網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴(學佛的法益943)
2021/01/13 08:20:35瀏覽56|回應0|推薦2

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年1月13日(週三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益943)

「法華經密碼譬喻品三」之21

在大乘密教超意識的課程中,可以完全印證人類的生命埸頻率,和其它動植物的生命埸頻率截然不同,人類的進化轉世不會變成動物,而「六道輪迴」的真實法義,乃指每一個人的精神層次,在面對現實的物質世界貪食、貪色、貪睡、貪名、貪利「心與物」接觸時的流轉變異。

釋迦佛陀在法華經的方便譬喻,詮釋生命存在的究竟實相中,經常會用動植物的習性,來影射人類各種不同心性狀態的譬喻和形容,讓所有探索生命實相的修行者皆能融會貫通,當下恍然大悟。

但很不幸的是,方便譬喻的形容,反而讓大多數的世間人,錯解了六道輪迴的真實法義,誤以為作姦犯科之人,死後會下地獄、會變成畜生的遭受因果業報懲罰,嚴重的顛倒誤解了釋迦佛陀心靈智慧法門殊勝的見解。

其實會為了自我欲望自私的滿足,而不惜去殺人、強姦、放火、搶劫的人,當下的心性已經達到連畜生都不如的精神層次,縱使躲過了法律的制裁,卻逃避不了內在良知心神閻羅法庭的審判,這和上帝的末日審判類似,因為「今日的惡質心性作為,必定會創造出明日所有的惡業報應」。

世尊在法華經的譬喻品中,詳盡説明所有譬喻與形容的目的,都指向生命實相的最究竟真理「尊重生命與尊重人性」,在法華經密碼中,特別詮釋了天道、人道、阿修羅道「三凡道」的心靈層次,在地藏經密碼中,也特別的詮釋了地獄道、餓鬼道、畜生道「三惡道」的心靈層次。

種善因、得善報,種惡因、得惡果,所有人類都必須遵循天地良心的法則,在地球的鍛練道場,為完成歷劫的淨化而努力,絶對不是要我們去追求虛幻人生大夢中的一切得到與失去。

無論是信仰任何的宗教也一樣,首要的就是先能洗滌當下這顆心的歷劫染執汚垢,放下分別所知障的已知成見,才能覺知領悟生命實相未知的最究竟真理。

每一個人的生命之歌,必定都會面對自己過不去的「坎坷」歷程,但大多數的人都會被現實生活逼迫,去面對所有的困難與障礙,唯有進入「淨心覺照」的生命品質之人,才能勇敢面對自我問題的核心「絕不逃避」,進而達到「心與鏡的合一」,最後才能覺知觀照與所觀照之物,彼此入我我入的相融相入,當下無論是順境或逆境的現前,都將會轉化為超越時空的一股空前絶後力量,進而真正心領神會「無緣大慈、同體大悲」的宇宙意識大愛。

所以修行學佛之人,必須審慎檢視三藏十二部經典的內涵法義,不可以錯解佛法的任何譬喻與形容,才不會毀謗佛法,歪曲了釋迦佛陀所印證殊勝的大我宇宙意識最究竟真理。 (文圖:種植了二十年的羅漢松苗與真柏苗園,都已長大成型了~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益943#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=155338071