網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年4月7日(周二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益742)
2020/04/07 09:03:06瀏覽141|回應0|推薦1

「維摩詰經密碼之74」

這個時候,釋迦佛陀就開口告知舍利弗尊者說到: 舍利弗啊! 内在心靈世界的文明國度,在東方佛國淨土,有一個名叫「妙喜佛國」,那裡的世尊名號為不動佛阿閦如來,維摩詰大士就是從那裡發願轉世,來到娑婆世界協助小乘學人,趣向大乘究竟的解脱法門。

舍利弗尊者聽到佛陀的說明時,驚訝的說到: 真是難得稀有啊! 維摩詰大士能主動捨下清淨不動的東方世界妙喜佛國,而投胎轉世的降生於娑婆人間五濁惡世,和充滿汚濁暴戾充斥之處。

維摩詰大士立即糾正的對舍利弗尊者說到: 舍利弗啊! 為什麼你會一再錯解「轉世」的真實義呢? 肉體有生滅的死亡,靈性的生命卻没有死亡的問題,轉世乃指精神層次從較低層的三惡道(地獄道、餓鬼道、畜生道),因為放下減輕了貪、瞋、癡三毒的劣習,而昇華轉世到三凡道(天道、人道、阿修羅道),進而再自我淨化的超越六道生死輪迴,昇華轉世到四聖道的(聲聞道、緣覺道、菩薩道、佛道),一心共有十種法界的心靈等級層次,唯有在人身難得的「此世」,藉由修行才能完成,而不是在肉體死亡入滅之後,才能完成。

換個角度說,當太陽出現時,還會有黑暗的存在嗎? 舍利弗尊者回答: 不可能!當大日遍照時,迷妄的黑暗必定會消失。

維摩詰大士為了引導舍利弗尊者,對「一心十法界和轉世」的真實義,能深入的思惟,於是反問的說到: 為什麼太陽要照耀娑婆世間呢? 舍利弗尊者回答: 因為太陽的光明,能照破五濁惡世的幽冥黑暗之處。

維摩詰大士滿意的說到: 正是如此,修行的菩薩也是這樣! 從較高層次的精神世界「轉世」來到娑婆五濁惡世,但修行菩薩的光明心地,在面對汚濁愚癡的黑暗時,皆能「在塵不染」的從汚泥之中,吸收了三毒的煩惱,綻放出清新芬芳性德的菩提智慧蓮花,其唯一的目的就為了利濟一切有情眾生,引導教化照破眾生煩惱黑暗的無明心田,了生脱死、明心見性。

佛法即心法、佛教即心靈的宗教,完全針對吾人當下的一心去「破迷顯正」、度一切苦厄。而「涅槃妙心」是在有生之年才能印證的,不是死亡入滅肉體毀壞時才能抵達,離開此心之外,無佛、無淨土、更無地獄的存在。

別把精神層次「轉世」的真實義,錯解為肉體死亡後再來轉世的迷思上打轉。

嚴謹的說,「轉世活佛」的名相,只是地區風俗民情的權宜說法,並不屬於生命存在的最真實之相,也不屬於正信佛法的範疇。 因為生生世世宿植德本的人,都會藉由精進努力的行持菩薩道,在幫助利益他人的過程中,來茁壯自我的心靈力量,和探索到更高層次的文明國度。

當肉體死亡再來投胎時,只要因緣際會的接觸到佛法、真理、智慧時,當下即能相應共鳴的重返修行的大道,雖然依舊必須重新艱苦的研習歷練,但「智慧的領悟」能力,就會如魚得水般的一日千里,很快的就能重返宿世弘法辦道的大悲誓願使命。(未完待續) (文圖 : 第3區貴族南瓜園定植100棵日記。 天然野蜂授粉,產量好像很大,結果成功率非常良好~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益742#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=132388051