網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益1150)
2021/10/29 12:37:19瀏覽95|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年10月29日(週五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益1150)

「法華經密碼安樂行品第十四」之60

所謂如來的正法,遍滿整個大我宇宙浩瀚虛空的一切處,我們都能輕易隨手拈來一花一草、一沙一塵,而洞見「如來法性」的流佈與示現,無論是自覺自悟或是為他人說法時,都可以如理、如法的演說大自然真理智慧,而聽法者不僅止是能聽得懂而已,還要能夠實實在在去實踐力行,才能印證生命實相真理的所在。 世間眾生經常處在言行的異端之中,而毫不自知什麼是「異端」,法師經常會協助被家人帶來道埸的精神異端者,也會去精神療養院探視關懷他們,嚴重者都一致認為家人才是精神有毛病的人,只有他自己才是正常的人,因為自己身處在精神異端中卻不能自知,輕微者都能覺察了知自己已經精神失控了,有些人還會尋求外力的協助,其實法師並不會覺得他們是精神疾病的患者,他們只是心靈頑執偏激的失控,再加上睡眠日夜顛倒精神不濟,也會造成自律神經失調的後遺症,就像活在幽冥的世界般,喜歡活在沒有陽光的黑暗之處,但他們卻會責罵法師是神經病,否則為何要來探視關懐他們。 為什麼世間眾生身處在精神異端,卻不能自知呢? 就是因為心中裝滿太多的妄念垃圾,喜歡胡説八道的迷信,心力嚴重不足,常住於迷妄的宗教信仰之中,很容易陷入自以為是的「解離」迷思裡走不出來,活在虛幻如夢的娑婆世界,猶如生活在杜鵑窩之中。俗云:「歹年冬、厚肖郎」,大多數人都會有精神疾病的人格與習性,無論是什麼學歷、職業、性別都一樣,只是病情有輕有重的區別。 如果修行學佛之人只能看到他人的悲哀,卻是看不到自己的悲哀之處時,這是代表自己持戒、修定、生慧的修心功課,太過於懈怠不精進了,導致無法常住「淨心覺照」的生命品質,當然就無法照見五藴皆空、度一切苦厄,所以一般世間眾生,對於「心經」觀自在法門的「心病需要心藥來治療」,都會感應特別的強烈與受用。 只有如來正法的大智慧神通之力,才能讓娑婆世間天、人、阿修羅的眾生,皆能具足「相信與了解」,因為在一心十法界的各層次精神格位裡,只有天、人、阿修羅三凡道的心境之人,才是實實在在生存於世的人,而三惡道(地獄、餓鬼、畜生)與四聖道(佛、菩薩、緣覺羅漢、聲聞羅漢),這些名相都只是在形容人性的沉淪,和靈明覺性昇華的不同精神格位,只有不學無術的邪師外道,才會把釋迦佛陀殊勝的「心靈理想改造工程」,也就是「人間救贖」的真理,拿來誤導世間眾生,把一心十種法界的精神層次,拿來當成封神榜,把十方諸佛菩薩羅漢當成天上的飛仙,將地獄、餓鬼、畜生當成死後的懲罰輪迴之處,專門污染迷惑愚昧無知的世間眾生,並將極樂天堂與極苦地獄當成死後實有的存在之處,這種差之毫釐、失之千里的邪見說法,完全缺乏生命實相真理的科學依據,當然也會造成世間眾生百千萬劫,沉淪在生死輪迴的迷信之中,根本就無法「轉迷為悟」,更別說要跳脫三界的見性成佛了。 (文圖:相思木椴鑽孔,填入588品種的大香菇菌種,植菌、塗臘、已經全部完工了,靜候一個月走完菌絲後,準備百花齊放,長出椴木香菇~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益1150#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=169975561