網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
先秦文明時空
2012/07/13 16:50:55瀏覽56|回應0|推薦0
   

先秦文明貢獻大東亞文明的重要源泉,至明代時期北自從貝加爾湖的西伯利亞、西起中亞東部,往東延伸到部分南西伯利亞、俄羅斯遠東州、沿海州、朝鮮半島。東到庫頁島、東瀛四島嶼其周邊小島、往南經琉球群島、台灣、中南半島,南洋群島,都在這個文化圈裡,現代這些文明都與先秦文明有關連,最明顯的成分就是儒家思想,道家思想,與漢字。

至於此域語言那更是一部還未開發的語言學philology處女地,足夠100家大學的考古人類學系所,語言學系所所有專兼任老師,帶領100,000個學生,研究幾世紀,成果絕對超越印歐語系,成為更豐富多元的園地,再加上這些文明曾經在先秦文明的影響之下,衍生出來的種種古文明,中古文明,那就更是數十倍於中原為侷限的空間,所以大東亞的朋友一起來研究人文吧。

過去台灣的戲劇比較未能考究古裝戲的服裝,反正清代以前的戲服都算古裝混搭,所以沒有時空隧道的感覺,也減少了入戲的條件,官人看來雕蟲小技的服裝,或其它看來不起眼的許多學科,都是人文的大學問。台灣5年級以上中年人,雖未飽讀四書,但高中生都上過中華文化基本教材,所以能在中國以外,發現古代的文明,是一件相當喜悅的事情,日本吸引台灣人就是這個基本條件,加上豐富的基礎建設,與安全的用餐與旅行的條件,所以台灣曾經數十年來是日本觀光客的最大宗來源之一。洪醫師從茶道看到完整的宋代文明,在京都寺廟看到隋唐文明,所以更加有趣地譜成東亞的時空隧道。

請參閱人文醫師洪建德網站文章-『無垠的人文-人文是什麼?』 『洪醫師如何看待人文』『人文的腳印』『人文的醫師』

網站 http://www.humanityman.com

部落格 http://blog.udn.com/humanityman/article

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇