網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年10月14日(周三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益878)
2020/10/14 08:56:16瀏覽54|回應0|推薦4

「法華經密碼序品之68」

這位求名菩薩一直到遇見釋迦牟尼佛,受到佛陀告誡與開導之後,才當下覺知頓悟,開始放下心外求法的迷惑,精進努力的内修功課,也獲得釋迦佛陀的授記認證,求名菩薩要經歷五十六億年的長時間修持,必定成就佛果,名號為大慈「彌勒佛」。

換言之,求名菩薩一旦放下五根六識的染執時,代表當下即能超越五十六億年的歷劫修持,因為當下才是生命、當下才有成就,絕對不是期待無法預期的未來。

當彌勒佛成道出世時,將能廣度無量億的眾生,皆能成就佛果。

文殊師利菩薩繼續對彌勒菩薩說到: 阿逸多啊! 當時那位貪生怕死,懈怠不精進的求名菩薩,就是你的前生,而當時那位妙光法師,正是我過去的前生。

所以過去的日月燈明佛在宣揚大乘妙法蓮華經之前,進入無量義三昧禪定,雙眉心大放白毫佛光,與今日釋迦佛陀在靈鷲山上,所示現的毫光瑞相完全相同,也代表釋迦佛陀此際,確實是正在準備宣說弘揚,轉動妙法蓮華經的大法。

換言之,所有三乘修持之人,内心若存有懷疑、掉悔、或無法放下自我五根六識的染執時,釋迦佛陀將以妙法蓮華的大乘法義,來教化協助三乘學人,皆能斷除疑惑,放下自我五根六識,代表超越五十六億年的時空,諸漏皆盡的轉入無漏之境。

法華經序品一到此正式結束,成就宇宙空性智慧大法身的文殊師利菩薩,與早已獲得成就的彌勒菩薩,二位師徒共同合演了「序品」的緣起,目的就是要讓十方眾生,在修持妙法蓮華經的當下,必須放下自我五根六識的分別心與所知障,唯有先洗滌塵染,重返清淨的真如本心,才能進入妙密莊嚴的法界。 (序品一完) (文圖:地植日本北海道双色南瓜園,開始摘芯了~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益878#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=151556515