網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為什麼仇恨攻擊華人的多是黑人?
2021/05/08 03:25:49瀏覽1487|回應1|推薦47
過去一星期的兩條新聞,和黑黃種族衝突、在美華人安身立命有密切關係。
第一條:從紐約市到舊金山,又陸續發生幾起華裔當街遭到隨機攻擊的仇恨暴力犯罪事件,和過去一年頻頻發生的反亞裔犯罪案件一樣,犯案者又是黑人。
第二條:三天前,新聞週刊丶今日美國報丶紐約郵報報導説,從一份近來對極右翼團體「驕傲男孩」(Proud Boys)的捐款名單看,捐款人的姓氏百分之八十是華人姓氏。
台灣中央社編譯此新聞(貼在文末)説:這數據反映出「驕傲男孩」得到華裔美籍居民以及在中國、台灣與香港僑民的大力支持。原因是華人因恐懼反法西斯運動Antifa如火如荼會把美國帶向共產主義丶社會主義國家,而支持「驕傲男孩」。
我認為「驕傲男孩組織捐款人高比例是華裔」,可能是事實,但不等同「華人高比例支持驕傲男孩」。
有人問我:「為什麼黑人總是愛攻擊同屬少數族裔的亞裔?」、「為什麼最近這些針對亞裔的仇恨犯罪事件多發生在華人密集的都會區?」
我歸納總結幾個原因:
一、黑人,在盎格魯撒克森白人創建的美國,是被荼毒最久丶人數也最多的一群;長期被白人踐踏,底層黑人的憤怒不滿,無法向各方位握有特權的白人發洩,只有轉向體型不如自己壯碩丶但慣於忍氣吞聲的另一個少數族裔攻擊。
這是黑人對亞裔的歧視。
二丶一些高教育水平的第一代亞裔,從移民前到移民後,擺脫不掉好萊塢電影丶媒體對黑人長久塑造的刻板印象,對非裔歷史和經歷無心探索,只認定黑人是社會寄生蟲丶又懶且笨,甚至不少以「黑鬼」稱之。
這是亞裔對黑人的歧視。
三丶華裔丶韓裔丶越裔,尤其是英語能力有限丶靠勞力建家業的第一代移民,他們攢了一點錢開店,多只能從便宜但治安差的黑人區開始,乾洗店丶外賣店丶加油站的亞裔店主賺黑人的錢,拼命防盜防搶,卻少有精神和能力(如語言)經營社區關係。黑人持槍搶店,店主拿槍反擊,在各大城市的黑人區時有所聞。
四丶梁彼得事件。紐約市華裔警員梁彼得過度執法殺了黑人,第一代中國大陸移民群起力挺梁彼得,展開示威串連。
此運動未受第二代丶三代華裔的支持,後來更衍生有「亞裔子女給父母的公開信」,譴責父母對黑人的歧視。但華人梁彼得運動,已讓黑人對華人更增反感,在川普不斷聲張的「中國病毒」後,掀起這波反亞裔仇恨犯罪惡潮。
每一個新聞事件,都不單純;Newsweek, USA Today 或是New York Post, 用最不花腦筋的方式去解讀丶歸納爲何大批華人挹注極端右翼組織,「知其然而不知其所以然」,只有更激化種族矛盾,為反亞裔仇恨埋下更多暴力種子。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

美國極右翼組織驕傲男孩 傳獲華裔大力支持

最新更新:2021/05/07 17:37

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)根據調查,美國亞裔因擔憂反法西斯主義運動(Antifa)與「黑命關天」(BLM)可能帶來共產統治,因而對美國極右翼團體「驕傲男孩」(Proud Boys)挹注大筆捐款支持。

「紐約郵報」(New York Post)報導,對「今日美國報」(USA Today)取得的募款平台「GiveSendGo」外流資訊所作檢視發現,「驕傲男孩」最近的一項募款有超過80%來自華人姓氏捐款者。

這項數據反映出「驕傲男孩」得到華裔美籍居民以及在中國、台灣與香港僑民的大力支持。

蕾貝卡.關(Rebecca Kwan,譯音)最近捐了500美元(約新台幣1萬4000元)給這個組織。她告訴「今日美國報」:「你必須理解我們的感受,我們來自共產中國,我們當時也是費了好一番功夫,對於目前生活心懷感激。」

她支持「驕傲男孩」的原因在於這個組織「對抗反法西斯主義運動」。她說:「除了破壞百貨公司和小商家外,反法西斯主義運動有做過什麼好事嗎?」

另有些人則對「黑命關天」的極端左翼意識形態有所顧慮。

報導說,「驕傲男孩」成員去年12月中在華府爆發的暴力衝突中遭到刺傷,組織在募款平台「GiveSendGo 」募得醫療費用10萬6107美元(約新台幣283萬元),捐款者中約有1000人為華人姓氏,合計捐款約8.6萬美元(約新台幣242萬元)。

時常在節目中評論中國時事的美國網路廣播節目Sinica Pocast主持人郭怡廣(Kaiser Kuo)說:「我們對此並不意外。」

他說:「即使最近美國發生反亞裔犯罪浪潮,也未影響這些華人對『驕傲男孩』的支持,反而加強了他們的信念。」

「驕傲男孩」主席泰瑞歐(Henry Tarrio)則對來自亞裔的支持表達謝意。他向「今日美國報」傳訊說:「我很高興亞裔支持『驕傲男孩』,因為他們一直受到『黑命關天』支持者的仇恨與無情攻擊。」(譯者:陳怡君/核稿:林治平)1100507

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=162572989

 回應文章

解曼曼
等級:8
留言加入好友
2021/05/08 10:13
黑人自知比不上大多數都是精英份子的第二代華人,所以他們就用拳頭去欺負華人,來顯示他們終於有強過華人的地方。