網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年1月30日(周四)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益694)
2020/01/30 08:20:11瀏覽172|回應0|推薦2

「維摩詰經密碼之26」

佛陀轉向一旁的長者之子善德居士說到: 善德啊! 你代表我去探視維摩詰居士吧! 善德居士聞言立即禀報佛陀說: 慈悲的世尊! 弟子也不適合代表您去探視維摩詰大士啊! 因為有一次,弟子曾經在家父的大宅院,舉辦齋僧供佛佈施大法會,供養所有的出家比丘、比丘尼們,也邀請了婆羅門祭祀神祗的宗教師,連下層貧窮孤苦無依者也一併邀請,並連續佈施奉食七天的流水席。

當時,維摩詰居士也蒞臨受邀在現場,語重心長的對弟子說到: 善德啊! 你很有佛心來著,能籌辦「齋僧供佛佈施供養大法會」普施大眾,但你不應該本末倒置的像一般世俗宗教的法會一樣,吃吃喝喝、佈施財物就結束解散,完全失去了齋僧供佛佈施的真正意義啊! 因為身為護持三寶的人,若要舉辦齌僧供佛佈施大法會,就應當以財物的佈施為「輔」,以法的佈施弘揚佛法、真理、智慧為「主」,為何你只著重在金錢和食物的佈施上,來籌辦這次的齋僧供佛佈施大法會呢? 弟子聞言,當下就請示維摩詰居士說到: 請問大士,那您認為該如何做,才能真正圓滿齋僧供佛佈施大法會的意義呢? 維摩詰居士看著所有在埸參與的會眾,緩緩的說到: 善德啊! 所謂的齋僧供佛佈施大法會,就是以佛法、真理、智慧的甘露,來普施十方法界的一切眾生,讓大家皆能發出菩提心,當下獲得心靈上最究竟的真實利益。

所謂的「發菩提心」,就是發出學佛求道的真心,來清楚認識自己當下這顆心的「全貌」。

換言之,菩提求道的真心,是來自吾人内在本自擁有的「無緣大慈、同體大悲」的心念,能利濟一切受困煩惱苦厄的眾生,而自己的内心也會相應共鳴「感同身受」的慈悲智慧言行作為。

能持守最究竟正知正見的正法,是一切「法喜充滿」的根本; 開啟眾生的心靈智慧,提昇狹隘的心靈力量,唯有以「能捨」的智慧為根本; 化解眾生慳貪吝嗇的貪執習氣,唯有以「無相的佈施」為根本; 教化引導眾生止惡向善的淨化自我,唯有以「持戒的智慧」,才能調伏; 利濟一切無明顛倒的眾生,唯有開啟眾生,覺知洞見色與空、心與物、物質與精神、小我意識與大我意識,達到平衡的相融相入才行; 止息眾生無明瞋怒的肝火,唯有以忍辱的空性智慧,才能調和自我不平的心性; 教導消極懈怠,和愛染執取的眾生,唯有以精進不間斷的智慧來牽引才行; 以般若的空性智慧引導眾生,站在地球之外,來看待一切憂思苦惱的困窘根源,才能釐清問題重返空相禪定的清淨本心; 以空性的智慧來引導眾生,才能印證究竟的解脱; 能直接面對任何的困境,而不必遠離世間紅塵,就可以不執著一切的迷妄,印證無相的解脱法門; 以隨緣不變的智慧領悟來引導眾生,就能印證「何處受生、就何處解脱」的無作解脱法門; 以慈悲智慧的善巧方便法門,才能護持佛法、真理、智慧的弘揚; 以四攝法「佈施、愛語、利他、同事」為基礎,才能建立和合僧眾祥和的氛圍; 以恭敬、虔誠之心,來面對生命中的一切人、事、物,才能破除自我貢高我慢的偏見之心; 以法身、慧命、和法財的三堅法,來面對世間的名利財富,才能超越自我的貪欲執著; 心繫於道的「念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天」的六念之中,就能破除一切的邪念,而重返清淨本心的正知正見; 共修能磨合共識,達到「身同住、口無諍、意同事、戒同修、見同解、利同均」的六和敬共識,就能重返天真無邪的正直之心; 以眾善奉行、諸惡莫作的正確認知,才能自淨其意的發展謀生之道的生存事業; 安住清淨不染的虔敬心,才能親近受用善知識; 以無緣大慈、同體大悲的心態,來調伏邪惡的人、事、物,就不會嫌棄受苦受難的眾生; 唯有具備深切的宗教信仰,才能心智成熟的肯定與讚歎「出世絕塵」出家修行的人、事、物; 唯有法門無量誓願學的「博學多聞」精神,才能廣修究竟相應的佛法; 與世無爭的空寂孤獨,才能常住於靜謐的空靈處所; 以平常自然的不動定力,才能調和失控的自我情結波浪; 親近佛法能開啟心靈的智慧,才能協助眾生解除一切的迷惑束縛; 廣修一切無所求的福德事業,自然具足莊嚴的好相與慈悲的心靈; 廣修平等的妙觀察智慧,才能洞悉眾生的根器,和應機如法的利益他人; 能洞悟一切有為法的空相法理,「不執取、也不棄捨」,就能領悟無相法門,印證諸法空相的究竟智慧; 若要斷除一切煩惱、一切障礙、一切不善之法,唯有當下自醒自覺,開始行持一切善業,才能真正解脱一切不善的惡習; 學佛修行唯有内修心性、外行六度萬行的菩薩道,才能印證人間至極的善行唯有學佛修行; 維摩詰居士一口氣的說出齋僧供佛大法會,就應該以弘揚佛法「禪悦法食」的法施為主、以財物的佈施為輔,才能真正究竟的慈愛利濟一切眾生,否則一切有所求、有得失的行善佈施,終究只會落入可有可無與白忙一場的戲論罷了! 維摩詰居士為了「破迷顯正」,開示正確的齋僧供佛佈施大法會内涵,而繼續的說到: 善德啊! 所有正信學佛修道之人,如果能依循正見的佛法心態與作為,來舉辦齋僧供佛佈施大法會,能以「法的佈施」為主軸時,即夠資格堪稱其為真正的「施主」,亦名為「功德主」,才能真正利益十方法界的一切眾生,這才是「廣種福田」的真實義。 長者之子善德居士,向佛陀敘述與維摩詰居士的開示對話過程,並接續的說到: 慈悲的世尊! 當維摩詰居士在齋僧供佛佈施大法會上,向弟子開示應該如何來舉辦齋僧供佛大法會的内涵之後,在現埸有二百多位婆羅門祭祀多神信仰的宗教師們,當下聆聽之後,都驚歎與讚譽,真是不可思議、前所未有的究竟不二法門,大家皆發出追求無上大菩提的求道真心。

弟子當下也深深敬佩維摩詰大士,能以居士之身的大覺悟成就見地,來指導我們正確的護持佈施心態,弟子當下也五體投地的向維摩詰大士頂禮,並將身上佩掛的珍寶瓔珞價值百千兩金取下,供養維摩詰大士,但維摩詰大士卻不肯接受。

弟子就虔敬肯切的告訴維摩詰大士說: 這些珠寶瓔珞配飾,希望您能收下,也任由您去發落使用。

維摩詰大士聽完善德居士的虔誠心意之後不便拒絕,就當場將這些珠寶瓔珞分成二份,一份發給參與佈施大會中最貧困急需的人,另外一份呈獻給「光明佛國的難勝如來」。

而當時所有參與齋僧供佛的會眾們,全部都身歷其境的目睹光明佛國的難勝如來,從法界空中降臨,所有珠寶瓔珞的佩飾,都掛在難勝如來的身上,並瞬間化為四根巨大宏偉的寶石樑柱,所搭起的珍寶壇城,象徵以四眾和諧的「佈施、愛語、利他、同事」的四攝法為樑柱,四面八方也都吊掛佈滿層次分明的寶飾,不僅不會互相遮蔽,還能呈現出無比莊嚴的壯觀景象。

當維摩詰大士展現神通之力,召請光明佛國的難勝如來,降臨會場接受供養之後,維摩詰大士繼續向現場的會眾開示說到: 大家住心諦聽! 如果佈施供養之人,能以平等無分別見的心態,來佈施供養給貧窮、殘疾、和最需要協助的人,像這樣無所求、不著相的佈施供養作為,「就等於是在供養自心佛性與供養十方諸佛」,並沒有兩樣。

因為以平等、正直的心,來行持無相的佈施之道,就能堪稱其為圓滿具足「法的佈施」供養。

所有參與齋僧供佛佈施大法會中的所有人,無論是貧富貴賤……等,皆當下「歡喜信受」發出追求無上正等正覺的菩提求道真心。

慈悲的世尊! 所以弟子自覺,與維摩詰大士的悟性層次相距太遠,不敢代表您去探視維摩詰居士的病情啊! 佛陀含笑滿意的說到: 好吧!就換其他的人,代表我去探視維摩詰居士的病情吧! 之後佛陀又一一點名,派出參與法會現埸的眾菩薩們,去探視維摩詰居士的病情,但眾菩薩們都一一禀告佛陀,與維摩詰居士的相遇結缘,和開示說法的經歷過程,大家一致讚歎與認同維摩詰大士的究竟智慧不可思議,辯才無礙的悟性未曾有過,已通達究竟的佛道,所以實在不適合代表佛陀,前往探視維摩詰大士的疾病。 (未完待續) (文圖 : 新春吉祥~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益694#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=131616254