網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年2月13日(周四)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益704)
2020/02/13 07:10:56瀏覽99|回應0|推薦1

「維摩詰經密碼之36」

這個時候,本經的重頭戲開始上場了,維摩詰大士對文殊菩薩問到: 您曾經遍遊十方無量的佛國淨土,您認為在那一個佛國淨土的成就功德獅子座,最為無上妙相的莊嚴呢? 文殊菩薩直言回答: 長老! 從此處向東方去,經過三十六億恆河沙數諸佛清淨國土,有一個世界名為「須彌相佛國」,那裡有一尊佛的名號,稱之為「須彌燈王佛」,至今仍在那裡,須彌燈王佛的身高達八萬四千由旬,他的獅子座也相對高達八萬四千由旬,那是在所有十方諸佛淨土中,最莊嚴妙密的獅子座。

維摩詰大士聽完文殊菩薩的推薦之後,當下以超意識發出邀請的意念訊息,敬邀須彌燈王佛從須彌相佛國,送來三萬二千張高大寛闊、清淨莊嚴的獅子座,就在刹那瞬間,須彌燈王佛已帶來三萬二千張的獅子座,並將其安置擺放在空蕩的宅院裡,當下所有的眾菩薩、羅漢、天眾們,皆前所未見如此莊嚴殊勝的高廣獅子座,更神奇的是這些高廣的三萬二千張獅子座,竟然全佈滿在狭小的室内空間裡,一點都不擁擠、也不妨害,同時也不會讓毗耶離城(維摩詰大士居住之處),和整個娑婆世界顯得狹小,整個空間的世界還是呈現一如原貌,也一樣的大小。

這是在形容吾人内在一心十法界的寬廣無垠,可以「容纳與移動」各種不同維度的心靈空間,心量寬廣能大如無量無邊和無窮無盡的浩瀚無垠虚空 ; 如果是心胸狹窄的目光如豆時,就會連針孔都穿不進去。

此刻維摩詰大士依照法界的倫理排序,首先邀請以文殊菩薩為首的諸大菩薩們、五百羅漢、以及諸天眾們隨緣上座,並邀請大家先將身形變大為八萬四千由旬,有如高廣八萬四千由旬的獅子座一樣同等,才能方便入座。

這是代表所有想坐上獅子座的人,都必須先將自我的狹隘分別見放下,並將知見維度提昇放大才行,所有已經印證智慧神通之力的眾菩薩們,瞬間將身形放大為八萬四千由旬,並一一順利登上高廣的獅子座上,而其他剛發心的菩薩們,和小乘羅漢學人,卻不知該如何進入「如是觀、如是想、如是神變」的超意識法界,將身形放大的登上獅子座。

於是維摩詰大士對著上不了獅子座的舍利弗尊者,和其他人說到: 舍利弗啊! 請登上獅子座。

舍利弗尊者尷尬的回應說: 大士! 這獅子座太高廣巨大了,我們都無法上座呢! 維摩詰大士含笑的說: 舍利弗啊! 不必費盡心思嚐試,只需向須彌燈王佛至誠虔敬頂禮三拜之後,你們就可以上座了,這是代表臣服自我内在的清淨本心,重返淨心之道的品質。

舍利弗與其他剛發心的菩薩們,立刻放下自我分別見與所知障,向須彌燈王佛虔敬頂禮三拜之後,當下全部都身形放大的順利登上獅子座。

舍利弗尊者坐在高廣獅子座,驚歎訝異的說: 尊貴的大士! 真是不可思議、前所未見,方寸之間的心靈淨室,竟然可以容納三萬二千張高廣的獅子座,不但不會影響毗耶離城毫無障礙,連起心動念所形成的娑婆人間,和八方雲集的諸天龍王、鬼神宮殿,皆不會受到時空概念的影響,而顯得窄小。

維摩詰大士說到: 舍利弗啊! 十方諸佛菩薩的名號,亦代表吾人内在心靈世界,通達大我宇宙意識的致極善行性德,皆為不可思議的解脱法門,當修行菩薩能抵達解脱之境的印證時,就能藉由超意識修觀的力量,將高廣寛大的須彌山,放入微細狹小的芥菜籽中,芥菜籽不會因此而膨脹放大,那高廣的須彌山也不會縮水變小,不僅如此就連四大天王和忉利諸天,也都會在不知不覺中納入芥菜籽内,唯有印證究竟解脱之境的菩薩,才能超越時間與空間的想像維度,頓悟洞悉整個須彌山,也能全部纳入芥菜籽中。

恰如一沙一世界,從一粒沙的分子、原子結構中,能细微的看到一個世界的形成,而「塵沙眾多」正是在形容自我情結的愛染執取眾多,這就是大乘不可思議菩薩的解脱法門。

換言之,就好像從一粒沙中,能微細的觀修看到一個世界緣生與緣滅,這就是不可思議的解脱法門。 也能將四大海水「觀修」的倒入身上微小的毛細孔中,絲毫不妨礙四大海水裡的那些魚蝦自在悠游其中,也不減損四大海水的本來相貌,連天龍八部……等,也不知不覺的身在其中,自由自在的遨遊而無所障礙。 這是一種超越狹隘自我分別見與所知障的超意識概念,才能達到「心如工畫師、能畫諸世間,五蘊悉從生、無法而不造」般,自由自在的悠遊於十方法界,而亳無障礙。 (未完待續) (文圖 : 新疆貴族南瓜苗,已成長7葉以上,開始摘芯了~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益704#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=131725115