網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紅色賭盤中的沈棟和段偉紅
2021/09/15 02:15:33瀏覽1429|回應1|推薦28
Desmond Shum
「2017年9月5日,50歲的段偉紅走出她和前夫沈棟打造、價值25億美元的開發公司Genesis Beijing辦公室,從此在北京街頭消失,包括管家、助手、兒子,沒人知道她的去向。直到這本書上架前,我收到她的電話.....」
這樣的前言,誰能不被這本書勾引進去?
沈棟是誰? 他是上架才一周的新書「紅色賭盤- 一個內情者透視今日中國財富、權力、腐敗和復仇的故事」(Red Roulette
An Insiders Story of Wealth, Power, Corruption, and Vengeance in Todays China)的作者。
1968年出生於北京的沈棟,是習大大大舉肅貪前致富、目前已逃出虎口卻又敢於揭開當代中國權貴醜陋面目的內情者(insider)。他精通英文,以英文寫成,不保留地讓西方世界看看自己如何比另一大群中國人先富起來,更重要的是,知曉「關係」在現代中國如何被操作。

沈棟的前妻「小段」段偉紅在2001年結識溫家寶妻子張培莉,欲擒故縱,逐步爭取張的信任,接著成為張的心腹忘年交,為張出點子、擺平問題,結下宛如乾媽乾女兒的忘年交,沈棟和段偉紅也因為這層關係,拿下大開發案,參與大投資案如北京首都機場倉儲營建計畫,國營企業上市內線消息(大陸平安保險公司),更讓沈、段及張培莉獲利美金數千萬、甚至數億。
企業新貴只要嫁娶紅色權貴,是事業飛黃騰達的保證書; 但攀上紅色權貴,企業也可能因著政治風向丕變而一夕豬羊變色。
台灣,是中國共產黨的鏡子,在沈棟書裡提到的一段,挺有意思!
沈棟說,陳水扁2000年成為台灣第一位民進黨總統,終結百年國民黨、中華民國「黨國一家」的歷史,讓受到西方教育的他(小學到高中就讀香港皇仁書院Queens College,大學來美就讀威斯康辛大學)對中國的民主看到一線希望;2004年陳水扁當選連任後沒多久,鄧小平女兒鄧林邀請企業新貴餐敘,席間提到台灣似乎對中國一黨專政能否永續經營似有憂心,他大概是這樣說:「看陳水扁上台後大舉清算國民黨黨產,中國共產黨不僅要考慮增收黨費,一些國營企業也該想法子轉型為黨營企業。」
四十年前,鄧小平開啟中國改革開放的新篇章「讓一小部分人先富起來」,出身寒微的沈、段,靠著教育、聰明還有「關係」,成為中國先富起來的那一批;接著,他們向「建設現代中國」的偉大願景攀爬,一路上,看到合作夥伴還沒攻頂就因貪腐被雙規鋃鐺入獄,更糟的如機場大亨陳培英,欠賭債挪公款,被處極刑。最近,習近平大打「共同富裕」口號,讀完這本書,中國共產黨「劫富濟黨」、「黨富民窮」的抽象畫,頓時清晰起來。
沈棟和段偉紅這段機關算盡的婚姻,的確讓兩人從平民變鉅富,但也難逃劫數。隨著習近平上台,反腐肅貪政策,炫富的紅二代、富二代海外資產一一曝光,薄熙來 、徐才厚 、周永康等 「老虎 」落馬,一向被民眾視為清廉敦厚的「溫爺爺」溫家寶也因紐約時報2012年一篇曝光溫家家人涉貪累積財富數百億的報導,形象掃地。
duan-scandal-02092018.jpg
這把火畢竟沒燒到溫家寶、張培莉和同時成為鉅富的他們子女、父母、兄弟姊妹,卻燒到已離婚的段偉紅。段於2017年突然失蹤,2018年中國官方證實段偉紅涉溫家寶家族投資案被起訴、關押。四年沒有前妻消息的沈棟說,他要出書前突然接到小段的電話,要他別出這本讓中國很沒面子的書。
「寧鳴而死,不默而生」,沈棟以范仲淹的這八個字表明自己寫這本書的動機。
沈棟認為,中國共產黨與富豪結盟只是暫時的,這只是實現掌控全中國這一長期目標的一部分,一旦中共不再需要富豪來建設經濟、海外投資或幫助掌控香港之時,富豪們就會被抛棄。

在這局「紅色賭盤」,沈棟畢竟還是比段偉紅高段。被中國拋棄的段偉紅如今生死未卜;沈棟則先發制人,在被祖國拋棄之前,先拋棄中國,亡命倫敦。
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=167715576

 回應文章

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2021/11/13 15:01

     又是群 怪異中的怪胎

     唉,現代中國培育出來的 高大上們

     除了 "用力的標榜自己",難道 就再沒有 "其它思維" 可行了嗎? 

     Fox三條線