網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益914)
2020/12/03 12:51:32瀏覽56|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年12月3日(周四)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益914)

「法華經密碼方便品二」之36

所有未來即將成就的諸佛世尊,也一樣會秉持著「侍多千億佛」的大悲誓願,用百千萬億的各種智慧善巧方便法門,來引導教化百千萬億不同類別心性尚未成佛的眾生,都能覺知領悟宇宙森羅萬象皆無自性,眾生心中本自擁有平等正直的成佛種子, 但必須從聞法了義的緣起而生,因此會先隨順眾生的各種不同根器悟性來契入,再引導其進入大乘無量經義,宣揚唯一無上佛乘大法的常存於法位,在虛幻無常的娑婆世間,皆是三世恆常不變的真理。

十方諸佛世尊坐道場,都是從「實證實修」中,來印證生命實相的真理,因為十方諸佛世尊就是十方眾生的內在覺性,因此十方諸佛才能作為十方眾生的指導老師,並用盡各種善巧方便的法門,來引導二乘學人趣入大乘究竟的如來微妙心法。

而受到天人眾所供養的十方諸佛世尊,其數量多如恆河沙數的眾多,會出現於世間只有一個目的,就是不為自己求安樂,只為了使眾生皆能得到安穩的覺性,唯有重返成佛之道別無它路。

因為大乘究竟的佛理,皆屬於無形無相的微妙心法,而眾生的所作所為、內心的想法、分別的習性、和欲求的得失,包括根器的利鈍和精進的能力,都各自不同,所以必須運用各種方便法門的因緣譬喻、形容言辭、和面對各種不同時空環境的變化,來向眾生開示與説明。

換言之,當無知顛倒的自我,從輪迴生死的千年大夢中「覺醒夢歸」時,這條淨化鍛練的解脫之路,就是見性成佛之道;成佛之道很單純不複雜,就是「實證實修」探索內在心靈世界文明國度的生命實相真理,而見到自己當下那顆未曾流轉生死,早已成就的覺悟之心。 (文圖:山上的芭蕉採取自由生長,從不施肥也很甜美~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益914#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=154258505