網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年9月18日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益860)
2020/09/18 08:43:30瀏覽35|回應0|推薦0

「法華經密碼序品之50」

所謂的「佛」,乃指宇宙生命的本質,凡是一切生物皆本自存有這種覺性,能體會生命存在的價值,即是代表「自覺」;又能教導他人一起體會,即是代表「覺他」;能終其一生永無倦怠的去實踐奉行,即可堪稱其為「覺行圓滿」,亦名為大覺悟的成佛者。

這是身歷其境的實證實修艱辛過程,不是未經鍛鍊,從小就承接轉世活佛的盛名,這不是本師 釋迦佛陀提倡「眾生平等,因為眾生皆有覺性」的宗旨。

反之,如果心術不正,自私自利,心胸狹隘的妄念無知者,即可稱其為生死凡夫的「眾生」,佛與眾生在本質上毫無差別,但在智慧的領悟上,卻有如天地般的懸殊。

文殊師利菩薩語重心長,慈悲的凝視著彌勒菩薩,而開示說到: 阿逸多啊! 妙光法師除了教導這八位王子之外,身旁還有八百位大弟子跟隨著學習,其中有一位弟子平常持論經典時,未能體悟經典甚深的法義,只會在經典的表面字義上打轉,也容易安逸懈怠,無法真正從内心進入,探索心靈世界文明國度的諸佛淨土功德本願事蹟,導致放不下自我情結的染執,無法深入佛法、真理、智慧的生命實相,經常還會旋記旋忘,看到經典就頭痛看不下去的後遺症,因此這位弟子的名號稱其為「求名菩薩」,但因為這位求名菩薩,雖然學藝不精,平日卻很喜歡廣種善根的供養十方眾生,也代表侍多千億佛,因此特別獲得十方諸佛共同的加持與護念,至今都尚未墮落沉淪,他的福報雖然具足,只可惜慧命悟性尚未能達到通透徹悟的層次,因此造成五根六識放不下,形成心靈智慧上的障礙,也影響到覺知領悟的能力,和記憶能量的痕跡自然就會相對的薄弱。

而這位持名菩薩至今還在靈鷲山法華盛會的現場,探索著生命存在最究竟實相的真理,而其他的同學們,卻都早已被授記,次當成就佛果了。

換言之,妙光法師在過去莊嚴劫千佛時期,和現在賢劫千佛時期都度不了的持名菩薩,唯有在現今世釋迦牟尼佛世尊住世大轉法輪時,能好好調整修正自我學佛修行的信仰偏差心態,才有可能獲得現今世釋迦牟尼佛世尊的授記確認,未來必定即將成佛。 (附註 : 佛法將整個宇宙生命浩瀚的時空,劃分為三劫的時期,乃指過去的莊嚴劫千佛時期、現在的賢劫千佛時期、和未來的星宿劫千佛時期。) (文圖:將大紅柿剪下來,外皮刷洗乾淨,蒂頭點1滴醬油,變成連柿皮都能吃的大紅柿,汁多又甜~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益860#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=150751851