網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新聞自由保衛戰 美國版和台灣版
2020/11/23 23:08:35瀏覽1047|回應5|推薦28

上週,台美兩地各發生一起新聞自由的保衛戰。看起來都是「新聞自由」的勝利,但輸家卻不同,美國的輸家是政府,台灣的輸家卻是人民。

保衛戰的勝負關鍵在於誰是裁判? 美國的裁判是法官,台灣,則是一個受政府監督的獨立機關國家通訊委員會NCC。

先看美國版~~~

上周五晚10點,DC聯邦法院一個宣判,少人注意,主流媒體直到昨晚為止也只有國家公共電台(NPR)報導和華郵網路版報了。

美國政府國際媒體署(USAGM)今年六月換了由川普任命的新署長派克(Michael Pack,下圖,Wiki),派克是保守派紀錄片導演,也是極右派媒體人班農(Steven Bannon)的夥伴。他一上任新官上任三把火,把該署旗下包括VOA的幾個媒體的內規「防火牆」(即行政不得干預新聞處理)給撤了,VOA資深台長Amanda Bennett請辭不幹,幾個派克眼中認為有反川普立場的主管,都被撤職。服務該署的70幾名外籍記者美國工作簽證,派克也拒絕提供延期的支援。

Michael Pack.jpg

此外,南亞組因為製播一則新聞,新聞裡民主黨總統候選人拜登應邀參與美國穆斯林社區領袖們的對話,派克不高興,認為VOA未能表達對川普總統的支持、未能平衡報導(川普並未出席此次與穆斯林社區的對話),因此,把該組的主管和組員給革了。

這個下屬告上級的訴訟案,8月提控,法官霍維爾在76頁的判決書中指出,台長派克和領導階層不得阻礙VOA編輯部的新聞自主權,應立即停止對員工的干預與調查,包括對記者和編輯的懲處。

原告五人都是美國國際媒體署資深主管,除了華裔主管趙克露,其他四人都在派克上任後被解職。

裁決書指出,派克等被告都「看不出具備任何新聞或廣播領域的專業經驗」。原告之一獲知勝利後告訴我,這是「憲法第一修正案保證新聞自由的一次勝利」,這保障了新聞人的專業,也保護了與美國國家利益有直接關係的價值信念。

再來看台灣版~~~

11月18日,國家通訊傳播委員會(NCC)七票全數通過不給中天新聞換照,12月11到期的中天新聞台將下架。

作為新聞人,我已經講過很多中天不少壞話,因為這台新聞做得真得太過火,人在台灣時,我多半會跳過此台。

會跳過的,也不只是這一台。

NCC主委在記者會上說,「要告訴所有財團 經營媒體要尊重新聞自主」,駁回中天新聞換照的決議,陳耀祥提出的三大原因如下:

第一,中天新聞台多次違規及遭民眾申訴,未能落實新聞專業

第二,2018年評鑑後,中天新聞台內控與自律機制失靈

第三,新聞製播受不當干擾,違反「中天電視新聞自主公約」,也就是大股東直接介入新聞製播。

說真的,如果這三點是理由,台灣新聞台多半可以關台了。

NCC針對性的中天關台事件,提醒財團要尊重新聞自主,民進黨大金主和綠營幕後操控的媒體呢? 在過去這些年餵養閱聽大眾多少假新聞、爛新聞?

政府設了個機制,找了一群人來規範「甚麼是新聞專業」,賦予自己「新聞自由的守門人」之職,事實上做的是箝制異議,讓失序失職的有線無線新聞台,更嚴重失衡。

當「新聞自由」由政府界定,台灣終究會走上專制國家的愚民之路,保證有百分之九十以上的人民效忠領導,蔡英文的民眾支持度很快會追上中國的習大大、北韓的金三胖、俄羅斯的普亭。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

世界日報/VOA懲處不擁川普員工 法官:須停止

 2020-11-23 02:19

華盛頓特區美國聯邦區域法院法官霍維爾(Beryl Howell)日前裁定,美國之音(Voice of America)高層主管與行政團隊侵犯員工言論自由,應立即停止對員工的干預與調查。

霍維爾在長達76頁的判決書中指出,美國國際媒體署(US Agency for Global Media)執行長派克(Michael Pack)與行政團隊侵犯美國之音記者受到美國憲法第一修正案保障的權利;派克與行政團隊對於美國國際媒體署旗下未對川普總統展現高度支持的員工,似有大規模的固定懲處模式。

霍維爾裁定,派克與行政團隊不得阻礙美國之音編輯部的新聞自主,應立即停止一切干預行動,包括針對記者和編輯進行懲處,以及透過與各別記者、編輯聯繫,企圖達到左右新聞內容的手段,還有打著違反新聞操守名號而對記者展開的各種調查。

五名美國國際媒體署資深主管今年8月陸續遭到派克開除或停職後,聯合向法院提告。包括華裔節目總監趙克露(Kelu Chao)在內的這五名主管向法院指出,派克等高層主管企圖干預不符合川普政治利益的新聞報導,希望法院對派克等人下達臨時禁制令。

裁決書中寫道,派克等被告若發現美國國際媒體署旗下員工對川普支持不夠,便祭出大規模的固定懲處模式,導致員工遭到解聘、申誡或調查。裁決書也指出,派克等被告都「看不出具備任何新聞或廣播領域的專業經驗」。

原告之一、美國國際媒體署策略長波威爾(Shawn Powers)指出,霍維爾的判決證明了美國國際媒體署的主要宗旨應該是保護並宣揚憲法第一修正案權利,並且保障與美國國家利益有直接關係的價值信念。

美國之音代理台長畢柏拉吉(Elez Biberaj)發表聲明指出,不受政治干預的編輯獨立,才是美國之音能夠成為「美國的聲音」的理由。

畢柏拉吉說:「我們的聽眾裡,高達83%覺得我們的新聞報導是可信賴的。現在能獲得閱聽人如此高度信賴的媒體,已經少之又少。我很榮幸我們的記者持續遵循美國之音傳統,為聽眾提供正確、客觀、完整的報導。」

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=153711295

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2020/11/24 11:17

老實說,民進黨的任何作為,我完全不意外。

政治是一個很複雜的專業,眉角很多,

由幾乎無專業素養的人民選出一個亟需專業知識的政府,

本來就是很荒唐的制度設計。

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2020-11-26 06:51 回覆:

民主政體要能成熟運作,前提是有基本公民素養的人民.

台灣民主之路一路顛簸,黨外、民進黨的功勞不可抹滅,選民水準提升,候選人已無法靠買票當選,但權力使人腐化、傲慢,苦盡甘來的民進黨多已經忘了前輩們打拼時的熱血和犧牲,固權、爭位、箝制異議,粗糙的操作真的令人失望.


光復
等級:8
留言加入好友
2020/11/24 05:22
呆丸連北韓的尾灯都看不到!

VS Always
等級:8
留言加入好友
2020/11/24 02:02
真的太驚訝,在我們好不容易建立的引以為傲民主體制下,會有這樣粗暴專制赤裸裸的新聞箝制!
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2020-11-24 09:57 回覆:

絕對的權力,導致絕對的傲慢。

兩黨互相制衡、健康競爭,才是民主之福,可惜,民進黨取得政權,不少人已忘了初衷.


看雲
等級:8
留言加入好友
2020/11/24 00:37
民主政治以言論自由為基礎。不管多少人詬病美國的政治,至少在一定程度上她還是維持了平衡和公正。這是只學到皮毛的台灣可能永遠趕不上也無法了解的。
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2020-11-24 09:59 回覆:
人民能用抵制不看、不買廣告,讓爛媒體自然淘汰,但政府不能關媒體;當政府開始關媒體時,那是獨裁專制的開始。 Period.

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2020/11/24 00:17

唉....

啜泣