網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年11月27日(周三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益648)
2019/11/27 12:16:11瀏覽187|回應0|推薦2

「金剛經現代文譯之23」

佛陀開始用反問的否定語氣,來激發須菩提的思維,並深入「究竟和無我」的問題核心,於是對須菩提說道 : 須菩提啊!你能意會嗎?過去我在燃燈師佛的居處受學時,是否有任何的方法可以獲得「無上正等正覺」之道呢? 解空第一的須菩提若有所悟的說 : 依我了解的覺知領悟,當時您在燃燈佛的居所修學時,並沒有任何的「法」,而得到「無上正等正覺」之道 。

因為清淨真如本心的覺(佛)性「本自具足」,只是世人染執五蘊自我,而遺忘了。

世間一切有為萬法,無法修出第2顆清淨真如的本心,也無法刻意去仿造和修習出第2顆佛性。

佛陀滿意含笑的平靜回答說道 : 正是如此,你的空性體悟說的沒錯。

實際上,並沒有「任何法可得」,所以才能清淨如來現前,才能印証到「無上正等正覺」之道。

如果還有任何「法」能使我得到無上正等正覺之道時,燃燈師佛就不會為我授記的說 : 你將於未來的世界,應當得道作佛,名號為釋迦(代表能仁利眾)牟尼(代表寂默無為)。

就是因為實際上,並無任何「有法」能成佛,佛性即「覺性」是本然具足,而不是修出來的,而得到了「無上正等正覺之道」亦是相同的道理。

所以燃燈師佛基於這個缘故,才會對我說 : 「你於未來的世界,應當得道作佛,名號稱為釋迦牟尼」。

須菩提你知道「如來」的定義是什麼嗎?其實並不複雜、也不神秘,「如來」就是形容「一切諸法」,都能如「真實之涵義」。

如果有人敢妄言說 :「自己已成就如來」,已經得到了「無上正等正覺之道」,這些都是錯解佛法的大邪見之人,其實根本就沒有「有法可得」,所有過去、現在、未來的十方三世諸佛,能得到「無上正等正覺之道」,都是因為已經印証到自己内在「清淨真如的本心」,亦是清淨的如來的現前,只有印証「無法可得、遠離一切境相」,清淨如來自然流露現前。(未完待續) (文圖 : 山猪遺漏的倖存山藥~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益648#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=131089731