網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
波登~他把世界變小了!
2018/06/09 21:25:45瀏覽1564|回應2|推薦35

(圖片 : 周曉晴提供)


全球尚未從5日時尚設計師凱特.史貝德(Kate Spade)的自殺回過神來,波登的自殺再度引起世界震驚。

集作家、廚師及電視節目主持人波登(Anthony Bourdain)在有線新聞頻道主持的「波登闖異地」(Anthony Bourdain: Parts Unknown),帶著攝影師走訪少知的角落、以在地美食為媒走進異域文化,為他累積了全球數以億計的粉絲。「他讓世界變小了」,曾專訪過他的CNN主播布里哲(Wolf Blizer)這一句,說明他的獨特魅力與貢獻。

從大廚、作家到旅遊美食節目主持人,成年後的波登無論扮演甚麼角色,總是做到極致。至於做人,從80年代的狂傲不羈到今天鏡頭下觀眾看到波登,有極大的反差,不變的評價是他的「毫不做作的真實」和「坦白做自己」。

1978年從美國廚藝學院(Culinary Institute of America)後,波登到了紐約,短短幾年,在星級餐廳從洗碗工做到大廚,1983年被網羅到巴爾的摩的義大利餐廳Gianni擔任大廚。他在2000年著作的暢銷書「廚房機密」(Kitchen Confidential)回憶80年代在巴爾的摩的那一段是「在磕藥和放蕩中浮沉」。曾在Gianni當波登助手的南西.隆格(Nancy Longe)回憶,波登在廚房是個完美主義者,常大聲嚷嚷,生氣會摔盤子,所有人對他敬而遠之。隆格幾年後在Gianni不遠的Fells Point開了Pierpoint餐廳並兼主廚30年,總牢記著波登的「完美」。

波登的一位老朋友史塔伯(Nathan Stambaugh)是老巴爾的摩人,他告訴巴爾的摩太陽報記者說,繞著地球做電視節目改變他很多,「波登曾告訴我,我今天看到的巴爾的摩這城市和過去大有改觀。」史塔伯說,波登那時期沉迷海洛因等毒品,後來因為毒品來源有限,就搬離巴城。

年初出版英文食譜「中華民廚」(Chinese Soul Food)介紹「親民版」中國菜的周曉晴和波登也因美食結緣。

周曉晴說,2006年她懷孕五個月,波登帶著旅遊頻道的「波登不設限」(Anthony Bourdain:No Reservations)製作團隊到家裡拍攝華人家庭的尋常美味「鍋貼」,當時兩人一邊做鍋貼一邊聊西雅圖的美食地圖,「他當時剛從非洲回來,病得一蹋糊塗,但攝影機一運轉他馬上進入專業狀況。」他告訴曉晴,無論到何處,他總是想法挖掘少為人知的故事。

做完「波登不設限」那集鍋貼節目後,曾在西雅圖時報擔任美食記者的周曉晴還曾多次訪問波登,「他總是不忘提到,能夠繞著地球說故事是自己的福氣。」

周曉晴說,他很真,有些讓人不討厭的「壞男孩」特質,我們並不頂熟,但波登總有特殊天賦很快拉近你我距離,讓社區更親密。

活得精彩,走得突然! 從海明威、張國榮,最近的羅賓威廉斯、凱特史貝德到昨天的安東尼波登,都以自我了斷方式走上絕路。這群不凡之輩,他們總在追求卓越,甚至迷戀亢奮。或許,他們連「壽終正寢」這種正常,都無法接受。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=112358433

 回應文章

ellen chou 茶花三千種
等級:8
留言加入好友
2018/06/10 08:05

特派員抓新聞又快又準!

題外話:她當時懷著玫力,我卻飛到密蘇里去迎接大孫女的誕生(兩人相差五個月),

所以錯過和她們ㄧ起做鍋貼的盛會。