網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年12月2日(周一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益651)
2019/12/02 08:14:01瀏覽162|回應0|推薦1

「金剛經現代文譯之26」

佛陀列舉一心五眼的内涵之後,接著開示「心」有百千萬種,什麼才是「真正的心」,而說道 : 就像恆河中的所有微細沙粒,我說的重點是那些「沙粒」嗎? 須菩提回答 : 是的!您是在說沙粒。

佛陀開始帶動全埸會眾升高思維,接著說道 : 須菩提啊!你再想想看,如果一條恆河中的所有沙粒,代表一個世界,而每一個微細的沙粒,又等於一條恆河時,那所有恆河,和數之不盡的沙粒數目,將是無量無邊、難以計算。

換個角度來譬喻,如果每一顆沙粒,等於一尊大成就覺悟的佛,在教化居住的世界,像這樣一沙一世界的大成就覺悟之佛,和諸佛的淨土,是不是很多呢? 須菩提回答 : 世尊!那真的是無法計算,實在是太多了。

佛陀更進一步說道 : 反過來說,若以一條恆河譬喻為一個世界,而每一個沙粒又等於一條恆河,所有恆河與沙粒皆可以微細分開,這就和宇宙的森羅萬象一樣,可以同時並存於宇宙「大我」之中。

如果依此類推,一個沙粒等於一個三千大千世界的個體,在聚合與離散之間雖是「同體同理」,但在觀念上,卻又是屬於各自不同的世界。

換言之,在一沙一世界,無量無邊的國土中,雖然有數之不盡「心起動念」的眾生,而每一個人的「心」,又是各自千思萬想的不同思緒,但無論是何種心,我都能完全透徹明白的覺察了知,其緣起緣滅的根本過程。

佛陀引導大家洞悉心象的真假,和過去、現在、未來,三世「無失無得」的真理實相,繼續說道 : 我所說的百千萬種「因緣故幻有」,而生起的苦樂之心,並不是在指那些物質所沾黏的塵染之「心」,而是在形容那顆「淨除、超越」一切苦樂、得失、喜怒、悲思之後,本然寂靜的那顆「心」,亦是清淨本覺的真如之心,那才能堪稱其為真正的那顆「心」。 (未完待續) (文圖 : 日本栗子南瓜,今天摘芯,已開花了。 這是第1次立冬後,在北部山區嚐試實驗種植日本栗子南瓜的栽培~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益651#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=131122970