網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年4月1日(周三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益738)
2020/04/01 08:26:10瀏覽158|回應0|推薦1

「維摩詰經密碼之70」

2、無盡法門: 乃指修學一切有盡的世間有為萬法,其唯一的目的就是契入無盡的出世間無為法,而且不執著無為法的一切名相的表框,也不會執著在空相之中。

換言之,在行持一切無私利他的善行時,謹守無求、無相、無念、無作、無為的最高目標來修持,一旦完成時,連這些目標的名相皆能一一放下。

能經常觀照苦、空、無常、無我,卻不會厭惡排斥五濁惡世的汚泥,能返觀自照一切諸法皆為無我相,卻還能不厭倦的進入汚泥裡,去引導一切有情眾生解脱自在。

能抵達清淨無為的寂靜涅槃法樂,卻還能憶念正在受苦的眾生,所以不會眷戀沾黏寂靜涅槃的靜謐空相。

能遠離世俗塵勞的苦惱,卻依舊不間斷的去修持一切萬法,唯一目的就是利濟一切有情眾生。

能洞悉一切諸法,皆是法不孤起的仗境而生,卻又能謹守修一切法、為一切有情眾生,而努力精進開啟内在心靈的文明國度。

能印證一切諸法不生不滅的生命實相,卻還能進入紅塵萬丈,直下承擔弘法利生的人天志業。

能無漏失覺知領悟出世絕塵的清淨無為法,卻又能不畏懼沾染世間煩惱障惑的汚泥,引度眾生達到自他獲無垢之境。

能覺知洞悉諸法性空,皆不含有一切心起動念的造作,卻還能應無所住、而生其心,持守清淨本心去弘法辦道利生。

雖然能洞悉諸法無我的真實義,卻又能不忘懷受苦受難眾生的悲心情懷。

能洞悉契入一切無為法的真義,卻又不會沉迷在自修、自覺、自度的狹隘心量中,願意覺他與眾生分享生命實相的真理。

能洞悉一切有為法,如夢幻泡影、無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,卻又能堅定持守大悲誓願的去福慧雙修誓願集。

換言之,如果能以淨心覺照的生命品質來精進修持,此即堪稱其為不執著出世間法的無盡修持法門。 嚴謹的說,修行的菩薩本自具足一切善行的功德,因為慈悲智慧的本性,所以不會去執著無為之相的無盡法門,也不會去斷絕修持一切有為萬法,更不會去執著安住於無為之境。

故,修行菩薩的内心,因為宿世持守普度一切眾生的大悲誓願,所以不會棄捨世間一切「有盡」的萬法;也因為修行的菩薩,看到各類眾生深陷在煩惱的心苦病痛中,所以不敢獨享安住在清淨寂靜的涅槃極樂中,也不會常住於「無盡」的法樂心境裡,因為修行菩薩宿世的使命,就是協助無知眾生斷除生死事大的煩惱,所以不會捨棄去學習一切有為萬法,只為了能夠達到自利利他的大乘菩薩行。

諸位仁者! 如果大家都能夠修學大乘究竟的解脱法門,既不斷除修學有盡頭的有為萬法,也不沉迷獨享在無盡頭的清淨無為之境,這就是有盡與無盡的解脱法門。 佛陀殷勤的將有盡法門與無盡法門的内涵,分享給眾香佛國的九百萬名清淨大菩薩們,而接續的說到 : 希望你們回去眾香佛國時,都能精進努力修持這二種法門。

所有眾香佛國來的清淨大菩薩們,聽完釋迦佛陀殷勤詳盡的開示教導之後,無比歡欣雀躍的信受奉行,當下所有眾香佛國清淨的大菩薩們,皆用無比虔敬的感恩之情,各自將自己身上凝聚的各色香花,拋向三千大千世界,供養十方法界一切眾生,這個動作也是在代表在供養十方諸佛,更是在供養维摩詰經,所開示一切大乘究竟解脱法門的無上密意(密碼)。

所有眾香佛國的清淨大菩薩們,相偕一起參禮娑婆世界的世尊 本師釋迦牟尼佛,並齊聲的共同讚歎說到: 真是不可思議、真是前所未聞,也唯有在娑婆世界的世尊 釋迦如來,才能在五濁惡世,以各種善巧方便的智慧,來教化利濟一切有情眾生。

所有眾香佛國的清淨大菩薩們,以虔敬真誠的歌頌讚歎之後,就正式的告別釋迦佛陀與維摩詰大士,和所有大覺悟的菩薩與所有參與的會眾們之後,轉眼瞬間消失在罨羅樹園精舍,九百萬清淨大菩薩們,全部返回眾香佛國,準備全力修持有盡法門與無盡法門。 (未完待續) (文圖 : 去年底,才大修剪後的金萱茶,現在開始長出嫰芽了~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益738#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=132318996