網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
阿公ㄟ馬桶
2020/08/02 00:04:00瀏覽993|回應4|推薦37

「白天陪媽媽逛公園復健、晚上陪兩老打麻將健腦」,是回台灣的每日必走行程。

逛桃園陽明運動公園時,我愛看媽媽數天上的飛機,她對哪架飛機何時出現?走哪個航線?如數家珍;我還愛聽故事,那些我在美國職場和家庭間衝鋒陷陣時,發生在爸媽身邊而我未曾參與的故事。

「阿公的饅頭」就是這次聽到的故事。

我爸曾經在職場叱吒一時,在我小學、初中時,他曾做到北區私營客運的副總。後來,被同事拉出合資開汽車零件製造廠,老實的爸爸鬥不過業界的爾虞我詐,生意做失敗,虧了數百萬,60出頭就從職場退下。

那時的我和姊,已出國念書並自組家庭。退休的老爸能屈能伸,幫任職小學的媽媽照看課後安親班的學生、幫上班的兄嫂照顧女兒,青少年去日本當少年兵造飛機,返台後考入台北工專,舉凡修車、房子修繕,親力親為,很少難得了他。

爸爸在20多年前跟媽媽學了項絕活 : 做手工紅糖饅頭。或許老爸和麵力道足又有耐性,做出的饅頭青出於藍而勝於藍,我家ABC女兒們很小的時候,每次回台就會用發音很不標準的國語夾台語,指名要吃「阿公ㄟ馬桶」。

這次和媽媽聊天才知道,「阿公的饅頭」有機又好吃,曾在東門小區名聞遐邇、紅極一時,媽媽的同事爭相訂購,一袋十顆,只賣成本價50元,每次限量只賣10袋,老師們都得用「搶」的。

老爸年齡大、又受心臟病之苦,「阿公的饅頭」歇業多年,成了記憶中的好滋味,去年底回美前,買了幾顆手工紅糖饅頭帶回美國,蒸好當早餐(下圖),一口咬下去,卻絲毫找不到熟悉的味道,只好把口水(和淚水)吞回去...........,寫了上面這段故事....

                                                ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

今年三月底,蜂鳥又回台灣,參加爸媽的63年結婚紀念日兼慶祝老爸91大壽。探親一個月回美,皮箱裡又裝了20只桃園南門市場買的紅糖饅頭。封城在家,夾蛋夾肉鬆,蜂鳥和老公兩人沒幾天就吃光光,

嘴饞又不敢進店,只好跟老爸要秘方。

有了秘方也沒輒!接下來,先是麪粉缺貨,再來是買不到發酵粉,終於,上周去訂「阿嬤送」。

今天...「阿公ㄟ馬桶」,熱騰騰出爐,成功!

《紅糖饅頭食譜》

我爸的紅糖饅頭以前是秘方,現在有了google,各家秘方百花齊放,做法和用料其實大同小異,好吃不好吃的關鍵兩重點,一個是「揉」功,一個是「發」功。次序是「發-揉-再發」。

我把老爸的台斤食譜換成美式食譜,可做25顆中小型饅頭(大概平常台灣早餐店賣的饅頭2/3左右)。

*all-purpose flour-7 cups

*brown sugar (台式,我用的是缺德舅的有機) -1.5 cup
*yeast (Fleischmanns ActiveDry yeast)-1/4 oz pack 1 pack (or 2 tsp)
*water -2.5 cups
*olive oil -2 Tablespoon
*salt- 2 teaspoon

步驟 :
1. 100F 溫水半杯溶解酵母粉. (千萬不能過熱,酵母粉是活的,太熱會死掉)

2. 剩下的2杯水溶化紅糖,置涼;倒入#1、麵粉、油、鹽等全部食材,用筷子撥,均勻混合後用手搓成麵糰. (若用揉麵機作業,最好再用手揉50次,黏手就加一點乾粉)

3. 揉成麵糰後放在溫度較高處讓麵團自行發功(我放烤箱上層,下放層放一鍋熱水) 。等到圓圓胖胖(約一小時)就可拿出。

4. 揉麵,揉越久,麵的表面越光滑、不沾手,越好吃。

5. 揉好麵糰切成五塊,擀麵杖擀成10"x10"正方形,上面刷一層水,像捲蛋糕捲一樣捲成圓筒狀。 一個圓筒切成五塊左右。(共重複五次,切好的直接送入未開機、下層擺盤開水的烤箱繼續發功,每個饅頭要有間距,不然發好後會黏在一起)

6.所有的饅頭發成1.5-2倍大,就可進蒸籠,蒸籠鋪cheese cloth。

7. 記得每顆擺放要有距離。每鍋蒸20分鐘,關火再悶3分鐘取出。

8. 吃剩的放涼,裝袋直接入冷凍箱。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=146535986

 回應文章

上大人(看戲追劇)
等級:8
留言加入好友
2020/08/11 04:05

蒸饅頭是水未開時放﹐還是開了再放?

蒸時是密閉還是開一點?

大火還是小火?

如何防水滴在饅頭上?

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2020-08-11 06:34 回覆:

我是水開了放饅頭,全蓋,大火,如果鍋蓋有弧度,水珠應該會順著流到鍋邊,不會滴到饅頭上才是.


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
好誘人
2020/08/04 08:31

看到這樣吸引人的饅頭

我也躍躍欲試了


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2020-08-04 22:05 回覆:
我在臉書貼的次日,就有三個朋友跟著做,都很成功喔!

angelhohoho
等級:8
留言加入好友
哈哈
2020/08/03 09:35

我是按字索驥來看馬桶的

想不到看到發得這麼好的小饅頭

我也很懷念我父親做的小饅頭

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2020-08-04 22:05 回覆:
家人用心做出的好滋味,就是記憶中的親情。

悅己
等級:8
留言加入好友
2020/08/02 12:48

説真的,我發出來的饅頭真是不夠大又不夠漂亮

改天要按照蜂鳥食譜來做做看

謝謝你換算成美式計量法,方便多了!!!

再請問一下,高筋和低筋麵粉一般超市有賣嗎?英文是什麽?我都只能買得到All purpose 的。


甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2020-08-04 22:07 回覆:

我爸來美國用的就是all- purpose麵粉,在台灣應該是中筋麵粉. 順便貼上昨晚做的北海道牛奶麵包,這用的麵粉又是另一種, bread flour. 我玩麵團玩上癮了!圖像裡可能有食物