網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益980)
2021/03/05 08:05:22瀏覽43|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年3月5日(週五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益980)

「法華經密碼化城喻品第七」之3

釋迦佛陀在金剛經中曾經開示譬喻說到:

其實並沒有任何一個眾生可以得度。

而在「化城喻品」中的引度眾生,則是為了悟性根器較凡俗的人所開示的,其實所有方便譬喻的開示,就能讓五百位弟子開悟見性,這是非常殊勝不容易的事情。

世尊説過去、現在、未來,象徵著三大阿僧祗劫,也是在形容人類的靈明覺性,歷經三世的沈淪染執之後,想要馬上、立即的開悟見性,這不是一件容易的事情。而在過去無量億劫前,有一位大覺悟、大成就的「大通智勝如來」,代表能大徹大悟,擁有大智慧與最清淨威勝之境,也具足了如來的十種德號,他所教化居住的城市,是一處永不腐朽的心靈世界諸佛淨土,亦是由真智慧、四攝法、和八正道所構建而成,完全是用實實在在的心靈智慧,所構建而成的心靈世界淨土國度,他所居住的時空稱名為「大相」,可以完全顯現出「般若實相」之境。

大通智勝如來所引度的聲聞弟子與比丘四眾,和成就的時間與教化眾生的數量,非常的久遠眾多,若以三千大千世界研磨成微細小分子的粉末、或超過東方百千萬億的國土,還只是其中一小粒微塵粉末顆粒而已,若是以這種計算方式來看,「大通智勝如來」歷劫所引度的各種心性眾生,已達無量無邊的難以計數,堪稱其為百獸之王的大雄獅王與萬法之王的真正「法王」,亦能稱其為史前人類的大成就者。 所有無量萬億劫的百千萬劫,對大覺悟的大通智勝如來而言,終究都只是「剎那間」的形容,這是代表大通智勝如來,已經印證到「宇宙空性智慧大法身」,和悲憫十方眾生的堅定意志與決心 ,歷劫以來他所調教的大成就者,與他一樣依然具有「不可思議」偉大的覺知領悟力量。 釋迦佛陀此刻以自身讚歎的親身體驗,來介紹大通智勝如來的緣起本事與久遠劫的來歷,因為所謂的幾萬億劫,皆是歷經無數百千萬劫「成住壞空」所形成的,如果沒有先佛的出世傳承,光憑個人短短數十寒暑的經歷與智慧,根本就無法逹到「在世得道」的大成就智慧,釋迦佛陀以感恩與讚歎之情,介紹福徳智慧具足的大通智勝如來無量功德,其印證了清淨微妙、無漏無為的智慧最勝境界,故稱名為「大通智勝如來」。

簡單的說,世尊在法華盛會中授記的五百位弟子,正是曾經在大通智勝如來座前修行的聲聞、緣覺弟子,他們經歷了無量萬億劫漫漫長夜的無明沈淪,都已經迷失了自己清淨真如的本性,導致無法恢復過去修行的成就本事。

因此「化城喻品」正是因緣成熟的出世之際,世尊特別為他們開示化城的顯現,協助他們開啟內在的心靈智慧 ,提昇他們勇猛的弘法辦道鬥志。二千五百年前,釋迦佛陀如果當時沒有這五百位勇猛捍將的羅漢弟子,二千五百年前的「佛法流佈」,就無法迅速在全球興盛了,這五百位羅漢弟子也是經歷了無量萬億劫的生死流轉,和淨化鍛練,才有此不可思議的因緣促成而齊聚一堂,並且還能巧妙的一起同修、同證、授記,和堅定的將「眾生平等、因為眾生皆有覺性」的理念宗旨,共同將佛法廣傳普度到全世界,雖然在過程中遭遇到印度種姓制度既得利益的貴族武力追殺與死亡,但為了喚醒受到5%貴族統治了95%奴隸的印度人民,這五百位羅漢弟子皆能誓死如歸,不畏強權逼迫的去弘法辦道,堅定傳播生命實相的最究竟真理,可歌可泣的令人動容。 (文圖:香水紅肉芭樂,天冷的芭樂特別甜美~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益980# ^_^語音早課請點擊下方u2頻道進入,讓娑婆人間遍佈真理,才能化人間為極樂淨土。 https://www.facebook.com/297234226993189/posts/3676105839105994/?d=n

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=157128663