網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年4月3日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益740)
2020/04/03 08:29:50瀏覽155|回應0|推薦1

「維摩詰經密碼之72」

清淨如來代表已經體悟一切諸法的本性,「本來就圓明寂靜」,卻又不會去執著於清淨無為的涅槃極樂之境。

換言之,清淨如來既不安住在生死苦海的此岸,也不安住於寂靜涅槃的彼岸,不能用世間法的知識來了解祂,也不可以用虚幻的妄境來認識祂,就像大日遍照虚空住般,沒有光明與黑暗的名相,也沒有任何的名稱可分別,更沒有固定形相可以見到;没有強弱的分別,也沒有清淨與汚穢之分,不在方寸之間,也不離方寸之間獨自的存在,既不屬於世間有為萬法,也不屬於出世間無為法的範疇。

清淨如來既無形相,因此也無法示現,更無一切言語道斷,沒有佈施之相,也沒有慳貪吝嗇之相,既不持戒也不犯戒,既無忍辱也無瞋恨,既無精進也無懈怠,既不入禪定也無顛倒混亂,既沒有智慧也不愚癡,既沒有誠實也沒有欺瞞,既沒有來的蹤跡、也沒有去的影子,所以沒有一切出入的蹤影。

清淨如來無法用一切的語言文字表達,祂不代表福田、福田也不能代表祂,因此祂不屬於世間人供養的對象。

清淨如來的法身無形無相,所以無所不在,不僅無法執取、也無法捨棄,與天真自如的實際法性相等同,無法稱呼、也無法衡量,大如虚空、小如塵沙,因此非大非小,更無從見聞與覺察,還能遠離一切煩惱的束縛。

清淨如來的智慧,如同諸佛的知見,也如同眾生的色相,和一切的諸法並沒有任何的差異與分別,沒有任何的是非過錯,也不會造作是非過錯,無生亦無滅、無懼亦無憂,沒有歡喜也沒有厭惡,沒有過去、現在、未來三世的分别得失之心。

維摩詰大士繼續回覆佛陀的說到: 大智慧的世尊! 清淨如來之身的真實法義即是如此,如果能用這些心態與知見,來看待清淨如來的真實法義,即能堪稱其為正信的佛法。

如果不能用正信的心態與知見,來看待清淨如來的真實法義,那就會變成一種邪見,也會背離了自心清淨法身,變成了邪惡之人。

故,在未來世若還會有人敢冒稱自己是清淨如來的轉世,還大言不慚的接受世人的膜拜頂禮時,這種大邪見之人,終究只會讓世人背棄自心的覺性,也會中斷自己與他人的法身慧命,讓世人百千萬劫難遭遇清淨如來的真實義,更會障礙眾生見性成佛的機緣,終究只會沉淪為闇黑世界邪惡天魔的子民罷了! (未完待續) (文圖 : 培育津优小黃瓜,和美濃圓蒲、老鼠瓜、黃皮大黃瓜。 感恩書許辛勤的培育,贈予留籽~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益740#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=132346009