網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益975)
2021/02/26 12:41:51瀏覽42|回應0|推薦2

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年2月26日(週五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益975)

「法華經密碼授記品第六」之14

修行學佛的大忌,就是喜歡開口閉口勸人要發心、勸人要放下三毒、勸人要放下,但自己卻從來都不敢身歷其境去嚐試喝下這杯水,這種自欺欺人的修行者,是佛教徒中的外道,不知修行為何物。

凡是能夠引度眾生解脫一切煩惱苦厄,明心見性的成就佛果,自己最後才成就佛果,這才是成佛之鑰的大乘行者,應有的修行心態與作為。

釋迦佛陀詮釋大乘妙法蓮華經無量法義的「授記品」時,特別強調:

1、為何惡劣的眾生能獲得成就?

2、為何大成就之人,都是等十方眾生都成就時,自己最後才要成就佛果? 因為以佛法的立場來看,在虛幻不實的娑婆世間,並無好人與壞人,只有無知幼稚的人與有覺知智慧之人,惡劣之人能自覺放下屠刀的皈依佛門,會比一般人更能發出真切的菩提心,而獲得殊勝的覺悟成就。

所謂的大乘行者與小乘學人,就是以修行者的心量廣大和心胸狹隘來做為區分,大乘行者念佛修法,目的是為了引度一切眾生,皆能了生脫死的明心見性,等十方眾生都覺悟成佛之後,他自己最後才成就佛果;而小乘學人唸佛修法只是為了要讓自己死後,能進入虛無飄渺的外在極樂世界,只為自己的利益,卻從不考慮受苦受難的十方眾生,也有很多人想要先讓自己獲得成就之後,再去引度眾生獲得成就,這不是釋迦佛陀所傳和菩薩行。

因為「發心即到達、發心即成就」,這句話並非世間凡夫可以體會的生命實相真理,能先協助眾生成就,自己最後才成就佛果,這是代表「從果向因」的胎藏界修法心態,由其發心的當下之際,即已抵達成就之境,而自己最後再成就,這是代表「果與因」的同時出現,從這裡我們就能充分明白,為什麼大目犍連尊者能放下自己的功夫與神通,「求仁得仁」的捨下生命從容就義。 因為十方眾生始終都記得,他曾經是魚肉鄉民的流氓強盜頭頭,所以大目犍連尊者覺知領悟唯有捨身取義的修行志氣,才能為十方眾生樹立修行的典範,凡是任何傷害他人的事件都是必須要還的,既然今生已能獲得世尊的授記確認,大目犍連尊者對來世見性成佛,也已經完全深具信心,沒有任何疑慮動搖的殘渣了,也為自己此生的惡行惡業做徹底的今生了斷,同時也能激勵十方眾生樹立尊貴修行的榜樣,就像菩提樹頭向上分枝成長前的發芽一樣,能示現無量無數大乘行者正信修行的典範。 (文圖:新產品鳳梨酸菜製作,全面採收大刈菜約60多棵,切片二顆帶皮的鳳梨一起置入醃製發酵,顏色金黃,絕配的風味酸、香、甘,值得一試。 先將大刈菜撒鹽壓桶二天出汁軟化後,就能收起來連汁一起放入大玻璃罐中,再加入切片鳳梨放在罐內上方,放石頭壓住即可,一個月即可取出食用了~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益975# ^_^語音早課請點擊下方u2頻道進入,讓娑婆人間遍佈真理,才能化人間為極樂淨土。 https://www.facebook.com/297234226993189/posts/3654397027943542/?d=n

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=156845399