網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴(學佛的法益982)
2021/03/09 12:29:39瀏覽46|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年3月9日(週二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益982)

「法華經密碼化城喻品第七」之5

這五百位弟子歷經無量萬億劫的生死流轉,所執著的與一般世俗凡夫的染執並沒什麼兩樣,雖然受過佛法的栽培鍛練,在智慧的機智上會比較成熟一些,但如果未能發出勇猛求道的「菩提真心」時、依舊會隨波逐流的貪圖世俗安逸與享樂,甚至還會作威作福,自以為高尚的瞧不起不如自己的人,終究只會掉入貪生怕死的行列,更別說要積極參與弘法辦道「無所求」的人天志業。

嚴謹的説,修行學佛接受佛法的鍛練之人,如果不能將全部的心智與能量,用心放在引度十方眾生的弘法辦道上時 ,這樣的見性開悟等於是沈淪迷失與顛倒迷糊的開始,假以時日他所發出的菩提心,必定會逐漸的腐化與消失。

因為世俗的名利財富,和物質的安逸享樂,終究只會將金剛智慧的般若自性,徹底的摧毀粉碎,若想再回頭時,已經百年身了。 修行學佛能透視人間天上的宇宙、生命實相真理,如果修行學佛「初發心」的心態偏邪不正確時,百千萬劫都無法如實認識自我的這顆心,也無法證悟生命實相的最究竟真理,「以幻為真」就是一種誤入歧途的現象,因為自我五根六識的一切作為,都是虛妄不實的「幻境」,但世間人卻深信不疑的當真,若要看修行學佛之人,心智是否已達成熟之境,只要從其四攝法的佈施、愛語、利他、同事,與八正道的正知正見言行想法來觀察,當下即可看出其心智是否已達成熟穩定與明心見性之境。

其實「見性」亦然,若能見到自己的清淨真如本心時 ,他的言行心態表現,自然就會把清淨如來的家業,當成自我永恆的家業去參與和護持;也會將寺廟道場的會務當成家務來看待;更能捨我其誰的直下承擔清淨如來家業;而「長子」的責任與義務,也代表大行普賢菩薩已經重生了,堅定的行持普賢菩薩的十大本誓願力,這才是「見性」的真實法義。

換個角度來説,「見性成佛」之境,只有大乘密教與大乘禪宗的歷代祖師,才敢直接了當的教化引導弟子,在大乘禪密雙修的成就上,唯有正知正見的正法,才能印證見性成佛之境,除此之外「非魔即狂」。

因為漢傳大乘密教與大乘禪教歷代祖師,曾經交融過,如果不從「正」進入,則必將墮入萬劫不復的悲哀深淵,今生今世能成為大乘的密行者,那都是歷劫的福德智慧誓願集使然,所以必須珍惜,大乘行者不會將一切成就的希望,寄托於來世再回來慢慢的修;也不會誤解可以用密法,去彌補自我無知所犯下的一切因果過失,更不會錯解神通能印證見性成佛之境;大乘行者是以決戰今生的「在世得道」,和無怨無悔的以「無求、無相、無念、無為、無作」的佛教最高境界,來行持菩薩「持戒、佈施、忍辱、精進、禪定、智慧」的六度萬行,並以「眾生無邊誓願度、福智無邊誓願集、法門無量誓願學、如來無邊誓願侍、無上菩提誓願成」的五弘誓願,來當成行者宿世激勵自我淨化鍛練的座右銘。 (文圖:現在才了解,為何果苗商會稱其為怪獸枇杷,原來是果型特別碩大~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益982# ^_^語音早課請點擊下方u2頻道進入,讓娑婆人間遍佈真理,才能化人間為極樂淨土。 https://www.facebook.com/297234226993189/posts/3686489118067666/?d=n

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=157370862