網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
北美科技城的「新雙城記」
2019/07/18 21:50:54瀏覽699|回應1|推薦28

西雅圖和北加州,是北美兩個非常特殊的科技城,Microsoft, Apple, Facebook, Google, Amazon, Twitter,Expedia, Uber, Airbnb, LinkedIn....等企業吸引了大批年輕高薪科技專業人才流入這兩區,新一代科技人的生活型態、消費文化,也翻轉了這兩個城市的人口版圖和動線。

在IBM、CISCO、Oracle、半導體企業掛帥的時代,那時高新科技專業人才為了家庭、為了子女教育,喜愛住較寬敞的市郊,科技企業為了招攬人才,漸漸地,將辦公室從市區往城市周邊的衛星城,如矽谷(或稱「硅谷」)、如Bellevue搬遷。

20年過去,這些人的子女長成大人,千禧世代或是X世代的他們成為當今科技巨擘們招攬的主力。只是,新一代科技人的生活型態不再像他們的父母,他們傾向晚婚晚育,甚至不婚不育,他們一進職場,薪水就比他們老爸老媽高一大截,薪水高消費也不手軟,最重要的是,他們愛定居在生活機能高、Walk Score高的市區,出入以Uber、EBike代步,上班? 就靠照片這種交通車。

綠白的交通車是西雅圖微軟往來Bellevue和Seattle市中心的交通車,周一至周五的早上和傍晚,年輕人聚居的Capital Hill, Beltown、Queen Anne街上就穿梭這種巴士,排隊等車和下車的,平均年齡不會超過35。

同樣的,Facebook公司的淺灰色交通車,也是因應新世代專業人的需要而產生。以前的科技人愛住矽谷,這一代,愛住舊金山。

矽谷-舊金山、Bellevue-西雅圖,這巴士,是科技城新雙城記的見證。

↑Microsoft總部在Bellevue,為了便利住在市區的年輕員工,提供免費通勤交通車.

↑微軟員工在西雅圖市區的街角等交通車

↑臉書的交通車已經成為灣區的風景

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=128145510

 回應文章

jasminek
等級:8
留言加入好友
2019/07/19 10:01

微軟的總部在 Redmond,Connector 交通車是到 Redmond 總部,不是 Bellevue。雖然有微軟員工在 Bellevue 城裡上班,他們是用其他方式通勤上班,自己開車或是用微軟發給每個員工的免費公車卡。Connector 交通車不是只到西雅圖,也有到外圍郊區像是 Sammamish plateau 或 Redmond Ridge 等等比較多員工居住的地區。總部園區裡有小巴士交通車,可以預約叫車。

我因為住在總部附近,比較了解這邊的狀況。


西雅圖夜夜眠