網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益946)
2021/01/18 08:27:19瀏覽48|回應0|推薦2

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年1月18日(周一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益946)

「法華經密碼譬喻品三」之24

無論十方諸佛世尊住世或圓寂入滅,如果有人會去誹謗法華經的無量法義,或輕視嘲諷他人在書寫或受持法華經的時候,這些惡言惡行的心態,都是違背自心覺性的背道而馳作為,不僅代表自我的靈性貧瘠匱乏,也代表是在陷害自己的自斷法身慧命,必定就會墮入地獄、餓鬼、畜生的三惡道中,受盡輕賤苦難的折磨,日夜受盡心靈上無休無止的蹂躪。

經典上説,這種冥頑邪思的人,將會托生為豬、狗,驢、駱駝,這些用語都是在譬喻形容此人的人生命運,經常就會身負重物被人虐待奴役,還要受到他人鞭打杖擊與欺凌悲慘的情境影射,但絕對不是指將會投胎轉世變成豬狗驢駝的畜生,因為一心十法界就是形容每一個人的精神世界,都存有十種不同的精神格位,想要活在那一個心性層次「當下」才是生命,即可完成。

這是在説明嘲諷誹謗三寶(佛法僧)與三乘諸教典的人,永世都見不到十方諸佛如來,也無法遇到正法的出世來滋潤洗滌心靈,縱使見到諸佛住世、正法出世,不僅無法覺察了知,還會排斥逃避,甚至誹謗破壞。

舍利弗啊! 你一定要記住,佛法是説給想聽的人而説的,千萬別對無智愚癡之人宣説這部心靈大地湧現清淨智慧的妙法蓮華無量法義,否則只會傷害到無智愚癡之人去廣造惡口,而慘遭因果業報的傷害。

舍利弗啊! 世間邪見的惡人,如果聽聞到妙法蓮華的十方清淨如來微妙心法,還依舊染執自我不信邪的情結時,這種冥頑不靈的人,就會墮入地獄、餓鬼、畜生的三惡道危險心性中,甚至還會傲慢自大的誹謗佛法。

換言之,用生命存在的最真實之相「代表真理」,要去牽引世間人追求真相和弘揚生命實相的真理,這真的不是一件很容易之事。

因為弘揚真理不會得到任何的名利權貴,也不會吸引追迷逐妄的修行者共襄盛舉,因此毫無任何世俗現實的利益存在可得,如果有人能清楚明白真理不值錢,卻還能在虛妄的娑婆人間五濁惡世佈施自我的青春與生命,去弘揚佛法、真理、智慧,像這樣大智若愚的人,的確是人間稀有尊貴之人。

如果還有人能因為正法的出世,而以內在的心靈智慧,從無知的此岸,抵達有知的自在彼岸,又能在當下超越時空的開悟見性,更能直下承擔十方清淨如來的家業,去弘揚真理、利濟一切有情眾生,像這樣赤子真情心態的人,必定是一位福德智慧具足、稀有殊勝的尊者,也必定能印證「在世得道」的去引度他人「自他獲無垢」的同昇極樂國度。 (文圖:大梅子園全面開花了,美不勝收~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益946#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=155462695