網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年10月15日(周四)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益879)
2020/10/15 09:13:20瀏覽58|回應0|推薦4

「法華經密碼方便品二」

之1 序品一介紹完妙法蓮華經的緣起之後,開始進入方便品二,正式開宗明義的宣揚妙法蓮華經的宗旨。

妙法蓮華經簡稱「法華經」方便品二的「方」,乃指方法與儀軌,「便」形容善巧方便的慈悲智慧。

由此我們即可了知,所有修行學佛之人的「菩薩行」,都必須運用善巧方便的慈悲智慧,來護佑十方眾生、引度十方眾生重返十方諸佛的覺性,首先必須先明白「諸法無相即實相」的真實法義,才不會錯用了「方便法門」的權說與譬喻。

反之,三歲孩子也會說佛法,但說法者若不能透徹了悟「諸法無相即實相」的法義時,就無法融會貫通的深入體會,和運用各種善巧方便的慈悲智慧「化身」了。

嚴謹的說,佛經中所談到極樂世界與十八層地獄的存在,都是直指吾人内在心靈「一念之間」的心性,離開吾人此心之外無佛、無極樂天堂、更無任何地獄可言。

但世俗的宗教神權信仰,卻能推出天堂、地獄的產品與門票,恐嚇世人在其神權的統治之下認命,完全喪失獨立思考的人格,其所發展出來的宗教偏差信仰與教義,也迷惑了眾生百千萬劫生覺死迷的關鍵。

佛教和世間的一切宗教,二者之間的根本差別,就是佛教探索正信的内在心靈世界文明國度,本自充滿著莊嚴妙密真、善、美的精神覺性 ; 而世間一切的宗教信仰,卻偏信的追尋他方世界實有的上帝、阿拉、神祉、天堂、地獄,毫無自我覺性的重生可言。

其實人人的心中,皆有基督的博愛精神、阿拉的正義公平、聖母的慈悲母性、和一切的神祉,皆代表各自不同的精神與性德,而神性的覺醒就是在形容吾人内在「良知覺性」的覺醒。

所以正信與偏信這二種不同宗教信仰的「見地與心態」,一個是正信的向自我内心去探索奇蹟,一個是偏信的迷失自我,向心外去追尋依怙奇蹟,二者是截然不同的方向,其究竟的層次與深度,有如天地之差的懸殊立見。

「諸法無相即實相」的法義,是以佛法的中道與空慧為出發點,完全不同於世俗宗教的神權信仰,和「灰身滅志」的空無思想。

其實佛法並無三乘之別,而是吾人當下的一心,在實際運用上的體會,皆會呈現各自不同。 當我們此生所追求的理想與現實,一旦不相符合時,就會受到無量無邊的苦惱逼迫煎熬,當無常八苦降臨,才猛然警覺的回首時,此生已近日落西下的黃昏了,只能遺憾的結束此生,期待人身難得的來世,能再次向自我内在的心靈世界,去如實了知自心,重新學習生命存在的最真實之相,釐清生命實相的意義與價值。 (文圖:整理紅豆杉園區的樹苗~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益879#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=151583136