網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益948)
2021/01/20 08:25:47瀏覽46|回應0|推薦3

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年1月20日(周三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益948)

「法華經密碼譬喻品三」之26

釋迦佛陀進入無量義三昧禪定中,出示善巧方便的譬喻法門,所謂的無量義乃指釋迦佛陀以種種色身、色相、行為,實實在在以「法的佈施」開示十方眾生,唯有如此才能堪稱其為無量義三昧。

而「出定」就是代表盡此一報身的色身,從這個精神世界的層次轉到另一個精神世界層面,皆不離開當下的一「心」,這才是「轉世」的真實涵意。

所以十方三世諸佛降生於世「轉妙法輪」,宣説唯一無上佛乘的道法,能讓十方眾生皆能獲得最平凡、最實在的自在解脫之道,這才是百千萬劫難遭遇的最真實法義。 修行學佛之人,必須擺脫三乘教法諸多譬喻影射和形容的文字障礙,才能真正趣向唯一無上佛乘,進入「實證實修」如實印證無漏的解脫之道,否則修行印證的所有歷練,就必定會有所漏失。

因為宿世歷劫的修行者,之所以無法「入佛三昧」,與十方諸佛如來的身行、口德、心念「三密相應」,其最主要原因就是來自傲慢自大的宿習障礙,導致內在尊貴的真心(代表真金),生生世世都會被自我情結的染執塵埃所蒙蔽與覆蓋,當然就無法覺知印證「唯有發出真心,才能修出真道」的生命實相真理。

至此大家就可以完全覺知領悟,十方諸佛如來無上微妙的心法,首要就是發出唯一「真心」別無其它,當唯一無上佛乘的真心發出之後,就必須能「善護念當下的清淨本心」,而達到永不退轉道心的微妙之境。

舍利弗啊! 在起心動念的娑婆世間眾生,因為貪執於食、色、睡、名、利的五欲染執太過深重,導致無法開顯內在的心靈智慧,而形成心靈智慧上的障礙;如果無法自主自律面對自我五欲而失控時,當然就無法發出真心、來追求真道,連帶的也無法覺知看清虛幻無常人生的一切痛苦與煩憂根源,更別說要發出弘誓大願去幫助十方眾生解除一切痛苦煩憂的業障了。 (文圖:北海道栗子雙色南瓜大瓜棚,南瓜葉已乾枯 ,只好將其全部採收了,蒸烤還不錯吃,但秋冬種植效益很低,耗費人力太高,種植期從九月至今太漫長了,未來一律種植蜜南瓜為主~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益948#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=155516756