網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
柯文哲市長,打疫苗不保證不會傳病毒!
2021/06/05 23:19:19瀏覽941|回應1|推薦45
比較中央疫情指揮中心的「政治化」疫報,我更喜歡看腦袋不必轉彎的柯文哲直白疫報。不過今天聽到市長說北市的疫苗優先給醫護、防疫人員,以及長照機構或居家服務的照護工作人員,理由大致是這樣:「因為長照中心都是弱勢老人,他們無法自由行動,不會傳病毒,所以要首先對照護人員施打。」
長照照護人員優先施打絕對是正確的決定,但,長照中心的老人也該優先,因為照護人員還是會回家,還是會回到社區,他們打疫苗,仍無法排除傳染他人的風險。
我更擔心的是居家服務型的照護員,他們一天跑好幾個家庭幫助老邁長者進行幾個小時的照護服務,出入不同的家庭,感染風險增大,一旦感染,打疫苗對他們絕對是必要的保護網,但也可能把病毒從這家帶到那家,讓沒打疫苗的老人和其家人感染,甚至形成又一個破口。
「打了疫苗的人會不會傳播新冠病毒? 免疫學家期望疫苗能有效保護人們,減低病毒引發的疾病和不適,同時降低病毒的傳布,但事實上,打疫苗者會不會傳染病毒仍難斷定。」
Can a vaccinated person spread coronavirus? Immunologists expect vaccines that protect against viral illnesses to also reduce transmission of the virus after vaccination. But it’s actually tricky to figure out for sure if vaccinated people are not spreading the germ. (原文連結 :https://www.thehindubusinessline.com/news/can-people-vaccinated-against-covid-19-still-spread-the-coronavirus/article34680864.ece)
我閱讀對此議題討論的不少報導,包括CDC的官網和有關新冠肺病毒與疫苗的科研資訊,貼上的這個只是其中一個,結論大同小異,就是 :
打疫苗者不見得能防止傳布病毒;但有一點是確定的,當社區完成施打疫苗的比例越高,病毒就能減少被傳布,有效被控制、甚至撲滅。Why? 參看美國紐約市立醫院感染科張凱銘醫師5月14日寫的教戰手冊中之一段:
「越慢打疫苗,病毒一直在複製,一直複製的結果就是又產生變異,到時候疫苗又漸漸失去效果,大流行又要重來一輪。」
我的重點在這裡 :

在台灣取得足夠疫苗前,極有限的疫苗應優先給高危和高傳染人口,不只應該把長照和居家照護戶工列為優先,被照護的老人也應一併列入優先施打對象。正如北市府說的他們是弱勢,他們也是新冠肺高危人口,請優先照顧他們,保護他們的生命。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=163536435

 回應文章

VS Always
等級:8
留言加入好友
2021/06/06 07:28
是的,加國的順位也是如此:
1.安養機構人員
2.醫護
3.原住民
4.重大慢性疾病患者
5.80歲以上老人