網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老而不殘? 養腦不嫌遲!
2021/11/28 22:12:46瀏覽1070|回應1|推薦36

蜂鳥老公開刀、復健這幾個月,陪他日走萬步,但自己獨行聽書的時光砍了不少。為避免四肢發達後頭腦變簡單,昨天好好讀了這本去年六月出版丶由CNN首席醫學特派員兼腦神經外科醫生Sanjay Gupta, MD 寫的《常保靈敏 : 任何年齡的健腦之道》Keep Sharp : Build a Better Brain at Any Age.。

因為不太相信自己的腦袋,邊讀邊記筆記。最主要的重點就是這兩句 :

想要長壽又健康,不是減重減脂,而是從「頭」開始,護了腦健了腦,才有其他;想要頭腦發達、常保靈敏,不二法門是「運動」。

Dr. Gupta小時志向是當作家,後來因為爺爺失智、爸爸50幾歲時心血管病變差點奪命,讓他對腦神經醫學產生高昂興趣,轉向習醫。當了腦科醫生後還是勤寫不輟,被CNN挖去當醫學特派員。2003年被派到伊拉克戰區採訪,一名20郎當的美軍被炸,腦部受創嚴重原本已判死,戰區又無腦外科醫生,Gupta因陋就簡,被戰區領導急召搶救,開刀將腦積水取出,救回小兵一命。

為這本書畫出重點中的重點,如下:

一、想要健康長壽,第一步就是從頭開始,養好自己的腦。Gupta說,有一個健康的腦,才能做有利身心的各種決定,這些決定包括正確生活習慣的養成、有利健康的飲食、正向人生態度、自信心、並且容易和親愛的人保有和諧關係,.....這些都是活得長壽而健康者的條件。

二、決定一個人是否能活得健康而長壽,別怪你爸媽,和你娶的人或嫁的人更有關係。Dr. Gupta說,根據調查研究,遺傳基因只佔不到20趴,但後天的生活習慣(life style)影響佔比更大得多,而你的生活習慣(包括飲食),受到你共同生活的另一半影響巨大。

三、健腦的五大重要梁柱 : 動(Move)、學習探索(Discover)、放鬆(Relax)、營養(Nourish)、與人連結(Connect)。五個不分輕重,但缺一不可。

四、別以為老狗學不了新把戲,即使年逾七十,學習新事物仍有助健腦,別怕記憶力不如年輕人。

五、健腦護腦這本書不只是針對老年人,年輕人也受用,這包括避免腦部容易受重創的運動(如美式足球、歐式足球),包括學習控制壓力,做好自我控制,遠離毒品、香煙丶無節制飲酒、嗑藥、、、等腦殘行為。

六、想要頭腦發達、常保靈敏,不二法門是「運動」。運動,永遠不嫌早、不愁太老,任何時候都能開始,只要持續運動一些時日,對腦、對整個身體健康,很快就有立竿見影之效。運動,是科學研究唯一得到確證的健腦有益的一種行為。(作者最推薦老少咸宜、傷害力小的運動是快走和游泳。)

七、藥療不如運動;食品補充劑不如原型食物。

2018年初,美國腦神經學會為專科醫師們治療認知障礙病患(包括阿茲罕默症初期)提供一個新指標,指標認為,雖然FDA審批通過的幫助認知障礙(Mild Cognitive Impairment ,簡稱MCI)病患八種藥物,聲稱可減緩失智進程,但學會專案小組稱,這八種藥物沒一種證明有效,但一項6個月的科學研究證明,一星期兩次運動確實有益MCI患者。
養腦食物ABC。A級是必吃常吃,如高纖綠葉多彩蔬果丶莓丶堅果丶魚肉海鮮丶橄欖油;B級是配角,可吃不能多吃,如豆類丶低脂乳品丶雜糧穀物;C級是避食少食,如油炸丶烘焙甜點丶加工食品紅肉丶全脂乳品。腦殘大忌:過多的鹽和糖。
八丶腦神經元越刺激越活躍,越能延緩老化丶失智。
我想到了旅行。參加旅行團能增廣見聞,但很快玩完就忘記,因為缺少了自助旅行的路線規劃丶食宿交通安排丶解決問題⋯⋯等較高等級的腦部刺激運動。
九丶睡好覺能養腦,靠安眠藥睡覺卻會加大失智風險,怎辦?Dr.Gupta書中提供了十個自然抗失眠方法,其中包括運動丶禪坐。
十丶活著不是等死,腦袋越清明越能活出有目標有意義的人生。
一邊讀,一邊身體力行,整本書我是邊走邊聽,走累聽累就歇會兒丶自煮營養餐,兼記筆記丶上臉書和朋友們連結,Keep Sharp五大梁柱 : Move丶Discover丶Relax丶Nourish丶Connect,all checked
四肢發達,頭腦不簡單。讀書吧! 運動吧!
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=170684562

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2021/11/29 08:41

參考一下:

https://health.tvbs.com.tw/review/321901