網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年5月26日(周二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益777)
2020/05/26 08:18:35瀏覽46|回應0|推薦1

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之25」

「應以天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等身得度者,即皆現之而為說法。」 這些天龍八部,都是在指人間世界各行各業,無論是販夫走卒,也代表每一個人内心之中,各種不同精神世界的層次心境,所有不同心境的人,皆能發出「大菩提心」如實認識自我這顆心的全貌,由内心生出實踐力行、愛護眾生的慈悲作為,心中供奉觀世音「慈悲智慧」,必定都能在各個行業的領域去利益自己與他人,必定就能獲得此生最大的成就。

因為人人皆有一顆本自清淨的慈悲覺性,這是釋迦佛陀強調眾生平等的道理,因為眾生的内心,本自存有一尊至高無上的自心覺性,覺性也代表自性的良知佛性。 「應以執金剛神得度者,即現執金剛神而為說法。」 執金剛神是指守護人間佛法真理,擁有金剛不壞的意志,為了護持真理的延續,而不間斷的勇猛精進,維護人間的真理流佈,和守護人間公理正義的行者,也代表吾人八識心田閻羅法庭的「良知心神」。

釋迦佛陀對無盡意菩薩繼續說到: 觀世音菩薩慈悲智慧的功德之力,包容了所有山川草木、一沙一塵,是大自然中,最根本究竟的一種慈悲智慧性德,亦是十方諸佛之母。

如果每一位修持觀音法門的行者,都能重返清淨的本心,開啟内心本自擁有的慈悲智慧時,那就是觀世音菩薩的法力,在人間世界渡化了一切的眾生,所以才會在眾生内心產生不可思議、道感神交的神通之力,即可堪稱為「大慈拔苦、大悲予樂」的智慧。

「一心供養觀世音」就是形容全心奉獻自我内心的「自性佛、自性法、自性僧」,佈施奉獻慈悲能量的生命,就是觀世音菩薩慈悲的應化之身。

用自我的身體、語言、意念,去行持慈悲之道,這就是身、口、意三密相應,傳播佛法、真理、智慧,所以自然能在心中生出最大的慈悲力量與作為,也稱其為觀世音菩薩不可思議的威神之力。

一心供養吾人内在的佛、法、僧,和發心佈施慈悲的人,都會在遇到危險之際,心靈中的慈悲力量,就會與十方法界相互呼應,自動就會啟動善的援手相應。

佈施神通之力,就是在形容傳播佛法、真理、智慧,帶給世間眾生無畏無懼的力量,這種神通力量就是一種無畏的佈施,能為眾生帶來安和樂利、信仰真理,和追求心靈自在無礙的生命品質。

所以在人世間,都會稱觀世音菩薩是一位佈施無畏的仁者,而佈施供養慈悲的身體行為、口中語言、意念想法,就是在形容「法的佈施」,人天最大的佈施就是法施,能用自己的生命一心供養著慈悲之心,這才是人天最大的供養。

所有學習佛法與修行求道的人,都是一心供養觀世音菩薩的緣故,所以才能將一切佈施的功德,都歸於大我宇宙意識「正法明王如來」觀世音菩薩。

因為觀世音菩薩代表著大我宇宙意識「無緣大慈、同體大悲」的精神智慧,和一切風、火、雷、電的大自然威力。 (文圖 : 第2批蜜南瓜苗2百棵,準備定植~ ) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益777#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=136986179