網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年10月26日(周一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益886)
2020/10/26 08:32:03瀏覽55|回應0|推薦1

「法華經密碼方便品二」之8

釋迦佛陀繼續開示舍利弗尊者說到: 舍利弗啊! 十方諸佛如來廣大深遠的智慧見解,能深入無量無邊的三世時空,不會受到娑婆世間任何障礙力量的摧毁,這種清淨智慧的見解,就是三世恆常的禪定解脱三昧,亦名為「般若悟性」的金剛舍利子。

唯有重返「清淨真如本心」般若智慧的心靈品質,才能超越時空的印證過去、現在、和未來,三世恆常的概念。

換言之,能忍人所不能忍,能做人做不到的事,是謂人天大丈夫,那才能堪稱其為「大慈悲心」。

一旦擁有了大慈悲之心,就會自動發出弘誓大願「眾生無邊誓願度、福智無邊誓願集、法門無量誓願學、如來無邊誓願侍、無上菩提誓願成」。

嚴謹的說,發出真心、追求真道之人,在修學印證的過程中,一旦發出五弘誓願時,他的生命品質與人生觀,必定就會充滿遠大的志氣,誓死如歸的以生命,去追根究底「信受奉行」十方諸佛的本願功德智慧,在有生之年印證無上佛道。

嚴謹的說,重返「在世得道」之路很單純簡單,只要心甘情願的熱誠參與,實踐力行自利利他的菩薩道六度萬行「佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」,在幫助他人的過程中,不僅能成熟自己的心性,也能實踐自己宿世所發過的五弘誓願,只要能先確認自己人生旅途的宗教信仰,是否走在「正信的八正道」光明大道就足夠了,若走偏了,只需當下覺知領悟的修正調整一下心態與人生觀即可,至於何時將會抵達「在世得道」之境,已經不再是此生追尋的問題了,因為只有當下才是生命的品質、當下才有成就的道果、當下才能解脱一切苦厄、當下才能超越三世的時空。 (文圖:把多餘分叉的小芋苗,全部掘地埋種起來~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益886#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=151998406