網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益909)
2020/11/26 09:36:53瀏覽48|回應0|推薦2

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年11月26日(周四)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益909)

「法華經密碼方便品二」之31

當諸佛世尊圓寂入滅之後,如果有志氣遠大、心靈純真的佛弟子,願意心甘情願、自動自發的荷擔清淨如來家業,以生命去弘揚佛法、真理、智慧,而不畏天魔外道的邪流鋼刀逼迫,勇猛無懼的在娑婆世間五濁惡世弘法辦道,為開啟眾生內在的心靈智慧,為提昇眾生內在的心靈力量,終其一生無怨無悔的實證實修,自利利他的菩薩六度萬行(持戒、佈施、忍辱、精進、襌定、智慧),像這樣追根究底探索內在心靈世界文明淨土諸佛世尊生命實相真理的人,心中已經不會再存有任何生命幻象的企求與迷惑,只要一路朝向八正道的光明大路向前邁進,必將見性成佛。

又,在諸佛世尊圓寂入滅時,如果有守護真理、護持真理的人,能在內心之中供奉諸佛世尊,在世時印證的金剛不壞智慧「法身舍利子」,並在自我內在的心靈殿堂,以清淨的身體行為、言語口德、和意念悲心,秉持「修一切法、為一切有情眾生,速證大菩提」的心態來念佛修法,和持守良知心戒(眾善奉行、諸惡莫作、自淨其意),精進不間斷的用血、淚、汗,一步一腳印興建心靈的佛塔,再用金、銀、硨磲、琥珀、珍珠、琉璃、瑪瑙的七種法財珍寶,代表以七覺支的智慧覺知,來打造肉身的塔婆寺廟,和裝潢心靈殿堂的壇城。

1、擇法覺支,以智慧的覺知選擇「法門無量誓願學」的傳承法要。

2、念覺支,以智慧覺知的「善護念」,來自覺清淨身、口、意三業,重返清淨如來的現前。

3、精進覺知,以智慧覺知的持續不間斷,努力修心鍛練永不懈怠。

4、喜覺知,以空無自性的智慧覺知,隨緣而行來面對學習歷練的人生,不必心生喜樂與苦憂的分別見,也不執著已知的所知障成見,才能探索不可思議、前所未有的心靈「未知層面」。

5、除覺支,輕安法喜的覺察了知「本來無一物」的生命實相,進而解除虛幻人生大夢的一切煩憂苦厄。

6、定覺支,以清淨的本心,來覺知觀照萬事萬物的顯現,恰似「心如鏡、鏡如心」的圓明自在,內心不生出任何的評斷,只需當下淨心覺知觀照即可,就不會顛倒昏沉的沾黏頑執鏡中塵影,才能行持甚深的智慧禪定。

7、捨覺支,以智慧覺知諸法本空,就不會執著一切諸法,也不會捨下一切諸法。 像這樣能精進努力的藉事練心,在人生劇場的八風(利益、衰敗、毀謗、名譽、稱讚、譏笑、痛苦、快樂)與八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、相愛的人別離苦、五藴世俗心熾盛苦、怨憎的人相會苦、心想事不成苦)中,不斷的修心歷練「覺知再覺知、放下再放下」,又能身歷其境去淨化自我,打造肉身塔婆的心靈殿堂之人,必定終將在世得道的見性成佛。

(文圖:山藥枝葉逐漸枯黃了,地下根莖也逐漸膨脹肥大的爆出地面~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益909#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=153917378