網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年3月27日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益735)
2020/03/27 08:07:43瀏覽164|回應0|推薦1

「維摩詰經密碼之67」

佛陀持續說到: 阿難啊! 在十方佛國世界,有些佛國淨土,能以佛身大放無量光明,來成辦佛事;有些佛國淨土是以修行覺悟的菩薩,來成辦佛事;有些佛國淨土,能以佛世尊所幻化的化身菩薩,來成辦佛事;有些佛國淨土,能以菩提樹來成辦佛事;有些佛國淨土,能以花園、涼亭、樓閣,來成辦佛事;有些佛國淨土,能以三十二種妙相、八十種好,來成辦佛事;有些佛國淨土,能以諸佛身形,來成辦佛事;有些佛國淨土,能以無量浩瀚的虚空,來成辦佛事;有些佛國淨土,能以語言、文字的描述,傳達生命實相的真理,來成辦佛事。

嚴謹的說,所有的十方法界眾生,都應該善用寛廣無礙的心量與眼界,隨順因緣的來成辦佛事,而入於佛道。

還有一些佛國淨土,能以夢幻泡影、鏡中影像、聲光影音、水中月影、空谷迴音、熾熱火焰、海市蜃樓,來示現種種殊勝境界;也有一些佛國淨土,能用靜默無言、無說無示的止息動念,不執著一切善行作為,來成辦佛事。

換言之,十方諸佛的一切莊嚴妙相、進退威儀,和一切言行作為,都是在成辦佛事。

在娑婆世間,還有天魔、死魔、欲望魔、煩惱魔……等,和八萬四千種煩惱苦厄之事折磨糾纏,讓所有眾生的身心勞碌煩忙、疲憊不堪,而諸佛如來皆能以隨順因緣的引導教化「化煩惱為菩提」,來成辦佛事,這些都是進入十方諸佛知見與佛覺之性的法門。

如果有修行的菩薩,能精進修持這些法門,而在定中見到一切清淨的佛國淨土現前時,切勿沾沾自喜,也不可以貪求殊勝定中的聖境,甚至貢高狂妄不勤學的停頓懈怠,沉迷在自我感覺良好的頑執聖境迷思中。

若遇到五濁惡世,垢染深重的不清淨國土時,也不需心生憂愁苦惱,和厭惡排斥的分别罣礙之見,只要能對十方諸佛,心生虔敬的歡喜清淨信心,也不需對染執深重的五濁惡世,升起厭離與苦惱之心,和不想再回到娑婆人間的妄念。

因為娑婆世間,之所以會示現汚穢不淨的五濁惡世,只有一個唯一的目的,那就是引導教化娑婆世間,各種不同根器、悟性的眾生,皆能在虚幻無常的生命劇情歷練中「覺醒夢歸」,示現出生命存在的價值,别無其它。

阿難啊! 就像你所看到的十方諸佛淨土,雖然會示現各種不同的莊嚴性德,但十方虚空的真實相貌,皆是同等相貌,絕無差異。

雖然十方諸佛,所示現的身形不盡相同,但十方諸佛的平等、正直,和圓融無礙的清淨智慧,卻是相同一致的。

換言之,十方諸佛清淨的諸佛淨土,所具足的一切法門,都是無有分別、相同一致的。

例如: 光明的身形威儀、清淨的本性、良知心戒、清淨不動的定力、永不損壞的金剛智慧悟性、空性的解脱本能、解除束縛的正知正見、十力、四無畏、十八不共法,無缘大慈、同體大悲,和說法教化眾生解脱一切苦厄,而獲得成就。

這些共同點,皆能統稱其為追求無上佛道的大菩提真心,也稱之為清淨如來現前,亦名為自性彌陀的顯現。

阿難啊! 如果要我詳加敍述十方諸佛的名號,縱使你有一大劫的漫長壽命,終究也是無法聽得完,縱使三千大千世界的一切眾生,都能具備像你一樣的「廣學多聞」與「超強的記憶能力」,也一樣無法裝載存檔和聽完。

故,十方諸佛無上正等正覺的大菩提心,無窮無盡的難以衡量,慈悲智慧的圓通自在悟性,和無礙的善巧辯才,更是不可思議啊! (未完待續) (文圖 : 氣温升高,金栗王貴族南瓜,開始全面開花結果了~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益735#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=132233360