網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年10月20日(周二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益882)
2020/10/20 08:37:36瀏覽61|回應0|推薦3

「法華經密碼方便品二」之4

十方諸佛如來所印證的微妙心法,雖然是「不假言說」,但為了讓各類不同心性、不同層次智慧領悟的十方眾生,都能藉由各種修行方法去證入,因此必須假藉各種不同善巧方便的譬喻和言語,來引導世人深入無量諸佛如來微妙的覺悟心地,也代表博大精深的「微妙之處」,這絕對不是任何世間宗教的神學理論,可以比擬與超越的。

因為佛教即是「心靈的宗教、佛法即是「心靈之法」,亦是大自然的法則,絕不摻雜任何替天行道、代神發言的神權思想存在。

今天縱使我們能用各種不同的善巧方便法門,因時、因地、因人,來權宜的開示,也無法解說十方諸佛如來微妙心性的億萬分之一,恰似陽光普照大地,雖然能遍照萬事萬物,但只能照射到物體的表面,卻無法照射到内在角落的黑暗之處。

而十方諸佛如來的智慧光明,不僅能大日遍照表面的事物,連内心的一切黑暗障礙,都能大放光明,這才是十方諸佛如來微妙的心法功德,唯有能利益眾生重返覺悟解脱之境,才能堪稱其為「真正的佛法」。 (文圖:山上的芭蕉,進入盛產的季節~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益882#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=151796990