網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年5月19日(周二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益772)
2020/05/19 08:23:03瀏覽49|回應0|推薦1

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之20」

「應以自在天身得度者,即現自在天身而為說法。」 自在天身是指學習佛法真理的人,能在内心生出自由自在的清淨法身,法身就是一種智慧的心境狀態。

在歷劫輪迴轉世的時候,都不會受到五蘊的束縛,能夠來去自如,其内心會自動修學佛法真理,就好像魚碰到水一樣的輕安法喜,悠遊自在。

因為喜歡聽聞真理、内心供奉真理,所以不會受到一切惡報災難的糾纏,在轉世的過程中,具有自在無礙的力量,能夠成就人天境界最大的福報和功德。

換言之,「自在天」是所有一切禪定最高的境界,亦是所有人天最自由自在的智慧法身。

修持佛法真理的人,皆能從内心生出自由自在的法身,歷劫轉世都不會受到任何的阻礙,甚至「一出世」,就會自動去追求生命的實相,和想盡辦法搞清楚生命存在的目的與意義,才不枉費此生曾經活過、曾經來此一遊,曾經奉獻此生的歲月,供奉真理「一心供養觀世音」,努力引導自己與他人皆能「覺醒夢歸」,這才是對自己與他人最大的慈悲。

喜歡真理的人、都能和真理相逢相遇,喜歡邪惡者、必定會追求邪惡,與邪惡的人、事、物糾纒相會,而「自在天身」在轉世過程,具有大威德之力,不會受到一切人天災難的限制,和惡報的糾纏。

但世間眾生,内心充滿私欲與邪念,每經一次的轉世,法身慧命的靈明覺性,就愈加貧瘠與混沌,智慧悟性也會愈來愈淺薄,命運更會備受坎坷蹂躪,除非當下能覺知體悟的「一心稱名、一心供養觀世音」,就能發出學佛修心的菩提真心,重返天真自如的自由自在心境。

「應以大自在天身得度者,即現大自在天身而為說法。」 大自在天與自在天不同,主要是在講歷劫轉世過程大自在天的心境之人,能清楚覺知從何地而來,未來將要到何處去轉世,能夠持守大自在心境之人,皆能堪稱其為大自在天心境。

能了解過去、現在、未來三世宇宙心靈的道理,更能了解肉體本來就存有老病、毀滅的死亡過程,唯有靈魂是不生不滅、永恆不死的最究竟法門。

所以在三世之中,印證大自在天身之人,皆能保持著内心清明的智慧,這種心境就是大自在天的心境。

人間世界如果沒有污濁的迷信,就無法展現出真理與事實真相的可貴,如果沒有邪惡,也無法看見真理的示現,有惡即有善。

佛法一再的強調,必須是由此心出、由此心入,一旦離開這顆心之外,都不能堪稱其為真正的佛法。

(文圖 : 像蜂蜜般香甜的香水紅肉火龍果,開始陸續結出花苞~ ) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益772#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=136042258