「我斷然地說,很長時期佔著美國人口多數的一群人,讓我印象深刻也致使我對這國家的道德復興,不抱任何希望。這群人是白人,這個國家,白太久了。」
這是已故非裔劇作家詹姆斯·鮑德溫 (James Baldwin) 於1968年《紐約時報》投書的一段。
年底前,知道我對美國最大支、政治力量最龐大的基督教福音派充滿好奇與挫折感的老姊,推薦我讀一本書。從聖誕節前下單展讀,經過幾天兵荒馬亂的家庭團聚,一直到昨天終於讀完。這本書《白太久》就引了鮑德溫的這句當引言。
《白太久 : 美國基督教的白人至上遺緒》WHITE TOO LONG : The Legacy of White Supremacy in American Christianity,2020年8月出版,作者是宗教與公共議題研究、並主持政治和宗教交叉民意調查公司的白人羅伯特.瓊斯(Robert P. Jones)。
從小在黑白隔離的密西西比州傑克森鎮白人教會長大,瓊斯對白人教會的陳述,除了來自親身的觀察和理解,他還從南到北走訪種族隔離由來已久的歷史城鎮丶民權運動博物館;他從歷史面丶文化層次,也從民調,抽絲剝繭地一個一個解開我一直存在腦袋的謎團 :
一、 白人基督教會為何會成為白人至上主義的宿主,甚至領航人?(白人基督徒凌遲黑奴後,手捧聖經人模人樣上教會;或是白人教會有錢長老把販賣黑奴的得款,捐給教會、新建教會)
二、 基督教立國、並將「人人平等」寫入憲法的美國,如何從聖經的角度,為掌握權勢者的白人基督徒普遍販賣蓄養黑奴行徑合理化?
三、 2015年6月17日,從小和家人在白人聖保羅路德教會教化下長大的21歲青年魯夫(Dylann Roof) 走進南卡查爾斯頓市區傳統黑人教會的查經班,持槍殺了九個牧師和教徒,自承挑起種族之火,行兇後也無悔意,宣稱這是自己非做不可的事。
白人蓄奴主對黑奴的lynching(私刑凌辱甚至致死),是長久存在白人教會但不可明說的歷史,白人血統優越論根源於自述的「耶穌是白人」的基調。弔詭的是,魯夫在各方媒體以「國內恐怖份子」、「新納粹份子」、「白人至上主義者」稱之,為何,沒有人敢叫他「基督教極端分子」? 如果魯夫信仰的是伊斯蘭教,不是基督教呢?
四、 部分白人基督教會的反思,造成基督教內部覺醒運動,福音派教會雖不再將蓄奴行徑合理化,但將過去的蓄奴歸為少數個人行徑,不涉系統性歧視。甚至,最近一兩年,白人至上主義者動輒以「文化消滅」(culture canceling)行動,來規避種族歧視的歷史黑頁,甚至白人家長們群起而出,反對教導黑奴被凌遲或系統性被白人歧視的歷史,認為這會讓自己子女不自在,引發另一種仇視。如果白人不覺醒,如果白人教會不真誠面對歷史,美國的黑白和解會有未來嗎?
五、 美國白人對黑人的系統性歧視和不公義,如何償還(reckoning)?金錢補償? 或是有更好的方式?
美國這個資源豐富的國家,靠著歐裔白人攻城掠地、強取掠奪而迅速強大,但隨著上世紀移民政策的放寬、非白移民的大批流入,半世紀前被鮑德溫形容的「白太久」地基,開始撼動,既得利益並掌握優勢太久的白人,在黑人總統歐巴馬上任後,危機意識高升,從2015-2016年起,川普主義挾民粹趁虛而入,白人優越主義、KKK黨羽有川普當靠山,從網路串連、坐大,白人基督教會,尤其福音派基督徒也自願被川普黨收納,不談公義,只談反墮胎、個人自由丶二A擁槍權、MAGA和「再建屬於我們的美國」,一年前一月六日的國會暴徒,百分之九十以上都是同一人種白人,當然也有高舉十字架的宗教團體。
瓊斯這本《白太久》對於「美國基督教的神學核心已經完全由保護白人至上的利益構成」舉證歷歷 ! 他直言 : 白人基督教不僅是這個國家種族階級制的被動旁觀者,而且還是創造、促進和維護此制度的主要文化和宗教機構。
作為非黑非白的亞裔基督徒,這本講美國黑白歷史糾結的書,應該不會有華語市場,華人也無緣看到中譯本,但這不表示華人應該不聞不問,漠視繼續當個沉默的邊緣人。
過去幾年我看到兩種基督徒,一種聲音很尖銳、能見度很高,另一種(我參加的教會),默默在底層服務弱勢,宣道時避談政治。我也看到自己身邊一些受洗數十年的華人基督徒,因為唾棄一些基督教會悖離基督精神,而喪氣離開。
如果你和我一樣,是個好奇的基督徒,是個願意讓自己、讓未來更好的美國人,讀一讀《白太久》會讓你有一顆更柔軟的心、更開放的視野,和更自由的靈魂,因為…
Truth will set you free!
———————————
(友情加演 :2021年書單總結)
又一年過去,又是清算一年閱讀清單的時刻!
以下的書多是用聽的,中文部分多是紙版,去年初在台灣兩個多月的收穫;英文則多是有聲版,有的因為太精彩,同時買了紙版邊讀邊聽,部分已經在臉書上寫過讀書心得報告,現在只依我個人喜愛程度,依序打星。
五顆星
1. White Too Long (Robert P. Jone)
2. Red Roulette (Desmond Shum)
3. Keep Sharp : Build a Better Brain at Any Age (Sanjay Gupta, MD)
4. 鴻:三代中國女人的故事 (張戎)
5. Caste: The Origins of Our Discontents (Isabel Wilkerson)
6. The Premonition : A Pandemic Story (Michael Lewis)
四顆星
1. Peril (Bob Woodward and Robert Costa)
2. God Save Texas(Lawrence Wright)
3. 間隙:寫給受折磨的你 (平路)
4. Nomadland : Surviving America in the Twenty-First Century (Jessica Bruder)
5. Crying in Hmart (Michelle Zauner)
6. 宋氏三姊妹與她們的丈夫 (張戎)
7. Doing Justice (Preet Bharara)
8. Thrivers: The Surprising Reasons Why Some Kids Struggle and Others Shine (Michele Borba)
其他都三顆星。沒列在我23本書單的,還有七、八本,多是讀幾章就讀不下去,不值一提。
今天晨起,窗外一片雪白,希望不會白太久 !

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=171123383

 回應文章

BEVO
等級:7
留言加入好友
Re:
2022/01/06 22:20
Thanks for the recommendation. Just purchased the book, White Too Long. Look forward to reading it. 

安歐門
等級:8
留言加入好友
2022/01/06 13:10

加拿大白人情況為何不同?因爲基督教被排除在憲法之外,

宗教立國是人類世界最糟糕落伍的體制,只有壞處沒有好處,

美國白人問題並非種族問題,它是愚痴白人基督徒問題,

基督徒當然不該是問題,宗教只是他們無法無天的藉口。


甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2022-01-06 23:25 回覆:

下面是我一個臉友的回應,請參:

美國的Evangelicals有點跳過信仰的粹煉直接進入民俗宗教的mode。把耶穌帶來的新約時代意義舊約化。把自己認定為「先知」prophets的角色乩童化。以為他們就是代表天主在傳遞訊息。簡單的說Evangelicals忽略信仰訊息交待給宗教的理論化(神哲學倫理)的責任。也就是說跳過信仰深層次的範籌,而直接的民俗宗教化。憲法裡說的”All men are created equal”這裡指的是白人男姓殖民者,並非其他人。這是跟當時Mayflower的清教徒思想一致的。也是為何他們無法留在歐洲,因為他們經不起起蒙運動的考驗與進步。

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2022-01-06 23:41 回覆:
加拿大還是有教會刻意教化下的白人至上鬼魅,不然不會有拐騙原住民孩童集中收治、教化、虐待的歷史醜聞. 不同的是,一個政府和社會是否能反省、是否能誠懇面對歷史錯誤和reckoning. Canada reaches $31.5 billion deal over Indigenous children put in foster care unnecessarily | The Seattle Times

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2022/01/06 08:36
有些圖片中的書並未出現在推薦的書單之中,是不值得推薦嗎?若是不值得推薦,何以又出現呢?
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2022-01-06 20:27 回覆:
沒列在我23本書單的,還有七、八本,多是讀幾章就讀不下去,但每個人的喜好不同,仍貼出給參考。

愛唱 白頭翁築巢餵雛
等級:8
留言加入好友
2022/01/06 08:01
佩服認真用功的你