網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年4月6日(周一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益741)
2020/04/06 08:13:56瀏覽166|回應0|推薦1

「維摩詰經密碼之73」

維摩詰大士回答了佛陀的提問,說明了清淨如來的正信見地與心態之後,舍利弗尊者不禁好奇的問到:

維摩詰大士! 能否說明一下,您是從何處入滅,轉世來到娑婆世界呢? 維摩詰大士含笑的注視著舍利弗尊者說到:

舍利弗啊! 你所修學印證的佛法、真理、智慧,難道是先有死亡入滅,才能「轉世」出生的嗎? 舍利弗尊者恍如當頭棒喝的愣了一下,自己的提問好像有盲點尚未釐清,於是立即回答:

我的問題好像不太對!猶記得佛陀曾經教示過「轉世」的真相,乃指不改父母給予的凡夫肉身,直接從自我的精神意識,「在世得道」的淨化轉世昇華,而不是指先有肉體滅亡之後,再來轉世的說法。

維摩詰大士滿意的說到: 是的!因為一切諸法,並非先滅亡之後、才會出生。

所以你不該問我從何方入滅、再轉世來到這裡。

世間一切諸法的真實之相,就如同瑜珈幻師變化出一群男女,這些幻化之人並沒有先入滅、再轉世出生的問題。

舍利弗尊者略有所悟的回答: 幻化之人的確沒有先入滅、再轉世的問題。 維摩詰大士接續的說到: 你還記得佛陀曾經說過,一切有為法,如夢幻泡影、如露亦如電、應作如是觀嗎? 舍利弗尊者回答: 是的!佛陀曾在金剛經裡,明確開示過。

維摩詰大士接續的說到: 既然一切有為法,如夢幻泡影,就沒有從那裡入滅,再轉世來此的問題。

所謂的死亡入滅,這只是起心動念所形成的虚幻娑婆世間,和成、住、壞、空的物質必然法則,而「轉世」的真諦乃是形容,世間一切諸法的延續之相。

換言之,修行者的色身雖然有入滅死亡的問題,但他的生命存在價值,也就是功德本願事蹟的精神能量,卻不會跟隨著毀滅,還能不斷昇華「轉世」到更高層次的心靈文明國度,根本就不會再增長惡業。

故,心中供奉佛法、真理、智慧的人,永世都不會再沉淪於三惡道,永世皆能得大自在。

所有的大覺悟、大成就者,都是從一般世俗眾生的生命旅途中,因緣成熟的遇到一位心靈指導上師,而開始放下自我情結的學習傳承法要,逐漸向自我內在的心靈鍛鍊,不斷開啟内在心靈的文明國度,印證人人本自擁有一顆未曾流轉生死、早已成就的心。

在修行成佛歷練的過程中,共有五個階段「肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼」,每一個自我淨化、向上昇華的階段,都會有恍如隔世的「轉世」過程,和身歷其境的艱苦鍛鍊經歷,如人飲水、冷暖自知,一旦嚐到寂靜涅槃法樂的真空妙有之境時,就會憶念宿世曾發的大悲誓願,而重返娑婆人間開始弘法辦道利濟眾生,這就是「倒駕慈航」的真實義。

嚴謹的說,「轉世與倒駕慈航」的真實法義,不是指死亡入滅之後,再投胎轉世回來,而是在形容肉體存在的此生報身中,不改父母給我們的凡夫肉身,精神世界不斷向上昇華的「轉世」,當再回頭的進入娑婆世界利濟人間時,這就是「倒駕慈航」的示現,亦是佛陀在「佛說阿彌陀經」開示的「了生脱死大法」,更是所有修行菩薩此生實證實修最真實的内在體悟與印證,絕對不是肉體死亡後,才能印證的「神蹟」。 (未完待續) (文圖 : 第2區的一品栗子南瓜全面結果,套上紗網保護果蠅叮咬 ~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益741#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=132377025