網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
首位女大法官曾為失智老公辭職 他移情別戀 她反而開心
2018/10/27 18:57:38瀏覽1252|回應0|推薦16

轉載自世界日報(聯合報 記者馮克芸╱即時報導 2018年10月26日 20:14))

已退休的最高法院首位女性大

法官歐康諾女士(Sandra Day OConnor),23日發表聲明,表示自己罹患失智,可能是阿茲海默症初期,將不再參與公眾生活。紐約時報在報導這則新聞時,附上一篇近11年前的報導,陳述歐康諾獨特的人生經歷:她為照顧罹患阿茲海默症的丈夫,辭去大法官之職,他卻在養護中心愛上一名女子,而歐康諾非但沒有失望憤怒,反而很高興,因為看到結縭55年的丈夫心滿意足。

紐時那篇延伸閱讀的標題是「愛在失智蔓延時」(Love in the Time of Dementia),令人想到到諾貝爾文學獎得主馬奎茲的名作《愛在瘟疫蔓延時》(一譯《霍亂時期的愛情》)。文中敘述歐康諾深刻而飽滿的愛,且稱她為長壽的現代人提供了少見的楷模,示範一份長久的愛。

歐康諾女士現年88歲,1981年獲美國已故總統雷根任命為最高法院大法官,是全美第一位女性大法官。她在2006年75歲時,辭去摰愛的大法官之職,主要原因就是照顧罹患阿茲海默症的丈夫。就大法官而言,75歲還算年輕,美國目前最高齡的大法官是85歲的露絲.拜德.金斯柏格。

退休後的歐康諾女士,奔走呼籲增加阿茲海默症研究。2007年,住在養護中心的丈夫與另一名病患女子相戀,此事經媒體報導後,歐康諾的兒子告訴地方電視台,他媽媽並不失望憤怒,而是很高興,因為那段戀情明顯改善了她失智丈夫的情緒。

紐時指出,歐康諾女士曾在造訪養護中心時,看到丈夫與戀人手牽手坐在鞦韆椅上,他心滿意足,老妻則頗感寬慰。他已在2009年因阿茲海默的併發症去世,享壽79。

2006年2月1日,美國首位女性大法官歐康諾女士辭職退休後,在丈夫的陪同下,前往亞利桑那州立大學發表演說。路透

紐時在文中說,美國文化談到的愛,多半指的是年輕時的愛,歌曲、電影和文學作品談到愛,也多是分裂、背叛及眼淚,但歐康諾的故事為人們開了一扇窗,讓大家看到年老時的愛。

心理學家瑪莉.波博說:「年輕的愛,是希望自己快樂。年老的愛,是希望對方快樂。」

歐康諾女士在23日的聲明中表示,她將繼續住在亞利桑那州鳳凰城,與親愛的朋友和家人為伴。她說:「帶著失智的人生最後一章也許很難受,但我生命中有那無數幸運之事,從沒有哪件事會減損我的感恩之心。」

紐時說,歐康諾女士的聲明呼應著1994年的另一封信,那是雷根總統宣布罹患失智的公開信,雷根在信中說:「我是千百萬個受阿茲海默症折磨的美國人之一。我現在展開我的人生落日之旅。」

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hui998&aid=118771982