網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
世界恬靜之時....幸好有歌 !
2020/07/31 01:31:59瀏覽824|回應3|推薦34

本文所有圖片感謝攝影師郭思蔚(Bob S. Kuo)提供,無光害的亞利桑那州星空,在攝影達人Bob掌鏡下,是世界恬靜、甜美的最美詮釋....

因為新冠肺炎作亂,從二月底就暫停的合唱練習復員遙遙無期,於是,七月一日起開始變通在家練唱,除了錄製虛擬指揮帶、虛擬伴奏帶,也鼓勵團員自錄獨唱,玩Garage Band或是Audacity軟體。

分享蜂鳥自己第一次自錄獨唱的經驗。

去年底和今年一月中,辦完華府台大校友合唱團十周年演唱會和敬老音樂會,接著就開始進入半年的Covid-19瘟疫期。意識到疫情險峻,一直琢磨著怎麼變通繼續帶團員享受合唱之樂,就把已選好的一曲Wayfaring Stranger拿來當試驗品,自彈自唱錄了第一回就心灰意冷:「怎麼那麼難聽!」


合唱人唱合唱太久,總是互相依靠,但缺點則是忘記面對自己。

這次的閉關,後來被學弟拉去Virtual choir(虛擬合唱,延伸閱讀 懷念鳳飛飛 《流水年華》合唱組曲), 從自己根本聽不下去,到漸漸接受不足的自己,再一點點改進。

這期間,我曾聽不清楚自己唱的是什麼歌詞(咬字不清)丶上氣不接下氣丶音不準丶抖音嚴重(support 不夠)、換聲區卡卡、樂句無法連貫....任何缺點都逃不掉,錄得一清二楚。

好處是,抓到了一個缺點就想法殺一個缺點,反正錄不好就洗掉重來。

蜂鳥帶了這個團10年,對這群活到老學到老的團員們是這麼說的 :


大家都不是專業歌手,互相砥礪、提攜,在家練歌其實也是很好的養生有氧運動。趁著不能一起合唱的這幾個月,大家把自己多年不見的缺陷一一真實面對,等到疫情過後,大家都重生了!加油


世界恬靜落來的時》是蜂鳥替團員選的新季度新曲目,向陽的詩,石青如作曲,年初託人在台灣買好了譜,正準備大展鴻圖新季度的練唱,就因為瘟疫,世界就整個恬靜下來了。也因為沒法面對面台語教學,所以改為國語版,團長和指揮身先士卒,在三缺一(四部缺一部)下,錄了第一段和您分享 ! 特別感謝學長郭思蔚(Bob S. Kuo)提供最近的追星攝影。

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=145942641

 回應文章

盹龜雞~ 龜山島 要命的 401 高地
等級:8
留言加入好友
2020/10/16 06:52
真喜歡這個標題 " 世界恬靜之時  幸好有歌" , 正是近日凡事被阻絕之時, 心中有亮光,  說不出來的話語。 謝謝蜂鳥將它送來給我 。 滿夜的星空 恬淡美麗 ,滿滿的幸福 。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2020/07/31 11:31
天籟~~

the flying kite
等級:8
留言加入好友
2020/07/31 09:10
可能您自我要求太高了吧?我聽這雙人合唱,雖然短短ㄧ段,但聽得出來「真是有練過」。我常參加的溪頭團,有五六位團員是本地長老會聖詠團成員,其中一位是司琴,另有一位是指揮。我們一路聽他們輪流合唱民歌、經典老歌,真是一大享受。合唱真的比獨唱美。